Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WENN-DANN-Funktion (ggf. Zirkelbezug, ohne Makro)

WENN-DANN-Funktion (ggf. Zirkelbezug, ohne Makro)
23.11.2017 09:41:49
Hendrik
Guten Tag,
mein Name ist Hendrik und ich benötige Eure Hilfe.
Bisher hat mir das Forum - ohne Registration - schon bei so einigen Problemen durch die Suche geholfen. Nun muss ich aber selbst einen Thread eröffnen.
Hier die PRoblematik ausführlich (Speziell geht es erstmal "nur" um das Risiko A, Zelle E35.
Ich möchte in einer Probe einen Schadstoff im Feststoff und im Eluat messen. Je nach Konzentration des Schadstoffes ergeben sich unterschiedliche Schadstoffeinstufungen. Z. B. von nicht nachweisbar (X1), ungefährlich (X2), gefährlich (X3) und sehr gefährlich (X4). Als ausgedachtes Beispiel steigert sich je „Stufe“ die Konzentration um den Faktor 10:
kleiner 1 = nicht nachweisbar
1 – 10 = nicht gefährlich
10 – 100 = gefährlich
ab 100 = sehr gefährlich
Beispiel Glyphosat. Die Bestimmungsgrenze im Labor beträgt im Feststoff 1 mg/kg und im Eluat 1 µg/l.
Glyphosat
Festsoff | Eluat | Einstufung Feststoff | Einstufung Eluat | Einstufung gesamt
1 1 X1 X1 X1
5 5 X2 X2 X2
50 50 X3 X3 X3
500 500 X4 X4 X4
Soweit so klar! Jetzt gelten folgende Regel bei der Schadstoffeinstufung: Ist die Schadstoffeinstufung im Eluat höher als im Feststoff, zählt die Einstufung des Eluats. Ist die Schadstoffeinstufung im Feststoff höher als im Eluat, zählt die Einstufung des Feststoffes ABER das ELUAT bekommt, wenn es größer ist als die Nachweisgrrenze die selbe Einstufung wie der Feststoff.
Sonderregel: Wird im Eluat der Schadstoff über der Nachweisgrenze nachgewiesen, ist aber niedriger als die Einstufung im Feststoff, bekommen beide die gleiche Schadstoffeinstufung jeweils für sich UND gesamt:
Glyphosat (F in mg/kg) und (E in µg/l)
Festsoff (F) | Eluat (E) | Einstufung (F) | Einstufung (E) | Einstufung gesamt
50 1 2 0 2
1 50 0 2 2
5 50 1 2 2
50 1 2 2 2
Um die letzte Zeile geht es.
Ich häng mal meine Excel-Datei an.
Markante Zelle grün hinterlegt
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Lg
Hendrik

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Schuss ins Blaue
23.11.2017 10:11:37
lupo1

__|__A__|__B__|__C_|__D_|__E_|F|___G__|CODETab von lupo1
 1|F |E |-&gtF |-&gtE |ges.| | 0,00|
 2| 0,90|50,00|0,00|2,00|2,00| | 1,00|
 3|50,00| 0,90|2,00|2,00|2,00| | 10,00|
 4|50,00| 5,00|2,00|1,00|2,00| |100,00|
 5| 5,00|50,00|1,00|2,00|2,00| | |
Zellformeln:
C2: =VERGLEICH(A2;$G$1:$G$4)-1
D2: =WENNFEHLER(1/(1/(VERGLEICH(B2;$G$1:$G$4)-1));C2)
E2: =MAX(C2:D2)
Ich vermute, dass D:D in der Realität noch nicht stimmt
Anzeige

344 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige