Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA, Zwischenblage komplett löschen

VBA, Zwischenblage komplett löschen
19.09.2017 09:57:44
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Spezialisten,
ich suche eine VBA Lösung, um die Zwischenablage komplett zu löschen.
Im Netz gefundene Lösungen haben nicht funktioniert, z.B. clipboard.clear etc.
Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA, Zwischenblage komplett löschen
19.09.2017 10:19:43
UweD
Hallo Dieter
reicht nicht

Application.CutCopyMode = False
?
LG UweD
AW: VBA, Zwischenblage komplett löschen
19.09.2017 10:25:03
Dieter(Drummer)
Danke UweD für Rückmeldung.
Nein, leider reicht das nicht, es passiert garnichts! Gibt es noch andere, funktionierende Lösungen?
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: VBA, Zwischenblage komplett löschen
19.09.2017 10:32:06
JoWE
Hallo Dieter,
so vllt:
Option Explicit
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As  _
String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function OpenClipboard Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
Private Declare Function EmptyClipboard Lib "user32" () As Long
Private Declare Function CloseClipboard Lib "user32" () As Long
Public Sub Zwischenablage_loeschen()
OpenClipboard FindWindow("xlMain", vbNullString)
EmptyClipboard
CloseClipboard
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Leider auch keine Löschung ...
19.09.2017 10:44:44
Dieter(Drummer)
... Danke Jochen für Hilfe, ab er da passiert ebenfalls nichts!
Kann auch nicht ermitteln, warum nicht.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Leider auch keine Löschung ...
19.09.2017 11:01:21
JoWE
Dieter,
(das passiert alles in einer Excel-Arbeitsmappe)
ich habe mit Strg+C einen markierten Text aus z.B. Zelle A1 in die Zwischenablage kopiert.
Dann zum Test mit Strg+V nach B1 eingefügt
Lasse ich dann den Code laufen, ist die Zwischenablage leer.
Na jedenfalls wird danach mit Strg+V nach C1 nichts mehr eingefügt.
Auch schon die "normale Lösung" probiert?
Excel Menü, Start, nun d.kl. Pfeil rechts neben "Zwischenablage" anklicken, dann "Alle löschen"
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Klappt bei mir leider nicht ...
19.09.2017 11:33:22
Dieter(Drummer)
Hallo Jochen,
ich kann natürlich, wenn ich direkt in die Zwischenablage gehe, unter Löschen, alles löschen. Aber über VBA funktioniert es eben nicht.
Hier ist mal meine Beispielmappe: https://www.herber.de/bbs/user/116359.xlsm
Ich kann nicht erkennen, warum es nicht funktioniert.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Klappt bei mir leider nicht ...
19.09.2017 12:42:22
JoWE
Hallo Dieter,
mit Deiner Arbeitsmappe klappte es bei mir auch nicht.
Habe dann den Inhalt der Tabelle und den Code in eine neue Mappe kopiert, die Verknüpfung in der neuen Mappe gelöscht und siehe da, schon gings!
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Geht leider bei mir auch nicht ...
19.09.2017 13:47:18
Dieter(Drummer)
Danke Jochen für deine Geduld.
Ich habe es auch so gemacht, wie du und es geht geht bei mir dennoch nicht.
Danke für deine Bemühung.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Geht leider bei mir auch nicht ...
19.09.2017 13:52:22
JoWE
...
klappt der Code oder die Menü-Aktion denn in einer ganz anderen Mappe?
Gruß
Jochen
AW: Nein, leider auch nicht ...
19.09.2017 14:17:06
Dieter(Drummer)
... auch in anderer Mappe funktioniert er nicht.
Habe eine neue Mappe genommen und in einer anderen, bestehenden Mappe den Code eingefügt.
In beiden Varianten geht es nicht.
Gruß Dieter(Drummer)
jetzt geht's bei mir auch nicht mehr !!!
19.09.2017 14:27:51
JoWE
...
vorhin hatte es mal funktioniert, jetzt nicht mehr
weiß jetzt auch nicht weiter.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Danke dir dennoch ...
19.09.2017 15:15:58
Dieter(Drummer)
... für deine Bemühungen.
Gruß und einen schönen Tag,
Dieter(Drummer)
Siehe auch meine AW unten, lg Michael
19.09.2017 15:20:48
Michael
Und was ist...
19.09.2017 15:20:13
Michael
Dieter und Jochen,
...wenn wir die Zwischenablage komplett leeren mit einen Nullwert in die Zwischenablage schreiben übersetzen?
Sub a()
With CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
.SetText ""
.PutInClipboard
End With
End Sub
Und schon ist das Windows Clipboard leer...
LG
Michael
AW: leider auch nicht...
19.09.2017 15:35:58
JoWE
Hallo Michael,
...das Makro tut was, aber die Office-Zwischenablage wird nicht geleert.
Stattdessen kommt rechts unten eine gelbe Mitteilung:
"Zwischenablage" "Element wurde nicht der Sammlung hinzugefügt"
da scheint es doch einen Unterschied zw. der Windows-Zwischenablage und der Office-Zwischenablage zu geben?!
Gruß
Jochen
Anzeige
Stimmt...
19.09.2017 15:51:01
Michael
Hallo Jochen,
...Windows und Office Zwischenablage sind zwei verschiedene Dinge; ich hab mich auf die Windows Zwischenablage konzentriert, dürfte mir entgangen sein, dass es sich hier um die Office ZA dreht.
Soweit ich gesehen habe, existiert auf die Office ZA kein VBA-Zugriff (offenbar war das bis Office 2000 irgendwie möglich).
Sorry, dann hab ich auch nichts mehr im Zauberhut...
LG
Michael
AW: Danke Michael ...
19.09.2017 15:59:51
Dieter(Drummer)
... für den Versuch.
Es wundert mich nur, dass es da keine funktionierende Lösung gibt. Nun ja, es ist we es ist.
Gruß, Dieter(Drummer)
evtl. Workaround
19.09.2017 18:34:01
KlausF
Hallo Dieter,
ich bin zwar mit dem Mac unterwegs und kann daher nicht viel
zur Zwischenablage unter Windows und/oder Office sagen, aber ...
kann man nicht einfach als Workaround eine garantiert leere Zelle
im aktiven Sheet auf sich selbst kopieren? Bei mir klappt das. Z.B.:
Sub ZwLeeren()
ActiveSheet.Range("ZZ1").Copy Range("ZZ1")
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Oder soll die Lösung auch ausserhalb von Excel funktionieren?
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: Das geht auch nicht ...
19.09.2017 19:33:16
Dieter(Drummer)
... Klaus.
Der gesaamte Zwischenspeicher wir so auch nicht gelöscht.
Danke dennoch für Bemühung und
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Stimmt...
19.09.2017 16:25:26
JoWE
Hallo Michael,
wenn's denn dann so ist. Danke für die Mühe.
Gruß
Jochen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige