Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
CheckBox.Enabled Einstellung merken
29.06.2017 16:54:26
Jakob
Hallo,
ich habe eine UserForm mit 10 Checkboxen.
Über einen CommandButton graue ich die nicht angewählten CheckBoxen (Value = True) aus.
Hier der Code des CommandButton:
Private Sub CommandButton1_Click()
If CheckBox1.Value = False Then
CheckBox1.Enabled = False
End If
If CheckBox2.Value = False Then
CheckBox2.Enabled = False
End If
If CheckBox3.Value = False Then
CheckBox3.Enabled = False
End If
If CheckBox4.Value = False Then
CheckBox4.Enabled = False
End If
If CheckBox5.Value = False Then
CheckBox5.Enabled = False
End If
If CheckBox6.Value = False Then
CheckBox6.Enabled = False
End If
If CheckBox7.Value = False Then
CheckBox7.Enabled = False
End If
If CheckBox8.Value = False Then
CheckBox8.Enabled = False
End If
If CheckBox9.Value = False Then
CheckBox9.Enabled = False
End If
If CheckBox10.Value = False Then
CheckBox10.Enabled = False
End If
End Sub
Das funktioniert soweit.
ABER diese Einstellung sollte erhalten bleiben, wenn ich die UserForm schließe
und wieder aufrufe, was sie leider NICHT tut.
Wie bitte muss ich den Code ändern, damit die Enabled Einstellung dauerhaft gesetzt bleibt.
Über einen zweiten CommandButton möchte ich die Enabled Einstellung aller Checkboxen wieder auf True setzen, falls man die Value Auswahl nochmal ändern möchte.
Vielen Dank für eine Unterstützung
Gruß Jakob

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CheckBox.Enabled Einstellung merken
29.06.2017 16:59:10
RPP63
Moin!
Du könntest die Wahrheitswerte in einem ausgeblendeten Blatt speichern und im UserForm_Initialize abfragen.
Gruß Ralf
AW: CheckBox.Enabled Einstellung merken
29.06.2017 17:07:33
Luschi
Hakki Hakob,
ich schreibe das immer so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
Me("CheckBox" & i).Enabled = Me("CheckBox" & i).Value
'ab C10, C11 usw.
Worksheets("Merke").Cells(9 + i, 3).Value = Me("CheckBox" & i).Value
Next i
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
Me("CheckBox" & i).Enabled = True
Next i
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: CheckBox.Enabled Einstellung merken
30.06.2017 09:35:51
jack1902
Hallo Luschi,
vielen Dank, das funktioniert soweit.
CommandButton1 graut die nicht markierten TextBoxen aus (Enabled = False),
CommandButton2 setzt alle TextBoxen wieder aktiv (Enabled = True),
und der Zustand wird in ein separates Tabellenblatt ("Merke") geschrieben.
Aber, wie wird der Zustand aus dem separaten Tabellenblatt übernommen,
damit, wenn man die UserForm schließt/beendet und erneut aufruft/öffnet,
der ausgraute Zustand auch angezeigt wird.
Momentan ist es so, dass nach einem schießen und erneuten öffnen der UserForm
wieder alle TextBoxen aktiv sind.
Vielen Dank für weitere Unterstützung
Gruß Jakob
Anzeige
AW: CheckBox.Enabled Einstellung merken
30.06.2017 10:09:15
Luschi
Hallo Jakob,
z.B. so:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
Me("CheckBox" & i).Enabled = Worksheets("Merke").Cells(9 + i, 3).Value
Next i
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: CheckBox.Enabled Einstellung merken
04.07.2017 08:07:33
jack1902
Hallo,
vielen Dank für die Unterstützung.
Ich habe mein Projekt fertiggestellt und es funktioniert Dank der Hilfe so wie gewünscht.
Programmiertechnisch sind die Codes sicher nicht immer am optimalsten, aber es arbeitet fehlerfrei.
Da ich zu schätzen weiß, dass Anleitungen und Beispiele immer hilfreich sind, stelle ich hier die Codes ein.
Gruß Jakob
Userbild
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
CommandButton3.Visible = False
CheckBox1.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(84, 6).Value
CheckBox1.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(84, 6).Value
CheckBox2.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(85, 6).Value
CheckBox2.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(85, 6).Value
CheckBox3.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(86, 6).Value
CheckBox3.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(86, 6).Value
CheckBox4.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(87, 6).Value
CheckBox4.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(87, 6).Value
CheckBox5.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(88, 6).Value
CheckBox5.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(88, 6).Value
CheckBox6.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(89, 6).Value
CheckBox6.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(89, 6).Value
CheckBox7.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(90, 6).Value
CheckBox7.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(90, 6).Value
CheckBox8.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(91, 6).Value
CheckBox8.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(91, 6).Value
CheckBox9.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(92, 6).Value
CheckBox9.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(92, 6).Value
CheckBox10.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(93, 6).Value
CheckBox10.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(93, 6).Value
CheckBox11.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(94, 6).Value
CheckBox11.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(94, 6).Value
CheckBox12.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(95, 6).Value
CheckBox12.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(95, 6).Value
CheckBox13.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(96, 6).Value
CheckBox13.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(96, 6).Value
CheckBox14.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(97, 6).Value
CheckBox14.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(97, 6).Value
TextBox1.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(84, 7).Value
TextBox2.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(85, 7).Value
TextBox3.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(86, 7).Value
TextBox4.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(87, 7).Value
TextBox1.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(88, 7).Value
TextBox2.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(89, 7).Value
TextBox3.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(90, 7).Value
TextBox4.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(91, 7).Value
OptionButton1.Enabled = Worksheets("Projektplan").Cells(92, 7).Value
OptionButton1.Value = Worksheets("Projektplan").Cells(93, 7).Value
End Sub

Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Worksheets("Projektplan").Cells(88, 7).Value = TextBox1.Text
End Sub

Private Sub TextBox2_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Worksheets("Projektplan").Cells(89, 7).Value = TextBox2.Text
End Sub

Private Sub TextBox3_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Worksheets("Projektplan").Cells(90, 7).Value = TextBox3.Text
End Sub

Private Sub TextBox4_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Worksheets("Projektplan").Cells(91, 7).Value = TextBox4.Text
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 14
Me("CheckBox" & i).Enabled = True
Me("CheckBox" & i).Value = Worksheets("Projektplan").Cells(83 + i, 6).Value
Next i
TextBox1.Enabled = True
TextBox2.Enabled = True
TextBox3.Enabled = True
TextBox4.Enabled = True
OptionButton1.Enabled = True
OptionButton1.Value = False
Worksheets("Projektplan").Cells(68, 5).Select
Worksheets("Projektplan").Cells(68, 5).Font.ColorIndex = 3
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Die nötigen Dokumente sind noch NICHT erstellt!"
Worksheets("Projektplan").Cells(1, 3).Select
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 14
Me("CheckBox" & i).Enabled = Me("CheckBox" & i).Value
Worksheets("Projektplan").Cells(83 + i, 6).Value = Me("CheckBox" & i).Value
Next i
If CheckBox11.Value = False Then
TextBox1.Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(88, 7).Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(84, 7).Value = False
Else
Worksheets("Projektplan").Cells(84, 7).Value = True
End If
If CheckBox12.Value = False Then
TextBox2.Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(89, 7).Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(85, 7).Value = False
Else
Worksheets("Projektplan").Cells(85, 7).Value = True
End If
If CheckBox13.Value = False Then
TextBox3.Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(90, 7).Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(86, 7).Value = False
Else
Worksheets("Projektplan").Cells(86, 7).Value = True
End If
If CheckBox14.Value = False Then
TextBox4.Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(91, 7).Value = " "
Worksheets("Projektplan").Cells(87, 7).Value = False
Else
Worksheets("Projektplan").Cells(87, 7).Value = True
End If
If OptionButton1.Value = False Then
Worksheets("Projektplan").Cells(92, 7).Value = True
Worksheets("Projektplan").Cells(93, 7).Value = False
End If
CommandButton3.Visible = True
End Sub

Private Sub OptionButton1_Click()
Worksheets("Projektplan").Cells(92, 7).Value = False
OptionButton1.Enabled = False
Worksheets("Projektplan").Cells(93, 7).Value = True
OptionButton1.Value = True
Worksheets("Projektplan").Cells(68, 5).Select
Worksheets("Projektplan").Cells(68, 5).Font.ColorIndex = 10
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Alle Dokumente sind erstellt!"
Worksheets("Projektplan").Cells(1, 3).Select
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
End
End Sub

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige