Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro unabhängiger Tabellennanme

Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 07:18:55
Norbert
Hallo Experten
wie kann ich nachfolgendes Makro ändern, sodass es auch unabhängig zum Bezug "Projekte" (kann jedesmal einen anderen Namen haben, der Aufbau der Tabelle ist jedoch immer gleich) läuft?
ActiveWorkbook.Worksheets("Projekte").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Projekte").Sort.SortFields.Add Key:=Range("A2:A46" _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending, DataOption:=xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets("Projekte").Sort.SortFields.Add Key:=Range("B2:B46" _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets("Projekte").Sort.SortFields.Add Key:=Range("C2:C46" _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
Danke für eine Lösung
Gruss Norbert

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 07:37:52
Rainer
Hallo Norbert,
woher "weiß" das Makro denn, in welchem Sheets es was tun soll?
Gruß,
Rainer
AW: Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 08:19:06
Norbert
das Makro soll in dem jeweils geöffneten Tabellenblatt angewendet werden können.
Da ich das Maskro in der PERSONAL.xlsb ablegen möchte, soll es nicht von einem Tabellennamen abhängig sein.
Gruss Norbert
AW: Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 08:29:55
Rainer
Na dann ist es ja sehr primitiv.
ActiveWorkbook.ActiveSheet
Gruß,
Rainer
AW: Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 08:45:22
Norbert
Hallo Rainer
so einfach - besten Dank
Gruss Norbert
AW: Makro unabhängiger Tabellennanme
31.01.2018 08:59:21
Rainer
Hallo Norbert,
gern geschehen und danke für die Rückmeldung.
Beachte aber auch den Hinweis von Ralf. Wenn das Makro in falschen Mappen ausgeführt wird, dann macht es auch keinen Spaß.
Eine einfache Absicherung könnte sein, dass du den Inhalt der Zellen A1,B1,C1 prüfen lässt. Ich vermute mal, dass sind deine Tabellenüberschriften.

If ActiveSheet.Range("A1") = "Vorname" And _
ActiveSheet.Range("B1") = "Name" And _
ActiveSheet.Range("C1") = "Wohnort" Then
Call Sortieren    '"Sortieren" ist der vermutete Name deiner Sub zum Sortieren
End If
Gruß,
Rainer
Anzeige
Dann nimm halt …
31.01.2018 08:30:53
RPP63
ActiveSheet
Ich empfinde es aber als grenzwertig, ein Sortiermakro für einen speziellen Fall in der PERSONAL.xlsb abzulegen.
(zumindest fehlt dann eine seeehr umfangreiche Fehlerbehandlung)
Gruß Ralf
Wenn es …
31.01.2018 08:09:42
RPP63
… Dir "nur" darum geht, dass der Worksheet-Name geändert werden kann und das Makro sonst in einen Fehler laufen würde:
Nutze den CodeName (im Projekt-Explorer links vor der Klammer)
Statt Worksheets("Projekte").Sort dann Tabelle3.Sort
oder den Index der Tabelle (links mit 1 beginnend).
Worksheets(3).Sort
Gruß Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige