Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur Spalte mit heutigem Datum freigeben

Nur Spalte mit heutigem Datum freigeben
12.01.2018 15:24:57
Michael
Hallo liebes Forum,
ich habe ein Workbook mit 12 Sheets vorliegen, in welcher Kassenbestände gezählt werden sollen.
Nun haben wir leider einige Experten, die es nicht schaffen die Werte in die richtige Spalte einzugeben. Und nun kommt ihr hoffentlich ins Spiel.
In Zeile 2 liegt das Datum im Format DD.MMM. vor. Nun soll nach Prüfung des Datums nur die Spalten B, E, H, usw. (siehe Upload), noch lieber nur einzelne Zellen freigegeben werden (B6:B10 und B12:B14; anlog auch die anderen Spalten), wenn das aktuelle Datum dem jeweiligen Tag entspricht.
https://www.herber.de/bbs/user/118902.xlsx
Anpassung bezüglich des Jahres kann ich ja noch vornehmen, wenn dies erforderlich sein sollte.
Einen Dank im Voraus und liebe Grüße
Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Hast du mal Blattpasswort?
12.01.2018 15:32:15
UweD
AW: Hast du mal Blattpasswort?
12.01.2018 15:38:22
Michael
Hallo UweD,
voll sorry!!!
PW: globalblue
AW: Hast du mal Blattpasswort?
12.01.2018 15:48:22
UweD
Hallo
da du ja sowieso nur die betroffenen Zellen freigegeben hast, musste das reichen
Code muss in "Diese Arbeitsmappe"
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range) On Error GoTo Fehler If ActiveSheet.Cells(2, Target.Column - 1) Date Then MsgBox "Datum unzulässig" With Application .EnableEvents = False .Undo End With End If Err.Clear Fehler: Application.EnableEvents = True If Err.Number 0 Then MsgBox "Fehler: " & _ Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear End Sub
dann kannst du abber nie einen vergessenen Tag erfassen
LG UweD
Anzeige
AW: Hast du mal Blattpasswort?
12.01.2018 16:27:45
Michael
Hallo Uwe,
wenn ich das Makro laufen lassen möchte, wird es nicht gefunden. Mussich es irgendwie benennen?
Wäre es denn möglich vergessene Tage oder noch kommende Tage zu bearbeiten?
LG Micha
AW: Hast du mal Blattpasswort?
12.01.2018 16:43:24
UweD
Hallo
--- wenn ich das Makro laufen lassen möchte, wird es nicht gefunden. Mussich es irgendwie benennen?
wenn du das makro dort eingetragen hast, wo ich es geschrieben habe, dann läuft es automatisch ab, wenn du in irgend einem Blatt in den freigegebenen Zellen was änderst.


--- Wäre es denn möglich vergessene Tage oder noch kommende Tage zu bearbeiten?
Genau das wolltest du doch verhindern. ;-)
Abhilfe: da DU ja in Besitz des Blattpasswortes bist, könntets du das aufheben
Im geänderten Makro wird das geprüft.
Wenn offen, dann darf auch ein anderer Tag geändert werden.
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range) 
    On Error GoTo Fehler 
    If ActiveSheet.Cells(2, Target.Column - 1) <> Date And ActiveSheet.ProtectContents = True Then 
        MsgBox "Datum unzulässig" 
        With Application 
            .EnableEvents = False 
            .Undo 
        End With 
    End If 
     
    Err.Clear 
Fehler: 
    Application.EnableEvents = True 
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & _
        Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear 
End Sub 
 
 

LG UweD
Anzeige
(m)ein Bsp mit Gültigkeitsregel ...
12.01.2018 16:06:43
Matthias
Hallo
Mit Datenüberprüfung/Gültigkeit
Jan

 DEF
2Fr. 12. Jan
3Kasse offen  
4500,00              -   €              -   €
5200,00                -   €              -   €
6100,00  1100,00  
750,00  2100,00  
820,00  360,00  
910,00  440,00  
105,00  525,00  
11Münzen  
122,00  1020,00  
131,00  1515,00  
140,50  2010,00  
150,20  214,20  
160,10  222,20  
170,05  231,15  
180,02  240,48  
190,01  250,25  
20Kasse offen total 378,28  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=A2+1
F4=D4*E4
F5=D5*E5
F6=D6*E6
F7=D7*E7
F8=D8*E8
F9=D9*E9
F10=D10*E10
F12=E12*D12
F13=E13*D13
F14=E14*D14
F15=E15*D15
F16=E16*D16
F17=E17*D17
F18=E18*D18
F19=E19*D19
F20=SUMME(F4:F19)

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
E6Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E7Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E8Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E9Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E10Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E12Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E13Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E14Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E15Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E16Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E17Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E18Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 
E19Benutzerdefiniert =D$2=HEUTE() 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
abgespecktes Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/118906.xlsx
Gruß Matthias
Anzeige

80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige