Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Quersumme von Wörtern
21.06.2017 22:12:23
Wörtern
Hallo,
kennt jemand ein Makro, das 1. Die Buchstaben eines Wortes in Zahlen umwandelt und 2. Die Quersumme dieser Zahlen berechnet? Beispiel: das Wort "Makro". 13+1+12+18+15=59
Die Umwandlung: a=1, b=2, c=3, ..., z=26.
Danke im Voraus
Erhard

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Quersumme von Wörtern
21.06.2017 22:22:54
Wörtern
Hallo alifa,
so?
Tabelle1

 ABC
1Makro 58
2abc 6
3alifa 29
4   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=SUMMENPRODUKT((CODE(TEIL(KLEIN(A1); ZEILE($A$1:INDEX(A:A;LÄNGE(A1))); 1))-96)*1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
PS: deine Quersumme ist falsch! k=11
Gruß Sepp

Anzeige
AW: byte
21.06.2017 23:16:41
Fennek
Hi,
versuche mal (Text in A1)
sub f() dim By() as byte debug.print worksheetfunction.sum(by) - int(ubound(by)/2 + 0.5) * 64 end sub mfg
Hast du es denn mal versucht, ...
22.06.2017 00:01:15
Luc:-?
…Fennek?
Das kann doch gar nicht fktionieren, denn da fehlt doch was (vgl oben)!
Ansonsten warst du ja nahe dran…
Morrn, Luc :-?
Das ist klar und richtig, Sepp, ...
22.06.2017 00:14:16
Luc:-?
…und ich komme auf etwas anderem Weg zum selben Ergebnis:
=SumBin(KLEIN(A1))-LÄNGE(A1)*(CODE("a")-1)
Rem Binärsumme einer Zeichenfolge
'   Vs1.0a -LSr -CDate:2003|4 -1Pub:20170622h -LUpd:2004
Function SumBin(ByVal ZFolge As String)
Dim i As Integer
For i = 1 To Len(ZFolge)
SumBin = SumBin + Asc(Mid(ZFolge, i, 1))
Next i
End Function
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Quersumme von Wörtern
22.06.2017 09:43:32
Wörtern
Hallo Sepp,
ich suche ein Makro. Excel Formeln helfen mir nicht weiter.
Danke, Erhard
was ist mit Umlauten und ß ...
22.06.2017 06:32:24
WF
... oder kommen die nicht vor ?
Nach jeweils -96 ergeben sich Zahlen von 127 bis 156 und verhageln jede Quersumme.
WF
AW: Luc: fast (ohne Umlaute)
22.06.2017 08:45:10
Fennek
Hallo Luc,
mit einer kleinen Änderung sollte der Byte-Code funktionieren, allerdings ohne Umlaute. Es ist mit erst nach dem Abschicken aufgefallen. (UCase)
Die Umlaute dürften eine "Einzelfall-Prüfung" erfordern, mit einem "eleganten" Code nicht machbar.
mfg
So ist es, aber das hatte Erhard/alifa ja auch ...
22.06.2017 14:10:11
Luc:-?
…nicht erwähnt, Fennek;
hier müsste dann mit einem kompletten (Sonder-)Alfabet, nicht mit Byte-Codes gearbeitet wdn. Das trifft dann genauso auf Buch­staben mit anderen diakritischen Zeichen und weitere Sonderbuchstaben wie zB þ zu, von anderen Alfabeten ganz zu schweigen.
Gruß, Luc :-?
Anzeige
wir sind in Deutschland
22.06.2017 18:55:40
WF
Hi,
logisch wären vor der Berechnung 4 geschachtelte Wechseleien:
ä in ae / ö in oe / ü in ue / ß in ss
WF
Das ist übrigens typisch für alifa, ...
22.06.2017 14:18:04
Luc:-?
…Folks,
eine Frage/Bitte vorzubringen und bei Beantwortung/Erfüllung mit irgendwelchen Nachreichungen zu kommen, die ihn das Angebot verschmähen lassen.
Aus früheren Äußerungen von ihm geht übrigens hervor, dass er sich auch selbst schon an Pgmmierung ver­sucht hatte, wenn wohl auch ungeschickt. Deshalb bin ich der Meinung, dass er genug Angebote bekommen hat, um das selbst lösen zu können. Immerhin hat er ja auch die Zeit für seine über­wiegend mathe­matischen Ausnahme­Spielereien.
Luc :-?
Anzeige
Die Umwandlung: a=1, b=2, c=3, ..., z=26. o.T.
22.06.2017 20:05:39
Sepp
Gruß Sepp

AW: Die Umwandlung: a=1, b=2, c=3, ..., z=26. o.T.
22.06.2017 21:43:33
alifa
Umlaute kommen in meinen Wörtern nicht vor. Den Beitrag von Luc:-? einfach ignorieren!
Gruß, Erhard
Es waren 2 BTe und man sollte deinen ignorieren!
23.06.2017 00:26:17
Luc:-?
Luc :-?
Natürl 4, nun 6! Der 2. war entscheidend! :-> owT
23.06.2017 00:35:46
Luc:-?
:-?
AW: Die Umwandlung: a=1, b=2, c=3, ..., z=26. o.T.
23.06.2017 11:50:50
alifa
Vielen Dank an die Helfer. Konnte die Aufgabe mit Erfolg zu Ende führen.
Gruß, Erhard
AW: Base64?
27.06.2017 09:02:15
Fennek
Hi,
https://de.wikipedia.org/wiki/Base64
dort wird eine Kodierung beschrieben, die A=1 usw nutzt.
War die Frage ähnlich gemeint?
mfg

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige