Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink blockiert workbook_open Funktion

Hyperlink blockiert workbook_open Funktion
29.07.2017 23:02:27
Raphael
Hallo zusammen,
mein kleines Problem besteht darin, dass eine .xlsx Datei ohne Makros, mit ca. 20 CommandButton auf der Oberfläche wo jeweils ein Hyperlink darauf gelegt ist bei Klick auf einen der genannten Buttons zwar den Pfad ausführt, jedoch verhindert das in der geöffneten Datei (.xlsm) Teile der workbook_open funktion ausgeführt werden.
Der Code in der zu öffnenden Datei sieht wie folgt aus.
'

Private Sub workbook_open()
Userform1.Show vbModeless
Application.WindowState= xlNormal
.high=800
.width=700
.left=250
.Top=100
End Sub

Das Makro wird richtig ausgeführt wenn man die Datei normal über doppelklick öffnet, jedoch bei ausfüren über einen hyperlink wird die Fenstergröße vom Hyperlink überschrieben.
Eine bekannte lösung wäre es den hyperlink gegen workbook. open("Dateipfad") zu ersetzten jedoch ist dies nicht gewünscht da diese arbeitsmappe von mehreren Benutzern bedient wird und nicht als .xlsm abgespeichert werden soll.
Hoffentlich kennt irgendwer eine alternative Lösung.
Besten dank und liebe Grüße Raphael

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink blockiert workbook_open Funktion
30.07.2017 08:02:45
Oberschlumpf
Hi Raphael
Und was ist, wenn du einen "Umweg" über eine zweite xlsm-Datei gehst?
Erstell im Verzeichnis der xlsx-Datei eine xlsm-Datei mit beliebigem Dateinamen, z Bsp "Umweg.xlsm"
In dieser Datei schreibst du (auch im Workbook.Open-Ereignis)

Workbook.Open("Pfad\Datei" 'deine xlsm-Datei wird geöffnet
ThisWorkbook.Close False   'die Hilfsdatei wird ungespeichert geschlossen (Speichern unnötig,  _
da keine Änderung)

Und in deiner xlsx-Datei verweist du eben per Link auf "Pfad\Umweg.xlsm"
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Hyperlink blockiert workbook_open Funktion
04.08.2017 08:49:38
Raphael
Hallo Thorsten,
danke schonmal für die schnelle Antwort.
Leider kann ich diesen Umweg nicht verwenden da mehrere Benutzer gleichzeitig die Datei zu öffnen versuchen und hierbei jedesmal versicht wird diese erneut zu öffnen. Dies führt jedoch dazu das alle Rechner die zugriff auf die genannte Datei haben glauben das diese bereis geöffnet ist auch wenn dies nicht der fall ist. Verläuft sich irgendwo als dauerschleife.
Nebenvei fürt es dazu das die komplette Datei unbrauchbar wird weil keine Daten mehr abrufbar sind auch wenn man es schafft sie zu öffnen.
lg Raphael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige