Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Formel zuweisen

Bestimmte Formel zuweisen
10.05.2017 20:26:00
Thomas
Hallo Zusammen,
Ich habe mal eine Frage an die Excel Profis.
Gibt es eine Möglichkeit wenn z.B in Zelle A1 ein bestimmter Kürzel steht z.B BA Exel mir in Zelle E1 eine vordefinierte Formel/Berechnung ausführt?und wenn ich das Kürzel in A1 ändere.b.B in BS eine andere vordefinierte Formel/Berechnung einfügt?
Ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt und vorab vielen Dank.
Gruß
Thomas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Formel zuweisen
10.05.2017 20:36:10
SF
Hola,
=wenn(A1="ba";Formel1;wenn(A1="bs";Formel2;""))
Gruß,
steve1da
AW: Bestimmte Formel zuweisen
10.05.2017 20:42:12
Thomas
Hallo Steve,
erstmal danke für die schnelle Antwort. Das würde ich so machen, aber ich habe mindestens 20 verschiedene Kürzel mit den entsprechenden Formeln. Gibt es da keine andere Lösung?
Gruß
Thomas
dann zeig doch mal eine Musterdatei owt
11.05.2017 09:02:14
UweD
AW: dann zeig doch mal eine Musterdatei owt
11.05.2017 10:02:06
Thomas
Hallo Uwe,
anbei das Beispiel. In Spalte B stehen die Abkürzungen und in Spalte Q bzw. R die entsprechenden Formeln.
https://www.herber.de/bbs/user/113491.xlsx
Gruß
Thomas
AW: dann zeig doch mal eine Musterdatei owt
11.05.2017 12:53:19
UweD
Hallo
da fällt mir nur eine UDF ein...
- alles ist statisch und aufwändig
- Die Formeln in englisch und in R1C1 Modus eintragen
- du darfst an der Tabelle keine Spalten ändern
Function Formelgrform(StrTyp As String)
    Dim Formel As String
    Select Case StrTyp
        Case "BA"
            Formel = "IF(RC[-10]+RC[-9]>RC[-8]+RC[-7],ROUNDUP(((RC[-10]+RC[-9]+4*RC[-12])*2)*(((RC[-2]*PI()*(RC[-6]+RC[-9]+RC[-12]))/180)+RC[-5]+RC[-4])/1000000,2),ROUNDUP(((RC[-8]+RC[-7]+4*RC[-12])*2)*(((RC[-2]*PI()*(RC[-6]+RC[-7]+RC[-12]))/180)+RC[-5]+RC[-4])/1000000,2))"
        Case "RA"
            Formel = "ROUNDUP((RC[-10]+RC[-9]+4*RC[-12])*2*RC[-11]/1000000,2)"
        Case "ES"
            '... 
        '... 
    
    End Select
    Formelgrform = Application.Evaluate(Application.ConvertFormula(Formel, xlR1C1, xlA1))

End Function

In der Tabelle dann den Aufruf so ausführen.

Tabelle1
 BCDEFGHIJKLMNOPQ
1TypBlatt Nr.AnzahlDickeLabcdrefgalphahgrForm
2BA'2.2.2119075065002501005050090Formstück3,87
3RA'2.2.31305005005000500050000Formstück1,12

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P2: P3=WENN(B2="L";"Gerade";"Formstück")  
Q2:Q3=Formelgrform(B2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
Alternative mit Hilfsspalten..
11.05.2017 13:22:03
UweD
... U bis AB (die kannst du ja Ausblenden
In denen werden immer alle Varianten der Zeile berechnet und per Wverweis wird dann der richtige Wert ausgewählt.

Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAAB
1Pos.TypBlatt Nr.AnzahlDickeLabcdrefgalphahgrFormGeradeFl.a. BARAESUALTBSLLT
2 BA'2.2.2119075065002501005050090Formstück3,8703,87 3,8700,151,330,63,8700,6
3                    00000000

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
Q2=WVERWEIS($B2;$U$1:$AB$3;2;0)  
R2=WVERWEIS($B2;$U$1:$AB$3;3;0)  
U2=WENN(G2+H2>I2+J2;AUFRUNDEN(((G2+H2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+H2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2);AUFRUNDEN(((I2+J2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+J2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2))  
V2=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*F2/1000000;2)  
W2=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*WURZEL((POTENZ(F2;2)+POTENZ(L2;2)))/1000000;2)  
X2=AUFRUNDEN(WENN(G2+H2>=I2+J2;(G2+H2+4*E2)*2;(I2+J2+4*E2)*2)*WENN(L2=0;WENN(G2-I2+M2>=M2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((G2-I2+M2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(M2;2)));WENN(G2+H2>=I2+J2;WENN(H2-J2+L2>=L2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((H2-J2+L2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(L2;2)));WENN(G2-I2+M2>=M2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((G2-I2+M2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(M2;2)))))/1000000;2)  
Y2=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*(F2+200)/1000000;2)  
Z2=AUFRUNDEN(((G2+H2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+H2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2)  
AB2=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*(F2+200)/1000000;2)  
AA3=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*F2/1000000;2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Alternative mit Hilfsspalten..
11.05.2017 14:56:45
Thomas
Hallo Uwe,
vielen Dank
Danke für die Rückmeldung owT
11.05.2017 15:23:28
UweD
AW: Danke für die Rückmeldung owT
11.05.2017 16:52:37
Thomas
Hallo Uwe,
mit einer Zeile funktioniert es super, aber was ist wenn ich eine ganze Seite mit verschiedenen Typen habe?
Gruß
Thomas
AW: Danke für die Rückmeldung owT
11.05.2017 17:10:21
UweD
Hallo nochmal
dann den 2. Teil nach hinten versetzen...

Tabelle1
 QRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAK
1grFormGeradeFl.a. BARAESUALTBSLLT BARAESUALTBSLLT
23,8703,87 3,8700,151,330,63,8700,6 00000000
31,1201,12 0,121,121,131,131,570,1201,57 0000001,120
41,7001,70 0,491,621,72,662,270,4902,27 0000001,620
58,5408,54 -2,386,848,358,548,21-2,0608,21 0000006,840
64,7904,79 03,423,4215,444,79004,79 0000003,420
725,72025,72 25,7200,3515,391,3725,7201,37 00000000
8010,2610,26 010,2610,2618,2211,630011,63 00000010,260
96,1406,14 04,774,7715,796,14006,14 0000004,770

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
Q2:Q9=WVERWEIS($B2;$U$1:$AB$99;ZEILE();0)  
R2:R9=WVERWEIS($B2;$AD$1:$AK$99;ZEILE();0)  
S2:S9=WENN(SUMME(Q2:R2)<1;(1);SUMME(Q2:R2))*D2  
U2:U9=WENN(G2+H2>I2+J2;AUFRUNDEN(((G2+H2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+H2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2);AUFRUNDEN(((I2+J2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+J2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2))  
V2:V9=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*F2/1000000;2)  
W2:W9=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*WURZEL((POTENZ(F2;2)+POTENZ(L2;2)))/1000000;2)  
X2:X9=AUFRUNDEN(WENN(G2+H2>=I2+J2;(G2+H2+4*E2)*2;(I2+J2+4*E2)*2)*WENN(L2=0;WENN(G2-I2+M2>=M2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((G2-I2+M2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(M2;2)));WENN(G2+H2>=I2+J2;WENN(H2-J2+L2>=L2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((H2-J2+L2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(L2;2)));WENN(G2-I2+M2>=M2;WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ((G2-I2+M2);2));WURZEL(POTENZ(F2;2)+POTENZ(M2;2)))))/1000000;2)  
Y2:Y9=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*(F2+200)/1000000;2)  
Z2:Z9=AUFRUNDEN(((G2+H2+4*E2)*2)*(((O2*PI()*(K2+H2+E2))/180)+L2+M2)/1000000;2)  
AB2:AB9=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*(F2+200)/1000000;2)  
AJ2:AJ9=AUFRUNDEN((G2+H2+4*E2)*2*F2/1000000;2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung owT
13.05.2017 09:08:01
Thomas
Hallo Uwe,
sorry, dass ich mich erst jetzt melde.
Klappt super.
Nochmals vielen Dank.
Gruß
Thomas
gern geschehen. OwT
13.05.2017 09:52:34
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige