Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba öfnen mehrerer dateien mit "*" im Name

vba öfnen mehrerer dateien mit "*" im Name
30.06.2017 11:08:42
carsten
Hallo,
ich beschäftige mich erst seit wenigen Tagen mit vba und habe nun, nach ersten Erfolgen ;-), ein kleines Problem:
Wie im folgenden Code zu sehen ist, möchte ich .xls Dateien öffnen und bearbeiten.
Ausgangspunkt ist ein Ordner mit z.B 60 Dateien die in Gruppen geöffnet werden sollen.
Die Dateien sind nach folgendem Prinzip geordnet:
Name1-a.xls
Name1-b.xls
Name1-c.xls
Name2-a.xls
Name2-b.xls
usw.
Die Dateien der Gruppe "Name1" soll mit Name1-*.xls geöffnet werden.
Sub Datenverknüpfung()
Dim Odat As String
Dim TPname As String
Path = "C:\Users\"
TPname = "Name1-*.xls"
If Path = "" Then
Exit Sub
Else
Odat = Dir(Path & TPname)
Do While Len(Odat) "größer als" 0
Workbooks.Open Filename:=Path & TPname
' nun bearbeiten
Workbooks(TPname).Close
TPname = Dir()
Loop
End If
Bekomme als Ergebnis immer "C:\Users\Name1-*.xls" nicht gefunden.
Ist ein * im Dateinamen nicht möglich?
Danke!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba öfnen mehrerer dateien mit "*" im Name
30.06.2017 11:38:02
Michael
Hallo!
Das funktioniert so: Durchlaufe alle .xls-Dateien des gewünschten Verzeichnisses mit DIR, aber öffne nur die Dateien, deren Dateiname mit der gewünschten Gruppenbezeichnung beginnt. Hier mal als Bsp. um nur jene .xls-Dateien des Verzeichnisses zu öffnen, die mit "Name1" beginnen:
Sub a()
Dim Datei$, Pfad$, Gruppe$
Gruppe = "Name1"
Pfad = "C:\Users\"
Datei = Dir(Pfad & "*.xls", vbDirectory)
Do Until Datei = vbNullString
If Left(Datei, 5) = Gruppe Then
Workbooks.Open (Pfad & Datei)
End If
Datei = Dir
Loop
End Sub
Die jeweilige "Dateigruppe" muss dann nur in der Variablen "Gruppe" definiert werden.
LG
Michael
Anzeige
AW: vba öfnen mehrerer dateien mit "*" im Name
30.06.2017 12:16:01
carsten
Super, Danke dir Michael!
Werd ich dann mal in mein Gesamt-Konstrukt einbauen ;-).
vG Carsten
Gern, viel Erfolg, lg Michael
30.06.2017 12:56:07
Michael

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige