Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

FreezePanes-Eigenschaft kann nicht festgelegt werd

FreezePanes-Eigenschaft kann nicht festgelegt werd
13.06.2017 12:01:18
Peter
Guten Tag
Mit nachfolgendem Code habe ich in der Vergangenheit in einem Worksheet die Fensterfixierung vorgenommen. Das ist insbesondere nötig, da ich zwischendurch ein zweites Fenster aufmache.
Nun funktioniert der Code nicht mehr, und zwar an folgender Stelle:
'Eventuell bestehende Fixierung TabSchutzDeaktivieren
wndFenster.FreezePanes = Falsej
Da kommt der Laufzeitfehler "Die FreezePanes-Eigenschaft des Windows-Objektes kann nicht festgelegt werden"
Das Worksheet ist nicht geschützt.
Hat jemand eine Idee, weshalb das nicht mehr geht?
Gruss, Peter
Sub Bereiche_fixieren()
''Fenster fixieren anhand von Drucktitel
''''mit Ergänzungen durch PS
''mit Ergänzungen durch Josef Ehrensberger am: 19.07.2009
Dim wndFenster As Window, actWin As Window
Dim shBlatt As Worksheet, actWsh As Worksheet
Dim rngOldSel As Range
Dim strZeilen As String, strSpalten As String
Dim lngZeile As Long, lngSpalte As Long
'Aktuell aktives Fenster speichern
Set actWin = ActiveWindow
For Each wndFenster In ActiveWorkbook.Windows
wndFenster.Activate
'Aktives Fenster minimieren (damit Flackern unterbunden werden kann -
'kann nicht mit ScreenUdating = False gemacht werden, da sonst
'Fensterfixierung nicht funktioniert)
Application.WindowState = xlMinimized
' Aktuell aktives Blatt speichern
Set actWsh = ActiveSheet
'Alle Arbeitsblätter in der Mappe durchlaufen
For Each shBlatt In ActiveWorkbook.Worksheets
'Aktivieren
shBlatt.Activate
'Markierten Bereich merken
Set rngOldSel = Selection
'Drucktitel (Zeilen und Spalten auslesen)
strZeilen = ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows
strSpalten = ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleColumns
'Ohne Drucktitel nichts ändern.
If strZeilen  "" Or strSpalten  "" Then
'Zeile bestimmen, oberhalb derer fixiert werden soll
If strZeilen = "" Then
lngZeile = 1
Else
lngZeile = Range(strZeilen).Rows(Range(strZeilen).Rows.Count).Row + 1
End If
'Spalte bestimmen, von der links fixiert werden soll
If strSpalten = "" Then
lngSpalte = 1
Else
lngSpalte = Range(strSpalten).Columns(Range(strSpalten).Columns.Count).Column + 1
End If
'Eventuell bestehende Fixierung TabSchutzDeaktivieren
wndFenster.FreezePanes = False
'Zelle wählen, fixieren
wndFenster.Activate
Cells(lngZeile, lngSpalte).Select
wndFenster.FreezePanes = True
'Alte Auswahl wieder herstellen
rngOldSel.Activate
End If
Next shBlatt
' Wieder zurück zum zuvor aktiven Blatt
actWsh.Activate
Next wndFenster
'wieder zurück zum zuvor aktiven Fenster
actWin.Activate
' Fenster wieder in der ursprünglichen Grösse anzeigen
Application.WindowState = xlNormal
Set rngOldSel = Nothing
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: FreezePanes-Eigenschaft kann nicht festgelegt werd
13.06.2017 16:13:46
Luschi
Hallo Peter,

entweder:
If wndFenster.FreezePanes Then
wndFenster.FreezePanes = False
End If
oder:
On Error Resume Next
wndFenster.FreezePanes = False
On Error Goto 0
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: FreezePanes-Eigenschaft kann nicht festgelegt werd
14.06.2017 13:11:48
Peter
Hallo Luschi
Vielen Dank. Allerdings werden die Drucktitel (Spalten und Zeilen) nicht eingefroren. Ich habe eine Beispielmappe hochgeladen. Die Drucktitel sollten eingefroren werden, wenn vorhanden bei allen offenen Fenstern der Tabelle.
Was ist wohl noch falsch? Unter einer früheren Excel-Version hat das mal geklappt.
Gruss, Peter
https://www.herber.de/bbs/user/114269.xlsm
Anzeige
AW: FreezePanes-Eigenschaft kann nicht festgelegt werd
16.06.2017 15:46:46
mmat
Hallo,
warum das nicht (mehr) funktioniert, weiß ich auch nicht. Bei mir geht das, ich hab das mal mit 'ner leeren Mappe getestet. Auch "wndFenster.FreezePanes = False" (ohne if) ist eigentlich korrekt.
Also ist das Problem wohl eher bei Änderungen in deiner Arbeitsmappe zu suchen. Meine üblichen Verdächtigen wären AktivX-Steuerelemente, Grafiken, Pivottabellen etc.
vg, MM
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge