Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Palettenberechnung

Palettenberechnung
22.08.2017 09:56:01
Bastian
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem bzw suche dafür Hilfe:
Es müssen Paletten gepackt werden.
Auf jede Palette passen eine bestimmte Anzahl an Kartons.
Es können jedoch um keine 1/2 Paletten auszuliefern x Kartons zusätzlich drauf gepackt werden.
Ich habe also drei Eingabe Felder:
Anzahl der Kartons
Anzahl der Kartons auf Palette normal
Anzahl der Kartons auf Palette Max
Als Ausgabe benötige ich:
Anzahl der Paletten Normal
Anzahl der Paletten Max
Reste Palette
Diese Reste Palette soll nur benutzt werden wenn die Kartons auf den Max Paletten nicht ausreichen um den Rest auf zu brauchen.
Bsp. 1
Anzahl der Kartons 100
Anzahl der Kartons auf Palette normal 40
Anzahl der Kartons auf Palette Max 5
Anzahl der Paletten Normal 2
Anzahl der Paletten Max 0
Reste Palette 1
Bsp.2
Anzahl der Kartons 90
Anzahl der Kartons auf Palette normal 40
Anzahl der Kartons auf Palette Max 5
Anzahl der Paletten Normal 0
Anzahl der Paletten Max 2
Reste Palette 0
Ich hoffe das passt so mit der Erklärung.
Besten dank schon jetzt
Bastian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: und wie sieht Deine Exceldatei dazu aus? owT
22.08.2017 10:59:52
...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Palettenberechnung
22.08.2017 11:14:22
Chris
Ist das eine Aufgabe aus der Matheolympiade?
Warum wird nicht immer maximal gepackt? Was dann Rest ist, ist halt Rest.
Bei 100 Paletten würde das ja bedeuten, dass lieber 12 (ca.) mehr als eine halbe geschickt werden müssten...
Ansonsten die Anzahl durch die Maximalbeladung teilen und wenn dann noch ein Rest bleibt doch lieber die Normalbeladung nehmen!?
AW: Palettenberechnung
22.08.2017 11:21:07
mmat
Hi,
das ist jetzt sehr Quick und Dirty und muß nach getestet werden, aber so könnte es gehen:
Sub Optimieren()
Dim P As Long, K As Long, R As Long
Dim Anz As Long, AnzPlusR As Long, Rest As Long, ReserveTotal As Long, RestRest As Long
P = Cells(1, 2) 'Anzahl der Pappschachteln
K = Cells(2, 2) 'Kapazität der Palette
R = Cells(3, 2) 'Reserve pro Palette
Anz = P \ K: Rest = P Mod K: AnzPlusR = 0: RestRest = R
ReserveTotal = Anz * R
If ReserveTotal  (Rest + K): Rest = Rest + K: Anz = Anz - 1: ReserveTotal = ReserveTotal - _
K: Wend 'Anzal der Paletten optimieren
While Rest > 0: Anz = Anz - 1: AnzPlusR = AnzPlusR + 1: RestRest = Application. _
WorksheetFunction.Min(Rest, RestRest): Rest = Rest - R: Wend
fertich:
Cells(5, 2) = AnzPlusR 'Anzahl mit genutzter Reserve
Cells(5, 3) = RestRest 'Anzahl der Restschachteln auf der letzten AnzPlusR-Palette
Cells(6, 2) = Anz 'Anzahl normal
Cells(7, 2) = IIf(Rest > 0, 1, 0) ' Restepalette (0 oder 1)
Cells(7, 3) = IIf(Rest > 0, Rest, 0) 'Schachteln auf Restpalette
End Sub
Wenn die Gesamtoptimiertung nicht gewünscht ist, streiche die Zeile die mit "While ReserveTotal" beginnt
Anzeige
AW: Palettenberechnung
22.08.2017 12:44:34
mmat
Bei näherer Betrachtung ist mein Algorithmus ziemlich unnütz, wenn immer die maximale Kapazität der Paletten ausgenutzt wird (Chris hat recht!).
In diesem Fall gilt einfach:
Anz = P \ (K+R): Rest = P Mod (K+R)

AW: Palettenberechnung
22.08.2017 13:30:54
Chris
der schöne Code, was eine Verschwendung ;)
sah aber sehr überzeugend aus.
Um die Beladung der Restpalette zu maximieren, weil es z.B. billiger ist eine normalbeladene anstatt einer vollbeladenen zu schicken müsste man dann nur noch solange die vollbeladenen abstapeln, bis die Restpalette voll ist...
und natürlich dabei aufpassen, dass nichts herunterfällt.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge