Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel gesucht für Datum vor 1900 und Heute

Formel gesucht für Datum vor 1900 und Heute
29.07.2017 19:00:09
Dieter(Drummer)
Guten Abend,
ich suche die Formel die Jahreszahl, Differenz von Datum 30.04.1895 und Heute.
Die Formel "Datedif" funktioniert hier nicht, da das Anfangsdatum vor dem Jahr 1900 liegt.
Mit der Bitte um Hilfe grüßt
Dieter(Drummer)
Anbei Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/115123.xlsx

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel gesucht für Datum vor 1900 und Heute
29.07.2017 19:09:48
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=1

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben, mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
AW: Formel gesucht für Datum vor 1900 und Heute
29.07.2017 19:16:44
Dieter(Drummer)
Danke Hajo,
für den Hinweis. Diese Komplexität muss man sich in Ruhe zu Gemüte führen.
Danke und Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
Es geht ganz einfach:
29.07.2017 21:33:48
lupo1
ich suche die Formel die Jahreszahl, Differenz von Datum 30.04.1895 und Heute.
Die Formel "Datedif" funktioniert hier nicht, da das Anfangsdatum vor dem Jahr 1900 liegt.

Zähle jeweils 400 Jahre hinzu!
="29.7.2417"-"30.4.2295" ergibt 44650 Tage. =DATEDIF("30.4.2295";"29.7.2417";"d") auch.
Hintergrund: Nach 400 Jahren wiederholen sich Kalender mit Schalttagen und Wochentagen exakt. übrigens wird so auch der Excelfehler des tatsächlich nicht existenten 29.2.1900 elegant umgangen.
=JAHR(HEUTE())-(RECHTS(A4;4)) ...owT
29.07.2017 19:11:15
Matthias
AW: =JAHR(HEUTE())-(RECHTS(A4;4)) ...owT
29.07.2017 19:18:11
Dieter(Drummer)
Danke Matthias L,
Formel ist perfekt.
Danke und Gruß, Dieter(Drummer)
RECHERCHE - ein Fremdwort für dich?
29.07.2017 19:19:08
robert
...Es könnte bei genauerer Ermittlung nämlich ...
29.07.2017 21:57:38
Luc:-?
…komplizierter wdn, robert (& Dieter),
und dabei könnten ggf TextToDate & DateToText helfen. Das wäre dann VBA-genau.
Bei den 400 Jahren von Lupo wäre ich vorsichtig — mir ist wie 4000 (inkl bewegliche Feiertage), aber ich kann mich auch irren…
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
Nee, dann wären es über 5.000.000 Jahre ....
29.07.2017 22:02:26
lupo1
... meine ich mal gelesen zu haben. Denn Ostern ist noch mal ne ganz andere Kiste.
Hier aber reichen ja die vorhandenen Tage aus. Und da passt es wunderbar mit 400.
Übrigens glücklicherweise schon ab Oktober 1582 (Beginn jetziger Zeitrechnung). Denn 1982 ist ja auch NACH dem schrecklichen Phantom 29.2.1900.
Mit meiner Methode geht's ab Jahr 100 und ...
29.07.2017 22:07:53
Luc:-?
…mit der temporären Addition auch vom Urknall bis zum Ende, Lupo,
und bei Bedarf auch noch darüber hinaus… ;-]
Gruß, Luc :-?
Und dann kommt Kim
29.07.2017 22:47:02
lupo1
und macht 'nen Endknall. Dann ist ziemlich egal mit dem Osterhasen.
Nicht Kim, sondern 'End of Universe'! Ob nun ...
30.07.2017 01:03:32
Luc:-?
…vorher Kim oder sonstwer einen N-Krieg auslöst oder uns vorher das Schicksal unserer Vorgänger ereilt, weil vor lauter finanz­kaufmännischer Profitgier nicht genug Geld und Kapazitäten für den planetaren Schutz zV gestellt wurden oder uns aus ähnlichem Grund der Klimawandel erledigt, ist dabei völlig unwesentlich. Wobei ja jede Zivilisation ihren eigenen Kalender hatte und haben wird, wodurch nur eine galaktische Zeit auf lange Sicht eine Rolle spielen würde. Aber auch dabei ist Zeitmessung nicht gleich Zeit!
In diesem Sinne carpe diem & schöSo, Luc :-?
Anzeige
AW: Herzlichen Dank an alle ...
30.07.2017 09:24:55
Dieter(Drummer)
... die sich meines Themas positiv angenommen haben und die Lösungen.
Gruß und einen schönen Sonntag,
Dieter(Drummer)
Datedif nicht, aber datediff
29.07.2017 23:03:15
RPP63
Moin!
Warum nicht einfach den kleinen Umweg über VBA?
?DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
122 

Und vor dem Papa Gregor ist es ohnehin sinnlos resp. per IIf() regelbar.
[ist jetzt nicht getestet, ob die "Schalttage" korrekt per VBA gerechnet werden]
Gruß Ralf
Das ist die beste u.einfachste Lösung! orT
30.07.2017 01:17:41
Luc:-?
Gruß & schöSo, Luc :-?
AW: Datedif nicht, aber datediff
30.07.2017 09:54:04
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Ralf,
danke für deine VBA Lösung.
Wie muss denn dann meine Makro lauten? So habe ich es versucht, aber da fehlt wohl noch etwas, damit mir das Ergebnis auch angezeigt oder in eine aktive Zelle gesetzt wird.
Mit der Bitte um erneute Hilfe,
grüßt Dieter(Drummer)
Mein Code jetzt, der so nicht funktioniert:
Sub JahresAlterHeute()
DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
End Sub

Anzeige
Du musst den Wert zuweisen
30.07.2017 10:04:28
Zwenn
Hallo Dieter,
Du musst die Zeile als rechte Seite einer Variablenzuweisung verwenden oder direkt irgendwo hinschreiben
In eine Message Box z.B.

Sub JahresAlterHeute()
MsgBox DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
End Sub
Oder direkt in eine Zelle

Sub JahresAlterHeute()
ActiveSheet.Cells(1,1).Value = DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
End Sub
Oder einer Variablen zuweisen

Sub JahresAlterHeute()
DIM jahre as integer
jahre = DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
'Mach was mit jahre
End Sub
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
AW: Datedif nicht, aber datediff
30.07.2017 10:05:13
RPP63
Moin Dieter!
Mein Code stammt aus dem Direktfenster (siehe auch das vorangestellte ?)
Du musst Deinen Code halt an eine Variable übergeben oder ins Direktfenster (per Debug.Print) oder in eine MsgBox schreiben lassen.
MsgBox "Jahre seit dem 30.04.1895: " & DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
Gruß Ralf
AW: Danke Ralf un Zwenn ...
30.07.2017 10:08:19
Dieter(Drummer)
... für eure Lösungen, die funktionieren.
Danke und eien schönen Sonntag.
Gruß, Dieter(Drummer)
ActiveCell = DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
30.07.2017 10:06:05
Matthias
.
AW: ActiveCell = DateDiff("yyyy", "30.04.1895", Date)
30.07.2017 10:09:45
Dieter(Drummer)
... auch dir, Matthias L., herzlichen Dank für Lösung.
Gruß und einen schönen Sonntag.
Dieter(Drummer)

15 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige