Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
156to160
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Visual Basic verrechnet sich!!

Visual Basic verrechnet sich!!
04.09.2002 13:21:47
Matthias
Hallo Leute!

Ich hab da folgendes kniffliges Problem:
Es geht um Häuser und Wohnungen. Ein Haus hat eine Adresse, ein Haus hat mehrere Wohnungen. Jede Wohnung hat eine Fläche. Gesucht ist die Gesamt(wohn)fläche eines Hauses.

gegeben ist eine Spalte mit Straßennamen+Hausnummer (mit Duplikaten, notwendig, weil daneben zu jeder Wohnung eine Fläche steht.

Der Ansatz:
Alle Flächen, die eine gleiche Adresse daneben stehen haben zusammenzählen; wenn sich die Adresse ändert, beginne von vorne mit dem zusammenzählen.

Soweit so gut, alles in code umgewandelt, funktioniert auch gut bis ca zur 4. Gruppe, danach verrechnet sich Excel immer ein bisschen.

WARUM???

BSP:
Strasse Fläche Ergebnis
LANDWIEDSTR 25 84,50
LANDWIEDSTR 25 61,70
LANDWIEDSTR 25 91,90
LANDWIEDSTR 25 90,00 314,40 statt 328,10

Code:

Sub flaeche_summieren()
'Achtung Spalten vorher festlegen!

Dim count, sum As Double
Dim strasse, flaeche, ergebnis, j As Integer

'Spalten festlegen!!!

strasse = 2
flaeche = 3
ergebnis = 4

count = 0
sum = 0
'Zeilenanzahl festlegen:
For j = 2 To 40 Step 1

count = Cells(j, flaeche)

'wenn sich die Strassennummer aendert:
If (Cells(j, strasse).Value <> _
Cells((j - 1), strasse).Value) Then

sum = sum + count
'Schreibe Summe

Cells(j - 1, ergebnis).Value = sum
sum = 0
count = 0

'Sonst zähle Wert zur Summe dazu
Else: sum = sum + count

End If
Next j
End Sub


Der Fehler liegt nicht etwa darin, dass ein Wert zuviel oder zuwenig addiert wurde, nein! Es handelt sich immer um kleine Abweichungen in der Größenordnung 5 bis 15


Für eine Hilfe wäre ich dankbar!
Gruss Matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Visual Basic verrechnet sich!!
04.09.2002 13:48:00
Harald Kapp
Hallo Matthias,
imho verrechnet sich nicht VBA, sondern Dein Programm hat einen Bug. Guck Dir mal diese Änderunge an:

Gruß Harald
Re: Visual Basic verrechnet sich!!
04.09.2002 13:52:15
GerdZ
Hallo Matthias,

mit Deinem Code wird der erste Eintrag des Hauses nicht mitgerechnet. Stattdessen wird der erste Eintrag des nächsten Hauses dazu addiert. Dort steht vermutlich 70,8

Gruß
Gerd


Re: Visual Basic verrechnet sich!!
04.09.2002 14:05:59
Matthias
Danke Harald!

Für die schnelle Hilfe!
Ich sitze wahrscheinlich schon zu lange vor der Glotze um auch einfache Fehler zu übersehen, da tuts ganz gut, wenn sich jemand anderer das Problem völlig umbefangen ansieht.
Ich hätte eher schon auf einen Deklarationsfehler getippt (das mit dem "Else:" hat der Editor automatisch gemacht- war sicherlich störend)

Normalerweise programmiere ich in Java, ist was Befehle und Deklarationen anbelangt wahnsinnig streng. Dafür kann man in VB gleich mal loslegen...
-Geschmackssache-

lg Matthias

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige