Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code für Zeilennummerierung von Nepumuk

Code für Zeilennummerierung von Nepumuk
29.04.2017 10:37:46
Nepumuk
Guten morgen allerseits,
da mich dieses Thema reizt und ich vor Jahren mal ein AddIn für die Zeilennummerierung von Fredi Jansen bekam,hab ich mal gesucht und folgenden Code von Nepumuk unter https://www.herber.de/forum/archiv/656to660/658350_addin_zur_Zeilennummerierung_in_VBA.html
gefunden:

' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
Public Sub Zeilennummerierung()
Dim intModulCount As Integer, intLine As Integer
Dim intColumn As Integer, intLineCounter As Integer
Dim strModulname As String
Dim bolUnderscore As Boolean, bolSelect As Boolean
With ActiveWorkbook.VBProject
For intModulCount = 1 To .VBComponents.Count
With .VBComponents(intModulCount).CodeModule
For intLine = .CountOfDeclarationLines + 1 To .CountOfLines
If Trim$(.Lines(intLine, 1))  "" And _
Left$(Trim$(.Lines(intLine, 1)), 1)  "'" Then
If .ProcOfLine(intLine, 0)  strModulname Then
strModulname = .ProcOfLine(intLine, 4)
intLineCounter = 0
If Left$(Trim$(StrReverse(.Lines(intLine, 1))), 1) = "_" _
Then bolUnderscore = True Else bolUnderscore = False
Else
If InStr(1, "End Sub End Function End Property", _
.Lines(intLine, 1)) = 0 Then
If Not bolUnderscore And Not bolSelect Then
If Left$(Trim$(StrReverse(.Lines(intLine, 1))), 1) = "_"  _
Then _
bolUnderscore = True
If InStr(1, .Lines(intLine, 1), "Select Case")  0 Then _
bolSelect = True
If IsNumeric(Left$(.Lines(intLine, 1), 1)) Then
For intColumn = 1 To Len(.Lines(intLine, 1))
If Not IsNumeric(Left$(.Lines(intLine, 1),  _
intColumn)) Then
Exit For
End If
Next
.ReplaceLine intLine, String(intColumn - 1, " ") & _
Mid$(.Lines(intLine, 1), intColumn)
End If
intLineCounter = intLineCounter + 1
If Trim$(Left$(.Lines(intLine, 1), _
Len(Trim(intLineCounter)) + 2)) = "" Then
.ReplaceLine intLine, Mid$(.Lines(intLine, 1), _
Len(Trim(intLineCounter)) + 2)
Else
.ReplaceLine intLine, Trim$(.Lines(intLine, 1))
End If
.ReplaceLine intLine, Trim$(CStr(intLineCounter)) & " " _
& .Lines(intLine, 1)
Else
If Left$(Trim$(StrReverse(.Lines(intLine, 1))), 1)  "_" _
Then bolUnderscore = False
If InStr(1, .Lines(intLine, 1), "Case")  0 Then _
bolSelect = False
End If
Else
strModulname = ""
End If
End If
End If
Next
End With
Next
End With
End Sub
Wo und wie wird dieser Code nun eingebunden? In einem normalen Modul bekomme ich eine Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '1004':
Die Methode 'VBProject' für das Objekt'_Workbook' ist fehlgeschlagen.
Nach einem Klick auf Debuggen ist "With ActiveWorkbook.VBProject" gelb markiert.
Lg Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code für Zeilennummerierung von Nepumuk
29.04.2017 13:12:52
Nepumuk
Hallo,
1. Der Code muss in ein Addin.
2. Du musst den Zugriff auf das VBA-Projekt-Modell zulassen.
Gruß
Nepumuk
AW: Code für Zeilennummerierung von Nepumuk
29.04.2017 15:35:34
Nepumuk
Hi Nepumuk,
irgendwie will es noch nicht so recht klappen.
1. AddIn erstellen: Neue Arbeitsmappe,dort den VBA-Editor geöffnet,den Code in "Diese Arbeitsmappe" eingefügt und als AddIn abgespeichert. Danach dann den AddIn Manager aufgerufen und den Haken bei Zeilennummern gesetzt und bestätigt.
2. Zugriff gewähren: Keinen blassen Schimmer was du damit meinst. Ich gehe mal davon aus,das dieses AddOn automatisch zur Verfügung steht und mir dann die Zeilennummern automatisch vor jede Zeile setzt.
Lg Frank
Anzeige
AW: Code für Zeilennummerierung von Nepumuk
29.04.2017 17:59:48
Nepumuk
Hallo,
ich lad dir mal das Addin hoch. Nach dem laden über den Addins-Manager hast du im VBA-Editor - Menüleiste - Extras zwei Buttons mit denen du die Zeilennummerierung setzen und löschen kannst. Das Kennwort für das VBA-Projekt des Addins ist x
https://www.herber.de/bbs/user/113198.xla
Gruß
Nepumuk
AW: Code für Zeilennummerierung von Nepumuk
29.04.2017 18:26:11
Nepumuk
Hey Nepumuk,
vielen Dank,das sieht doch schon mal sehr gut aus. Aber sehe ich das richtig,das mir das AddIn nicht automatisch eine fortlaufende Zeilennumerierung gibt?
Werd ich wohl doch mal den PII Rechner ausmotten und schauen ob ich das AddIn von damals noch irgendwo finde. Nichtsdestotrotz gefällt mir der Code. Nochmals vielen Dank für die Hilfe.
Lg Frank
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige