Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba - Zeichen vor Text löschen

vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 16:39:39
bassi2008
Hallo in die Runde,
ich würde gern alle Zeichen die in einem String vor dem erstem Buchstaben stehen löschen.
Alle nachfolgenden Zeichen / Sonderzeichen sollen erhalten bleiben.
Bsp.:
#/ :-Text ab hier/125 usw
müsste dann so aussehen:
Text ab hier/125 usw
Kann man das irgendwie realisieren?
Viele Grüße
bassi

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 16:47:39
Hajo_Zi
das siehst Du Falsch "'/" das ist auch Text. mir wäre das Neu das dies Zahl ist.

AW:Hajo, es wäre mir neu,...
18.05.2017 17:07:18
Daniel
... das "/" ein Buchstabe ist.
btw, Ziffern sind auch Texte, aber keine Buchstaben.
Gruß Daniel
AW: AW:Hajo, es wäre mir neu,...
18.05.2017 18:05:27
bassi2008
oh... ok... kann man gezielt "/" und "-" und " " und "_" und "+" und "*" vor einem Text entfernen? (Im Text selbst soll das aber wie gesagt weiter bestand haben)
Gruß bassi
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 16:52:54
Daniel
HI
vielleicht so
dim txt as string
dim i as Long
txt = "#/ :-Text ab hier/125 usw"
for i = 1 to len(txt)
if lcase(mid(txt, i, 1)) like "[a-zäöüß]" then Exit for
next
txt = mid(txt, i + 1)

im Like-Operator kannst zu zwischen den Klammern alle Zeichen angeben, bei denen der Text beginnen soll. das "a-z" steht für alle Buchstaben zwischen "a" und "z", weitere können einzeln aufgeführt werden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 18:07:30
bassi2008
oha... ich teste... das sieht doch schon gut aus :-)
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 18:18:30
bassi2008
... hust....sorry...
ich hab vergessen zu sagen, dass das für eine ganze Spalte funktionieren müsste.
Bzw Spalte B, Zelle 2-5000
Ich bin aber zu unintelligent das so hinzustricken, dass der Code die Spalte durchackert :-(
Kannst du mir nochmal unter die Arme greifen?
Gruß bassi
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
18.05.2017 22:16:57
CitizenX
Hi,
kopiere den Code in ein allgemeines Modul:
Option Explicit
Public Sub replaceString()
Dim regex As Object: Set regex = CreateObject("vbscript.regexp")
Dim objSel As Object
With regex
.Pattern = "(\W+)(\w.*?$)"
For Each objSel In Selection
objSel.Value = .Replace(objSel.Text, "$2")
Next
End With
End Sub

markiere deine Zellen und führe ihn aus....
VG
Steffen
Anzeige
Jawollja - perfekt :-)
19.05.2017 16:17:20
bassi2008
Hallo Steffen,
funktioniert tadellos.
Herzlichen Dank.
Viele Grüße
bassi
AW: vba - Zeichen vor Text löschen
19.05.2017 08:51:33
Daniel
HI

dim Zelle as Range
dim txt as string
dim i as Long
For each Zelle in Range("B:B").SpecialCells(xlcelltypeconstants, 2)
txt = Zelle.Value
for i = 1 to len(txt)
if lcase(mid(txt, i, 1)) like "[a-zäöüß]" then Exit for
next
Zelle.Value = mid(txt, i + 1)
Next
gruß Daniel
herzlichen Dank :-)
19.05.2017 16:18:44
bassi2008
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine Hilfe.
Dein Code funktioniert -fast- korrekt. Er entfernt zuverlässig alles was vor einem Text steht.
Aber auch dazu noch den ersten Buchstaben vom ersten Wort :-D
Viele Grüße
bassi
Anzeige
AW: herzlichen Dank :-)
19.05.2017 22:38:56
Daniel
stimmt, das +1 ist zu viel
Gruß Daniel

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige