Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textdatei erstellen und Wörter hinzufügen

Textdatei erstellen und Wörter hinzufügen
11.08.2017 10:27:35
Kay
Hallo zusammen,
ich habe keinerlei Erfahrungen mit VBA/Makros und bin nun auf der Suche nach Hilfe für mein Problem.
Ausgangspunkt:
Ich habe eine Excel-Datei mit den folgenden drei Spalten und 4000 Zeilen (1 Zeile = 1 Person):
1. Name
2. ID
3. Raum
Gewünschtes Ziel:
Ziel ist es, eine Textdatei zu erstellen, die folgende Struktur hat:
"Text1" = Name(i=1)
"Text2"
"Text3" = ID(i=1)
"Text4"
"Text5" = Raum(i=1)
LEERZEILE
- der nachfolgende Baustein soll für jede Person generiert werden, d.h. die Textdatei soll 4000 solcher Bausteine untereinander aufzeigen
"Text1" = Name(i=1)
"Text2"
"Text3" = ID(i=1)
"Text4"
"Text5" = Raum(i=1)
LEERZEILE
"Text1" = Name(i=2)
"Text2"
"Text3" = ID(i=2)
"Text4"
"Text5" = Raum(i=2)
usw.
- die Teile mit "Text" möchte ich selber bestimmen können, die sind aber für alle Personen gleich
Hintergrund der ganzen Geschichte ist der Wunsch, ein Skrip zu erstellen für ein Update/Import einer SQL Datenbank mit Informationen aus der obigen Excel-Tabelle.
Ich hoffe, ich konnte mich verständlich ausdrücken :)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textdatei erstellen und Wörter hinzufügen
11.08.2017 11:29:57
Sepp
Hallo Kay,
in ein allgemeines Modul.
Sub createTextFile()
Dim strFilename As String
Dim lngRow As Long
Dim FF As Integer

strFilename = "E:\Forum\test.txt" 'Pfad und Name der Textdatei

With Sheets("Tabelle1") 'Tabellenname
  FF = FreeFile
  Open strFilename For Output As #FF
  For lngRow = 2 To Application.Max(2, .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
    Print #FF, .Cells(lngRow, 1)
    Print #FF, "Dein erster Text"
    Print #FF, CStr(.Cells(lngRow, 2))
    Print #FF, "Dein zweiter Text"
    Print #FF, .Cells(lngRow, 3)
    Print #FF, ""
  Next
  Close #FF
End With
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Textdatei erstellen und Wörter hinzufügen
14.08.2017 10:19:04
Kay
Hallo Sepp,
vielen, vielen Dank.
Das funktioniert wunderbar.
Damit werde ich weiterarbeiten können. Falls ich auf Hürden stoßen werden (was sehr gut sein kann :D ), melde ich mich wieder.
Danke nochmal

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige