Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Ordner & Dateien Liste

VBA: Ordner & Dateien Liste
20.09.2017 12:02:11
OsVenator
Hallo liebe Forumgemeinde,
ich bin im Internet auf folgenden Code gestoßen um eine Ordner- und Dateiliste in Excel erstellen zu können.
(http://www.ozgrid.com/forum/showthread.php?t=174821)
Option Explicit
Private iColumn As Integer

Sub TestListFolders(strPath As String, Optional bFolders As Boolean = True)
Application.ScreenUpdating = False
Cells.Delete
Range("A1").Select
iColumn = 1
' add headers
With Range("A1")
.Formula = "Folder contents: " & strPath
.Font.Bold = True
.Font.Size = 12
End With
If Right(strPath, 1)  "\" Then
strPath = strPath & "\"
End If
ListFolders strPath, bFolders
Application.ScreenUpdating = True
End 

Sub

Sub ListFolders(SourceFolderName As String, IncludeSubfolders As Boolean)
' lists information about the folders in SourceFolder
' example: ListFolders "C:\", True
Dim FSO As Scripting.FileSystemObject
Dim SourceFolder As Scripting.Folder, SubFolder As Scripting.Folder
Dim r As Long
Dim strfile As String
Set FSO = New Scripting.FileSystemObject
Set SourceFolder = FSO.GetFolder(SourceFolderName)
'line added by dr for repeated "Permission Denied" errors
On Error Resume Next
iColumn = iColumn + 1
' display folder properties
ActiveCell.Offset(1).Select
With Cells(ActiveCell.Row, iColumn)
.Formula = SourceFolder.Name
.Font.ColorIndex = 11
.Font.Bold = True
.Select
End With
strfile = Dir(SourceFolder.Path & "\*.*")
If strfile  vbNullString Then
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Do While strfile  vbNullString
ActiveCell.Offset(1).Select
ActiveCell.Value = strfile
strfile = Dir
Loop
ActiveCell.Offset(0, -1).Select
End If
'    Cells(r, 2).Formula = SourceFolder.Name
'    Cells(r, 3).Formula = SourceFolder.Size
'    Cells(r, 4).Formula = SourceFolder.SubFolders.Count
'    Cells(r, 5).Formula = SourceFolder.Files.Count
'    Cells(r, 6).Formula = SourceFolder.ShortName
'    Cells(r, 7).Formula = SourceFolder.ShortPath
If IncludeSubfolders Then
For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
ListFolders SubFolder.Path, True
iColumn = iColumn - 1
Next SubFolder
Set SubFolder = Nothing
End If
Set SourceFolder = Nothing
Set FSO = Nothing
End 

Sub
Hiermit erhalte ich folgende Übersicht über einen Ordner und die enthaltenen Unterordner sowie   _
_
Dateien:
Userbild
Gerne würde ich aber eine Übersicht erhalten, die folgendermaßen aussieht: Userbild
Leider ist es mir bis jetzt noch nicht gelungen dies zu erreichen. Ich habe im Nachhinein versucht die leeren Zellen mit der Zelle von oben drüber aufzufüllen. Jedoch konnte ich hierbei nicht festlegen, dass er nur Zellen mit "FOLDER_" als Inhalt kopiert. Vielleicht kann mir jemand bei meinem Problem helfen und es ist keine große Änderung an dem _ Ursprungscode nötig. Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen und bedanke mich schon mal recht herzlich. Viele Grüße Os

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Ordner & Dateien Liste
20.09.2017 18:19:25
ChrisL
Hi
Man müsste die Code-Struktur etwas umbauen. Vermutlich wäre es einfacher du setzt auf einem Makro auf, das vollständige Pfade untereinander auflistet und machst danach Text-in-Spalten.
cu
Chris
Anzeige

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige