Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 09:04:23
DirkR
Hallo Excelgemeinde,
ich habe folgendes Problem und bitte um Hilfe...
Ich möchte gerne eine Worddatei aus Excel heraus öffnen. Das ist soweit auch kein Problem, aber...
Öffnen ich die Worddatei "händig" durch Doppelklick, läuft in der Worddatei automatisch ein Makro ab.
Öffne ich die Datei aus Excel heraus läuft das Word-Makro nicht.
Bei dem Makro werden werden Daten aus der Zwischenablage eingefügt...
Hier mal ein Teil des Codes, der in "ThisDocument" im Wordeditor steht:
'Verweise: (Extras -> Verweise...)
' - Microsoft Forms 2.0 Object Library (C:\WINDOWS\System32\FM20.dll)
' Hierdurch wird ein Zugriff auf den Datentypen DataObject ermöglicht, welcher wiederum den Zugriff auf das Clipboard ermöglicht
' - Microsoft XML, v.6.0 (C:\WINDOWS\System32\FM20.dll)
' Ermöglicht den Zugriff auf MSXML2.DOMDocument60 welcher verschiedene Funktionalitäten für XML bereitstellt.
Sub AutoNew()
Dim xmldoc As MSXML2.DOMDocument60
Dim ClipboardData As DataObject
Dim vorname, nachname, buchnr
Set ClipboardData = New DataObject
Set xmldoc = New MSXML2.DOMDocument60
xmldoc.async = False
'XML-Code aus Clipboard lesen
ClipboardData.GetFromClipboard
End Sub

Ich bin ratlos und komme nicht weiter!
Hilfe wäre toll...
Danke schon mal.
Gruß DirkR

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 11:14:41
ChrisL
Hi Dirk
Der Trigger für AutoNew ist das Erstellen eines neuen Dokuments und nicht das Öffnen.
Private Sub Document_Open()
End Sub
cu
Chris
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:00:39
DirkR
Hallo Chris,
danke für den Hinweis.
Das Worddokument ist eine .dot Vorlagendatei.
Ich denke daher "sub AutoNew".
An der Word-Vorlage kann ich allerdings nicht ändern.
Ich muss es hinbekommen, dass das Ereignis AutoNew auch beim Öffnen durch einen Excelarbeitsmappe ausgelöst wird!
Aber wie?
Gruß Dirk
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:12:13
DirkR
Hallo Excelgemeinde,
nachtrag....
Eins ist mir noch aufgefallen:
Öffne ich die Vorlagendatei "Test.dot" manuell mit einem Doppelklick, dann ist der Word-Dokumentenname = Dokumnet1
Wenn ich diese aus Excel heraus öffne, dann ist der Word-Dokumentenname = Test.dot
Ich denke daran liegt es.
Wie schaffe ich denn aus Excel heraus die Datei zu öffnen, sodass diese dann Dokument1 heißt?
Ich denke, das könnte mein Problem lösen, da das Makro dann ausgelöst werden solte.
Gruß DirkR
Anzeige
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:22:25
DirkR
noch offen....
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:23:54
ChrisL
Hi
Wie öffnest du aktuell? Muss ein Objekt erzeugt werden oder nicht?
cu
Chris
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:36:56
DirkR
Hi...
ich versuche derzeit mehrere Varianten, hier eine davon:
Option Explicit
Sub wordOpen()
Dim wordApp, objFSO, File, Path, wshShell
Path = "\\Testlaufwerk\Test$\"
File = "Test-Antrag.dot"
Set wordApp = CreateObject("Word.Application")
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set wshShell = CreateObject("WScript.Shell")
wordApp.Visible = True
If objFSO.FileExists(Path & File) Then
wordApp.Documents.Add Path & File
wordApp.Documents.Open Path & File
wshShell.AppActivate (File)
End If
Set wordApp = Nothing
Set objFSO = Nothing
Set wshShell = Nothing
End Sub
Weder mit wordApp.Documents.Add noch mit wordApp.Documents.Open klappt es!
Gruß DirkR
Anzeige
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 13:39:18
DirkR
Hi
auch das folgende Makro klappt nicht:
Option Explicit
Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Sub CommandButton7_Click()
ShellExecute Application.hwnd, "Open", "\\Testlaufwerk\Test$\Test-Antrag.dot", _
vbNullString, vbNullString, vbNormalFocus
End Sub
Gruß DirkR
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 14:07:17
ChrisL
Hi Dirk
Bei mir wird das Makro ausgeführt.
Folgende Word-Makros habe ich getestet:
Private Sub Document_New()
MsgBox "x"
End Sub

Sub AutoNew()
MsgBox "x"
End Sub

Da ich mit XL2016 unterwegs bin und somit nicht abschliessend testen kann, lasse ich die Frage offen.
cu
Chris
Anzeige
AW: Worddokument öffnen und Makro in starten
09.01.2018 15:06:53
DirkR
Hi Chris,
danke für den Hinweis!
Ich habe nun folgendes getestet und es funktioniert:
Sub wordPrint()
Dim AppWD As Object
Set AppWD = CreateObject("Word.Application") 'Word als Object starten
With AppWD
.Visible = False
.documents.Add "\\Testlaufwerk\Test$\Test-Antrag.dot", True, wdNewBlankDocument, True
.PrintOut
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
.Quit savechanges:=False
End With
Set AppWD = Nothing
End Sub
Vielen Dank für deine Unterstützung!
Gruß DirkR

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige