Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

freigegebene Datei + Blattschschutz

freigegebene Datei + Blattschschutz
16.03.2017 12:58:20
Martin
In einer freigegebenen Datei sind die Tabellenblätter geschützt. Damit ist der Zugriff auf die Schaltfläche 'Filtern' zum einfachen Zurücksetzen eines Autofilters nicht mehr möglich. Je mehr mit der Datei arbeiten, desto häufiger wird die Datei aber mit individuell gesetzten Autofiltern für mehrere Spalten abgespeichert, worüber sich der nächste User dann ärgert.
Mit diesem Code in DieseArbeitsmappe kann ich den Autofilter zurücksetzen:

Public Sub Reset_Autofilter()
On Error GoTo Fehler
ActiveSheet.Unprotect (“1234”)
ActiveSheet.ShowAllData
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFiltering:=True, Password:="1234"
Exit Sub
Fehler:
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFiltering:=True, Password:="1234"
End Sub

Das geht aber nicht mehr, wenn die Datei freigegeben wird, da dann die Funktion zum Aufheben des Blattschutzes ausgegraut ist. Es kommt dann Fehler 400, was in diesem Fall "Die Unprotect Methode des Worksheet Objekts konnte nicht ausgeführt werden" bedeutet.
Die Freigabe jedesmal per Makro kurz auszuschalten ist keine Option.
Jemand noch eine Idee, ob und wie man das lösen kann?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: freigegebene Datei + Blattschschutz
16.03.2017 19:56:00
onur
Hi,
Wenn du doch die blätter mit der option "Autofilter benutzen erlaubt" geschützt hast, dürfte doch der code keine probleme machen, wenn du die ganze "protect/unprotect"-Geschichte im code einfach weglässt und einfach "ActiveSheet.ShowAllData" eingibst.
AW: freigegebene Datei + Blattschschutz
16.03.2017 20:02:33
onur
Hast recht - selbst dann macht excel probleme.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige