Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dehfeld

Dehfeld
02.03.2017 14:41:09
Ludwig
Hallo Experten
Kann ich mit einem Drehfeld in Zelle A1 die Sekunden rauf zählen?
Zelle 1 ist als "hh:mm:ss" formatiert.
Vielen Dank für eine Antwort im Voraus.
MfG
Ludwig

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dehfeld
02.03.2017 15:39:52
Piet
Hallo Ludwig
nach meinem Wissen nicht, der Grund: - 1 Skunde hat den Zahlenwert: 0,0000115740740740741
Ich habe aber mal ausprobiert ob man für das Drehfeld Zelle B2 nehmen kann, setzt in Zelle B1 obigen
Zahlenwert, und schreibt in A1 eine Formel, indem man Zelle B2 mit diesem Zahlenwert multipliziert.
Ich lasse den Thread offen, falls ein anderer Ratgeber eine bessere Idee hat.
mfg Piet
AW: Dehfeld
02.03.2017 15:52:50
MatthiasG
Hallo,
mit Makros geht das.
Darf's mit Makros sein?
Gruß Matthias
AW: Dehfeld
02.03.2017 15:55:00
Ludwig
Hallo Matthias
Ja, darf auch ein Makro sein!
Gruß Ludwig
AW: Dehfeld
02.03.2017 16:22:45
MatthiasG
Hallo Ludwig,
Erstelle ein ActiveX-Drehfeld.
in das Tabellenblatt-Modul:

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
With Me.Range("Zeitwert")
.Value = TimeSerial(Hour(.Value), Minute(.Value), Second(.Value) - 1)
End With
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
With Me.Range("Zeitwert")
.Value = TimeSerial(Hour(.Value), Minute(.Value), Second(.Value) + 1)
End With
End Sub

Range("Zeitwert") ist die benannte Zelle, die geändert werden soll.
Gruß
Matthias
Anzeige
AW: Dehfeld
02.03.2017 16:32:14
Ludwig
Hallo Zusammen
Ja, danke das läuft!
Kann man den Spinbutton auch initialisieren - also auf Startwerte setzen wie:
SpinButton1.Value = Range("E3")
SpinButton1.SmallChange = Range("E5")
Gruß Ludwig
AW: Dehfeld
02.03.2017 16:41:04
MatthiasG
Hallo Ludwig,
erst mal ne kleine Korrektur, sonst läuft das Makro bei 00:00:00 in SpinDown auf einen Fehler:

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
With Me.Range("Zeitwert")
If .Value = 0 Then
.Value = TimeSerial(23, 59, 59)
Else
.Value = TimeSerial(Hour(.Value), Minute(.Value), Second(.Value) - 1)
End If
End With
End Sub
Zu deiner Frage:
Die Eigenschaft Value des SpinButtons wird gar nicht verwendet. Am besten, du setzt die Eigenschaften Max und Min auf 0.
"Initialisiere" das Ganze einfach, indem du die mit Spinbutton gesteuerte Zelle änderst.
Gruß Matthias
Anzeige
geht auch mir einem Drehfeld (ohne VBA) ...
02.03.2017 17:12:42
Matthias
Hallo
Schau es Dir mal an. Ist ein bisschen Tricky (wg. der Verbundzellen) ;-)
Stunden und Minuten als Startwert eingeben
und Drehfeld betätigen
https://www.herber.de/bbs/user/111902.xlsx
Bin hier davon ausgegangen, das Du nur die Sekunden bei Klick aufs Drehfeld ändern willst.
Also nicht automatisch wie man das mit einem Makro(VBA) macht.
Du kannst 30.000 Sek. hochzählen (mehr gibt das Drehfeld nicht her)
Musst aber dann auch über das Drehfeld zurück (da es nur über Formeln läuft)
Beim Wert von 60 Sek. wird die Minute um 1 erhöht ... usw.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: geht auch mir einem Drehfeld (ohne VBA) ...
02.03.2017 17:33:05
Ludwig
Hallo Matthias
Also das ist wirklich tricky!
Auf den erste Blick zwar nicht, aber auf den Zweiten dann schon!
Danke
Gruß Ludwig
Danke für die Rückmeldung ... owT
02.03.2017 18:11:24
Matthias
AW: geht auch mir einem Drehfeld (ohne VBA) ...
02.03.2017 19:27:32
Luschi
Hallo Matthias,
wenn man die Uhrzeit in B1 auf '00:00:00' stellt, dann funktioniert das rückwärts stellen nicht mehr.
Gruß von Luschi
aus klein-Pars
PS: mir fällt aber im Moment auch keine Lösung ein.
in B1 steht aber eine Formel: =ZEIT(G1;G2;0)
02.03.2017 19:33:25
Matthias
Hallo Luschi
wenn man die Uhrzeit in B1 auf '00:00:00' stellt, dann funktioniert das rückwärts stellen nicht mehr.
Im Normalfall hast Du ja keinen Zugriff auf B1 (Verbundzellen)
Das hatte ich aber im Beitrag erwähnt erwähnt.
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige