Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 11:24:31
JoNNy
Hallo zusammen,
heute habe ich mich etwas an den ArrayListen versucht nachdem ich sie durch einen anderen Beitrag entdeckt habe. Die Frage ist jetzt kann man damit auch zweidimensionale Arrays realisieren ?
Klar könnte ich "normale" Arrays verwenden, aber diese sind fest in der Größe, ich bräuchte aber variable da immer noch was "hintendran" kommen kann.
Gruß JoNNy

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 11:35:03
Nepumuk
Hallo,
nein das geht nicht. Mehrdimensionale Arrays sind nur mit den Standartdatentypen möglich. Diese Arrays kannst du ja mit Redim Preserve erweitern aber nur in der letzten Dimension. Wenn du dynamisch mehr Zeilen benötigst, dann kippe das Array um 90°. Um das dann in einer Tabelle auszugeben kannst du es mit der Transpons-Methode wieder "zurückkippen".
Gruß
Nepumuk
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 11:38:36
JoNNy
Hallo,
also ich habe eben ein Array "GesamtStunden(729,7)" und da möchte ich eben die 729 variable gestalten.
Gruß JoNNy
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 11:40:33
Nepumuk
Hallo,
das geht nicht. Nimm ein Array mit den Dimensionen (7, 729)
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 11:44:12
JoNNy
Hallo,
das ist dann ungünstig, dann müsste ich das ja überall bei mir im Code ändern :O.
Aber ok wie würde das dann aussehen mit der Neudimensionierung?
Gruß JoNNy
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:14:03
Nepumuk
Hallo,
das ist dann ungünstig, dann müsste ich das ja überall bei mir im Code ändern :O
Tja, erst mit den Möglichkeiten auseinandersetzen dann Coden.
Neudimensionierung sieht dann so aus:
Redim Preserve MeinArray(7, 730)

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:19:25
JoNNy
Hallo,
ja das stimmt xD.
Ich probier aber einfach zu gerne aus.
Du meintest aber doch vorhin das man die Arrays Transponieren kann?
Würde das dann klappen wenn ich es vorher Transponiere dann erweitere und dann wieder zurücktransponiere ?
Gruß JoNNy
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:35:25
Daniel
Hi
ja das klappt so.
Transponieren ist aber besonders gute Funktion.
Sie ist langsam und hat ein Limit in der Datenmenge.
Bei kleineren Arrays also ok, bei größeren Arrays bist du schneller, wenn du ein neues Array anlegst und die Daten per doppelter Schleife überträgst.
Gruß Daniel
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:31:17
Daniel
Hi
am einfachsten so:
1. neues Array in der gewünschten Größe erstellen
2. Daten per Schleife übertragen
3. neues Array an altes Array übergeben und ggf das neue Array wieder löschen.
Da VBA beim Arbeiten mit Arrays sehr schnell ist, sollte die Schleife kein Problem sein.
anderen Falls gäbe es noch folgenden dirty-little-Trick um ein 2-D-Array in der ersten Dimension ohne Datenverlust zu erweitern:
1. du brauchst auf dem Tabellenblatt eine Listbox mit der entprechenden Spaltenanzahl (ColumnCount)
2. schreibe das Array in die .List-Eigenschaft der Listbox
3. füge die neuen Daten per .AddItem der Listbox hinzu
4. übernehme das .List ins Array
Die Einschränkungen hierbei sind folgende:
- Zahlen werden in Texte gewandelt.
- das Array darf maximal 10 Spalten haben, ansonsten funktioniert das mit dem AddItem nicht.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:38:52
JoNNy
Hallo Daniel,
die Sache mit dem Zweiten Array ist ja das das alte Array ja trz groß genug sein muss um das neue aufzunehmen oder seh ich das falsch.
Gruß JoNNy
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:49:09
Daniel
Hi
ja, das siehst du falsch.
bei arr1 = arr2 spielt es keine Rolle, welche Größe das arr1 aktuell hat.
Vorausgesetzt, du hast arr1 als freies Variant deklariert und erst später auf die entsprechende Größe redimmt.
Gruß Daniel
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:51:21
JoNNy
Hi,
aso das heißt das passt sich dann an die Größe von arr2 an ?
Gruß JoNNy
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 12:54:06
Daniel
hattest du nicht kürzlich folgendes geschrieben?
"Ich probier aber einfach zu gerne aus."
Gruß Daniel
Anzeige
AW: 2 Dimensionales Array Mit ArrayList ?
26.05.2017 14:03:14
JoNNy
ja :D aber wenn schonmal jemand da ist der sich auskennt,
dann frag ich gleich alles was mir grad dazu einfällt :)
aber danke für die Hilfe und ein Schönes Wochenende wünsch ich dir.
Gruß JoNNy

48 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige