Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl

Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl
10.05.2017 16:44:36
DENNIS
Hallo zusammen,
ich möchte über eine Schleife die Schriftgröße der X-Achse aller Grafiken auf meinem Excel-Sheet anpassen.
For i = 1 To Worksheets("XXX").ChartObjects.Count
ActiveChart.FullSeriesCollection(i)
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Font.Size = 14
Next i

Beim Befehl Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Font.Size = 14 kommt die Fehlermeldung "Method Textframe2 of object ChartFormat failed". Den Befehl habe ich über den Makrorekorder bekommen.
Sieht jemand meinen Fehler? Gibt es einen eleganteren Weg die Schriftgrößen anzupassen?
Vielen Dank schon mal.
Gruss Dennis

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl
10.05.2017 16:52:16
Beverly
Hi Dennis,
versuche es mal so:
Sub Achsenformatierung()
Dim chrDia As ChartObject
For Each chrDia In ActiveSheet.ChartObjects
chrDia.Chart.Axes(xlValue).TickLabels.Font.Size = 14
Next chrDia
End Sub



AW: Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl
10.05.2017 17:11:58
DENNIS
Top! Vielen Dank!
AW: Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl
10.05.2017 18:47:21
Dennis
Hallo Karin,
Muss jetzt noch die Schriftfarbe auf blau umwandeln. Den unten stehenden Code nimmt VBA nicht.
chrDia.Chart.Axes(xlValue).Format.TextFrame2.ForeColor.RGB = RGB(0, 32, 96)
Hast du einen Tipp wo man am besten den VBA Objektbaum nachschauen kann? Die VBA Hilfe bringt mich nicht wirklich weiter.
Vielen Dank vorab.
Gruss Dennis
Anzeige
AW: Anpassung Schriftgröße X-Achse über FullSeriesColl
10.05.2017 19:32:54
Beverly
Hi Dennis,
einfach nach demselben Prinzip:
chrDia.Chart.Axes(xlValue).TickLabels.Font.Color = RGB(0, 32, 96)

Was den Objektbaum betrifft - setze eine Überwachung (z.B. auf chrDia.Chart.Axes(xlValue)), dann wird dir die Grundhierarchie zu dem Objekt Werteachse im Überwachungsfenster angezeigt.


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige