Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox mit Userkennung aktivieren

Checkbox mit Userkennung aktivieren
06.11.2017 21:16:13
maik
Guten Tag.
Ist Zustand:
Excel Tabelle mit 52 Checkboxen, die jeweils einen zugeordneten Bereich einfärben und anschließend gegen Veränderung sperren, wenn die Checkbox aktiviert wurde.
Das Blatt ist über einen Blattschutz gesperrt.
Die Liste wird von mehreren Usern benutzt, von denen auch jeder etwas eintragen darf, bis die Checkbox aktiviert wurde, ab dann sind die Zellen schreibgeschützt.
Gibt es über die verschiedenen UserIDs die Möglichkeit, nur 3 speziellen Benutzern das Aktivieren der Checkboxen zu ermöglichen?
Alle anderen sollen trotzdem weiter Schreibrechte haben, nur eben die Checkboxen nicht aktivieren können.
Anbei ein Auszug für eine beispielhafte Checkbox mit Code, worin die Freigabe der drei Nutzer zugefügt werden sollte wenn möglich:
Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz aufheben
Range("B3", "B12").Interior.ColorIndex = 43 'green
Range("B3:B12").Select
Selection.Locked = False    'entsperren
Selection.Locked = True
Selection.FormulaHidden = False
ActiveSheet.Protect , DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True 'Blattschutz setzen
Else
ActiveSheet.Unprotect           'Blattschutz aufheben
Range("B3", "B12").Interior.ColorIndex = xlNone 'keine Hintergrund-Farbe
Range("B3:B12").Select      'Zellen auswählen
Selection.Locked = False
Selection.FormulaHidden = False
ActiveSheet.Protect , DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True 'Blattschutz setzen
End If
End Sub
Hoffe auf Unterstützung und Vielen Dank im Voraus!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox mit Userkennung aktivieren
06.11.2017 21:43:47
onur

Private Sub CheckBox1_Click()
Dim UsNa
UsNa = Environ("UserName")
If UsNa  "User1" And UsNa  "User2" And UsNa  "User3" Then
CheckBox1.Value = False
Exit Sub ' Hier die 3 User eintragen
End If
...

AW: Checkbox mit Userkennung aktivieren
07.11.2017 15:23:07
maik
Hallo Onur.
Du bist der allerbeste! Ich danke dir vielmals!
Funktioniert alles einwandfrei, und da wäre ich im Leben selbst nicht drauf gekommen!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige