Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA

Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 00:33:25
Kisska
Schönen Abend,
ich habe sehr viele Tabellenblätter, deren Namen ergänzt oder geändert werden sollten.
Ist es möglich, mittels VBA zunächst eine Liste zu erzeugen, die alle Tabellenblätter auflistet, und dann die manuell korrigierte Liste quasi zurückspielt?
Beispiel: 3 Tabellenblätter
Schritt 1: per VBA kriege ich dann diese Liste:
Name1
Name2
Name3
Schritt 2: Nun mache ich manuell folgende Änderung:
Tabelle 1: Name1
Tabelle 2: Name2
Tabelle 3: Name_NEU
Durch diese Liste sollen nun mittels VBA die einzelnen Tabellenblätter umbenannt werden.
Ist es möglich?
Viele Grüße
Kisska

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 04:16:55
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Tabellen_auflisten()
    Dim lngIndex As Long
    For lngIndex = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
        Cells(lngIndex, 1).Value = ThisWorkbook.Sheets(lngIndex).Name
    Next
End Sub

Public Sub Tabellen_umbenennen()
    Dim lngIndex As Long
    For lngIndex = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
        ThisWorkbook.Sheets(lngIndex).Name = Cells(lngIndex, 1).Value
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 13:12:24
Kisska
Hallo Nepumuk,
danke für deine Antwort!
Den Code habe ich unter "Diese Arbeitsmappe" eingefügt und dann F5 zum Ausführen gedrückt. Es kommt folgender Fehler: Laufzeitfehler 1004
Habe ich den Code falsch angewandt?
Viele Grüße
Kisska
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 13:54:07
Gerd
Hallo Kiska,
ja. Stelle den Code in ein allgemeines Modul, z.B. Modul1
Gruß Gerd
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 14:21:46
Kisska
Es erscheint der gleiche Fehler,
Wenn ich nur den ersten Teil des Codes verwende (Tabellen-auflisten), dann passiert nichts. Es kommt kein neues Tabellenblatt mit der Liste.
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 14:33:04
Kisska
Sorry, es funktioniert doch alles. Ich habe ein neues Tabellenblatt erwartet und habe nicht gemerkt, dass eine Liste im aktiven Tabellenblatt erstellt wurde.
Und den Code muss man nacheinander ausführen.
Ich danke dir vielmals für die großartige Hilfe!!!
Anzeige
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 14:41:52
Nepumuk
Hallo,
von einer neuen Tabelle war in deiner ersten Anfrage nicht die Rede.
Also gut, auf ein neues:
Option Explicit

Private lobjWorksheet As Worksheet

Public Sub Tabellen_auflisten()
    Dim lngIndex As Long
    With ThisWorkbook
        Set lobjWorksheet = .Worksheets.Add(Before:=.Worksheets(1))
        lobjWorksheet.Name = "Tabellennamen"
        For lngIndex = 1 To ThisWorkbook.Worksheets.Count
            lobjWorksheet.Cells(lngIndex, 1).Value = ThisWorkbook.Worksheets(lngIndex).Name
        Next
    End With
End Sub

Public Sub Tabellen_umbenennen()
    Dim lngIndex As Long
    With ThisWorkbook
        For lngIndex = 1 To .Worksheets.Count
            .Worksheets(lngIndex).Name = lobjWorksheet.Cells(lngIndex, 1).Value
        Next
    End With
    Application.DisplayAlerts = False
    Call lobjWorksheet.Delete
    Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Der Code prüft nicht ob du verbotene Zeichen (*\/[]....) eingibst.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabellenblätter über Liste umbenennen VBA
25.05.2017 15:27:29
Kisska
Ja, sorry.
Danke, dass du den Code überarbeitet hast! Wahnsinn, das Blatt löscht sich von selbst sogar, wenn man fertig mit der Änderung ist.
Vielen vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Kisska

253 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige