Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen Mergen

Zellen Mergen
25.10.2017 09:03:07
Marcus
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Lösung für eine Schleife in der zwei Zellen erst ab einer bestimmten Zeile verbunden werden sollen. Also ich habe eine Schleife, mit einer Maske in VBA entwickelt, bei der die Eintragungen in einer Tabelle erst ab Zeile 8 beginnen. Aber der Zeile 8 zollen dann die Zellen E8 und F8 mit einander verbunden werden bevor der Text in das verbundene Feld kommt.
Also Maske ist offen, ich schreibe etwas in ein Textfeld drücke auf übernehmen und jetzt soll die Zellenverbindung geschehen wo im Anschluss der text aus dem Textfeld enthalten ist.
Ich hoffe das war verständlich...
Über Antworten würde ich mich freuen.
Mfg Marcus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen Mergen
25.10.2017 09:32:10
Michael
Hallo Marcus!
Ich hoffe das war verständlich...
Nein. Von dem was ich verstanden habe, der Spur nach:
Range("E8") = "Dein Text": Range("E8:F8").Merge
LG
Michael
AW: Zellen Mergen
25.10.2017 09:37:43
Marcus
Hier ist die geschriebene Schleife dazu. Celle 5 und 6 sollen in der Schleife verbunden werden die hier eine Kommentierung eingetragen wird:
Private Sub Command_Übernehmen_Click()
EintragVon = Combo_Von.Text & Text_Von.Text
EintragAn = Combo_An.Text & Text_An.Text
EintragText = Text_Kommentierung.Value
BemerkungText = Text_Bemerkung.Value
ActiveSheet.Unprotect Password:="Florian12"
letzteZeile = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).row
If letzteZeile > 5 Then
HilfsParm = "A" & letzteZeile
HilfsParm = Range(HilfsParm) + 1
Else
HilfsParm = 1
End If
letzteZeile = letzteZeile + 1
Timestamp = Format(Now, "HH"":""MM""Uhr")
Cells(letzteZeile, 1) = HilfsParm
Cells(letzteZeile, 2) = "'" & Timestamp
Cells(letzteZeile, 3).WrapText = True
Cells(letzteZeile, 3) = EintragVon
Cells(letzteZeile, 4).WrapText = True
Cells(letzteZeile, 4) = EintragAn
Cells(letzteZeile, 5).WrapText = True
Cells(letzteZeile, 5) = EintragText
Cells(letzteZeile, 7).WrapText = True
Cells(letzteZeile, 7) = BemerkungText
Eintragszellen = "A" & letzteZeile & ":G" & letzteZeile
SetBorders Eintragszellen
Range(Eintragszellen).VerticalAlignment = xlCenter
ActiveSheet.Protect Password:="Florian12"
Text_Kommentierung.Value = ""
Text_Bemerkung.Value = ""
EintragMod = HilfsParm Mod 20
If EintragMod = 0 Then
EintragRem = HilfsParm / 20
AlterName = ThisWorkbook.Path & "\" & ThisWorkbook.Name
If Dir(ThisWorkbook.Path & "\ETB_Backups", vbDirectory) = "" Then
MkDir ThisWorkbook.Path & "\ETB_Backups"
End If
AnzahlName = Len(ThisWorkbook.Name)
NeuerName = ThisWorkbook.Path & "\ETB_Backups\" & Left(ThisWorkbook.Name, AnzahlName -  _
5) _
& "_" & EintragRem & ".xlsm"
Dim FsyObjekt As Object
Set FsyObjekt = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
FsyObjekt.CopyFile AlterName, NeuerName
End If
ActiveSheet.Protect Password:="Florian12"
ActiveWindow.ScrollRow = letzteZeile - 3
Text_Kommentierung.SetFocus
End Sub
MfG Marcus
Anzeige
In welcher Schleife?
25.10.2017 09:46:09
Michael
Hallo,
sollen in der Schleife verbunden werden
In Deinem Code befindet sich keine Schleife.
Celle 5 und 6 sollen ... verbunden werden
Cells(letzteZeile, 5) = EintragText
Range(Cells(letzteZeile, 5), Cells(letzteZeile, 6)).Merge
LG
Michael
AW: In welcher Schleife?
25.10.2017 09:53:48
Marcus
Ähm gut dann halt der geschriebene Ablauf wenn man auf den Command drückt.. :)
Genau bevor der Text in die Cells(letzeZeile, 5) kommt sollen die Zeilen 5 und 6 verbunden werden damit das Textfeld im Tabellenblatt größer wird.
Das was du da geschrieben hast funktioniert nicht. er macht einen Fehler wegen Range....
Mfg Marcus
Anzeige
Was Du genau machst, weiß ich nicht...
25.10.2017 10:06:39
Michael
Marcus,
...aber das ist unwahr: Das was du da geschrieben hast funktioniert nicht.
Mein o.a. Code verbindet die Zellen in Spalte 5 und 6 auf der in "letzteZeile" definierten Zeile; und zwar auf dem aktiven (!) Blatt.
Ggf. musst Du bedenken, dass Du "letzteZeile" über das erste Blatt definierst:
letzteZeile = Sheets(1)'...
Das spießt sich evtl. mit den Gegebenheiten auf Deinem aktiven Blatt.
Wenn Du die Zellverbindung erstellen willst, bevor Du Text in die Zelle(n) schreibst, musst Du die beiden Zeilen nur umdrehen (also zuerst .Merge).
Da mein Code grds. funktioniert kann ich an dieser Stelle keine weitere Hilfe leisten, außer Du stellst mir mehr Infos zur Verfügung zB anhand einer Bsp-Mappe.
LG
Michael
Anzeige
AW: Was Du genau machst, weiß ich nicht...
25.10.2017 13:50:35
Marcus
Leider kann ich die Datei hier nicht hochladen wegen sensibler Daten darin....
Na gut, und jetzt? owT
25.10.2017 16:26:43
Michael
AW: Na gut, und jetzt? owT
25.10.2017 16:28:48
Marcus
Ich danke dir für deine Tipps. Jetzt funktioniert es :). Habe etwas getüftelt und das Ziel erreicht.
MfG
Marcus
Passt, alles klar, Danke für die Rückmeldung, owT
25.10.2017 17:04:29
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige