Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox Userform

Listbox Userform
30.08.2017 09:48:15
stef26
Guten Morgen,
ich hätte mal eine Grundsätzliche Frage. :-)
Ich habe in einer UserForm eine Listbox in der einmal die Fertigungsaufträge des aktuellen Arbeitstages landen sollen.
Wie stelle ich das am besten an, dass der Benutzer der UserForm die Möglichkeit hat einen Status hinter diesen Auftrag setzen zu können. (Start,Fertig,Störung)
Ob das mit Kontrollkästchen oder Pulldown erfolgt ist mir egal.
Dieser Status sollte dann in der Tabelle in der ich die Aufträge für die Listbox ziehe zu erkennen sein. (am besten mit Zeitstempel).
Wer kann mir sagen wie ich das am besten realisieren kann?
Oder hat evtl. Jemand eine kleines Beispiel, welches die Verküpfung von Listbox zu einer Eingabe erkennbar ist...
Liebe Grüsse
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Userform
30.08.2017 12:08:40
JoWE
Hallo Stefan,
ich kenne weder Deine Arbeitsmappe, Userform oder Listbox.
Weil Du die hier keine Musterdatei hochgeladen hast.
Aber ich kann mir folgende Vorgehensweise vorstellen:
In die UF setzt Du für "Start", "Fertig" und "Störung" entsprechend Checkbox1, Checkbox2 und Checkbox3.
Zur Schaltfläche "Abbrechen", die bei mir CommandButton1 hieße, kommt noch eine Schaltfläche "Übernehmen" als CommandButton2 dazu.
Dazu der Code für den CommandButton2:
Private Sub UserForm_Initialize()
'Wenn die Auftragsnummern in diesem Bereich stehen
ListBox1.RowSource = "'Tabelle2'!A2:A50"
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim ze As Long
ze = Application.Match(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex), _
Sheets("Tabelle2").Range("A1:A50"), 0) 'siehe Listbox1.source
If CheckBox1.Value = True Then Sheets("Tabelle2").Cells(ze, 2) = Now
If CheckBox2.Value = True Then Sheets("Tabelle2").Cells(ze, 3) = Now
If CheckBox3.Value = True Then Sheets("Tabelle2").Cells(ze, 4) = Now
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub
Es sollten noch Fehlerroutinen eingebaut werden.
Noch geht z.B. gleichzeitiges Ankreuzen von "Fertig" und "Störung"?
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Listbox Userform
30.08.2017 12:36:54
stef26
Hallo Jochen,
danke für deine Rückmeldung.
Ich glaube das ist keine so schlechte Idee. Ich werde es mal versuche so aufzubauen.
Vielen Dank
Gruß
Stefan
Nachfrage
30.08.2017 13:58:41
stef26
Hallo nochmal,
wer kann mir diesen Befehl mit match nochmal kurz erklären?
ze = Application.Match(ListBox4.List(ListBox4.ListIndex), Sheets("Auftraege").Range("J:J"), 9)
Ich würde gerne die Zeile (ze) in der Tabelle Auftraege zurückgeben.
Gesucht soll der Selektierte Wert in der Listbox4 in der Spalte 10 (J:J)
Irgendwie hab ich noch nicht ganz verstanden was ich an der Zeile falsch mache.
Wer wäre denn mal so lieb und kann mir auf die Sprünge helfen?
Danke
Stefan
Anzeige
AW: Nachfrage
30.08.2017 14:06:03
JoWE
Hi,
siehe hier: https://msdn.microsoft.com/de-de/library/office/ff835873.aspx
Übrigens, Deinen dritten Parameter "9" gibt's nicht.
Gruß
Jochen
AW: Hilfe ich raffs nicht
30.08.2017 21:17:12
stef26
ich verzweifle an meiner Doofheit. Ich brauch nochmal Hilfe. Ich bring es trotz deines linkes das nicht auf die Reihe.
Ok was ich verstanden habe:
ze = Application.Match(ListBox4.List(0), Sheets("Auftraege").Range("A:A"), 0)
3te Wert ist ne Null, das hab ich aus der Hilfe rausgelesen.
2te Wert ist die Matrix die er absuchen soll.
Problem hab ich mit dem 1ten Wert.
Hier hab ich ListBox4.List(0)
das kann noch nicht stimmen. Ich möchte ja den Wert der selektierte Zeile in meiner ersten Spalte suchen. Wie bringe ich das Slected da mit rein ?
Bin am verzweifeln
Stefan
Anzeige
AW: Hilfe ich raffs nicht
30.08.2017 21:40:48
Mullit
Hallo,
einfach beide Parameter angeben:
 ze = Application.Match(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0), _
Sheets("Tabelle2").Range("A1:A50"), 0)

Gruß, Mullit

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige