Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

optionsfelder nach Auswahl ausblenden

optionsfelder nach Auswahl ausblenden
15.07.2017 22:45:46
stef26
Hallo liebe Excel Profis,
ich bin gerade dabei einen kleinen Test mit Fragen zu schreiben, die mit Optionsfeldern beantwortet werden sollen.
Problem: mit der Auswahl des Optionsfeldes sollen die beiden Optionsfelder (ja/nein)
verschwinden, so dass man nicht noch einmal auswählen kann.
Dies versuch ich mit
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld13").Visible = False
Leider bleibt das Optionsfeld trotzdem sichtbar.
Kann mir jemand sagen, was ich da falsch mache?
Liebe Grüsse
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: optionsfelder nach Auswahl ausblenden
16.07.2017 00:17:06
stef26
Ach noch was vergessen.
Sollten sich die Optionsfelder nicht ausblenden lassen, kann man dann einzelne (die man angeklickt hat) evtl. sperren. Die anderen müssen noch anklickbar sein...
:-)
Stefan
AW: optionsfelder nach Auswahl ausblenden
16.07.2017 06:52:36
Werner
Hallo Stefan,
folgendes Makro in ein allgemeines Modul. Die Namen deiner Optionsfelder musst du natürlich noch an deine Verhältnisse anpassen.
Sub Button_ausblenden()
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 13").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 14").Visible = False
End Sub
Dann rechter Mausklick auf das Optionsfeld 13 - Makro zuweisen - obiges Makro auswählen
Das gleiche dann noch für dein zweites Optionsfeld.
Jetzt werden bei Auswahl eines der beiden Optionsfelder beide ausgeblendet.
Anmerkung: In deinem Beispielcode stimmt deine Schreibweise des Optionsfeldes nicht. Da fehlt nach Optionsfeld ein Leerzeichen.
Du hast ("Optionsfeld13") richtig wäre ("Optionsfeld 13")
Zu irgendeinem Zeitpunkt bzw. durch irgendeine Aktion musst du die Optionsfelder ja auch wieder einblenden. Wie/wann du das machen willst ist mir nicht bekannt. Hierbei solltest du dann aber auch beide Optionsfelder abwählen/deaktivieren. Wenn du sie nur wieder einblendest, dann hast du den Zustand vom Ausblenden. Sprich, eines der beiden Optionsfelder ist ausgewählt.
Einblenden und beide Optionsfelder zurücksetzen (beide sind nicht ausgewählt) ginge dann so:
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 13").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 14").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 13").DrawingObject.Value = 0
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 14").DrawingObject.Value = 0
Gruß Werner
Anzeige
AW: optionsfelder nach Auswahl ausblenden
16.07.2017 07:37:59
stef26
Guten morgen Werner,
bin ich doof!!!!!
Das Leerzeichen hab ich gar nicht bemerkt.
Besten Dank
Gruß
Stefan
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
16.07.2017 07:54:42
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige