Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten mit Makro tauschen

Spalten mit Makro tauschen
15.04.2017 15:01:00
Daniel
Hallo liebe Leute,
ich habe leider kaum Erfahrung mit VBA und finde auch in keinem Forum etwas zu meinem Problem.
Und zwar möchte ich eine markierte Spalte mit der Spalte rechts daneben tauschen.
Ich hatte etwas probiert wie:

Sub SpaltenTausch()
Dim tmp As Variant
With Sheets("Tabelle1")
tmp = .Range("A1:A20")
.Range("A1:A20").Value = .Range("B1:B20").Value
.Range("B1:B20").Value = tmp
End With
End Sub

Wenn ich nur die Spalten A und B habe funktioniert das auch ganz gut, allerdings möchte ich das für eine beliebige Spalte und eben die rechts daneben machen.
Gibt es da Funktionen wie ActiveCell.Column.Offset(0,1)? Wie gesagt, ich hab leider noch nicht viel Erfahrung, wäre nett wenn mir da jemand helfen könnte.
LG

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten mit Makro tauschen
15.04.2017 15:35:08
JoWE
Hallo Daniel,
für Dein konkretes Beispiel:
Sub tausche_links_rechts()
Dim rngA As Variant
Dim rngB As Variant
rngA = Range("A1:A20")
rngB = Range("B1:B20")
Range("A1:A20") = rngB
Range("B1:B20") = rngA
End Sub
Gruß
Jochen
AW: Spalten mit Makro tauschen
15.04.2017 15:38:34
Hajo_Ziimg
wie wird die erste beliebige Spalte dem Code mitgeteilt?
Es ist ja immer Zeile 1:20

Name
15.04.2017 15:39:24
Hajo_Zi
AW: Spalten mit Makro tauschen
15.04.2017 16:10:15
Peter
Hallo Daniel,
probiers mal mit der beiliegenden Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/112892.xlsm
Rückmeldung wäre schön.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek
Anzeige
AW: Spalten mit Makro tauschen
15.04.2017 17:43:52
Daniel
Vielen Dank Peter,
das hat wunderbar funktioniert!
das geht ganz einfach auch ohne VBA
15.04.2017 17:05:02
Matthias
Hallo
Spalte markieren und dann mit der linken Maustaste und
mit gedrückter Shift-Taste nach rechts ziehen
bis die Markierung rechts neben der Nachbarspalte zu sehen ist.
Maustaste loslassen, das wars schon.
Gruß Matthias
AW: das kannte ich auch noch nicht
15.04.2017 19:46:47
MB12
Hi Matthias,
war mir neu, aber seeehr nützlich. Allerdings muss man darauf achten, dass man den oberen Rahmen der markierten Spalte erwischt. Muss man sich eben merken.
Schöne OTage trotz diesem SchWetter
Margarete
AW: das kannte ich auch noch nicht
15.04.2017 20:04:19
Matthias
Hallo Margarete
Du kannst den Rahmen auch rechts anfassen
Du musst nur beim Loslassen der Maustaste aufpassen das Du die richtige Zielposition hast.
Auch Dir Schöne OTage
Gruß Matthias
Anzeige
AW: das kannte ich auch noch nicht
16.04.2017 11:32:53
JoWE
Hallo,
das war auch für mich neu!
Das entsprechende Makro mit dieser Möglichkeit
mit vor der Ausführung markiertem Bereich kann so aussehen:
Sub tausche_links_rechts()
Dim linksRng As String
Dim rechtsRng As String
linksRng = Selection.Address
rechtsRng = Range(linksRng).Offset(0, 2).Address
Range(linksRng).Cut
Range(rechtsRng).Insert Shift:=xlToRight
Range(linksRng).Select
End Sub
Gruß
Jochen
thx Matthias für dieses nette "Osterei"

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige