Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien per Listenfeld öffnen?

Dateien per Listenfeld öffnen?
07.02.2018 15:08:51
Peter
Hallo Zusammen,
in einem Listenfeld habe ich die Namen a,b,c,usw.
Wenn ich nun z.B. b im Listenfeld aktiviere soll eine Exceldatei die z.B unter C:\test\BLA\dateiX.xls automatisch geöffnet werden.
Geht so etwas?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
was für ein Listenfeld? owT
07.02.2018 15:34:39
Rudi
AW: was für ein Listenfeld? owT
07.02.2018 16:21:19
Peter
Hallo Rudi,
in der Celle C6 befindet sich ein Listenfeld. Wenn ich hier z.B. b auswähle, dann soll eine Exceldatei geöffnet werden. Irgendwie müsste es so aussehen aber ich habe keine Idee wie die Lösung aussehen könnte. Schon beim Auslesen des Textes aus der Gültigkeitsliste verlassen mich meine VBA-Kenntnisse.

' Datei öffnen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strFilePath As String
If Target.Address = "$C$6" Then
Name = "?" 'hier müsste der Name aus der Gültigkeitslise übernommen werden
If Name = "b" Then
strFilePath = "C:\test\BLA\dateiX.xls"
ThisWorkbook.FollowHyperlink (strFilePath)
End If
End Sub

LG, Peter
Anzeige
AW: was für ein Listenfeld? owT
07.02.2018 16:55:32
Rudi
Hallo,
beim Auslesen des Textes aus der Gültigkeitsliste
Musst du ja auch nicht. Der Zellinhalt reicht doch.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strFilePath As String
If Target.Address = "$C$6" Then
Select Case Target
Case "b": strFilePath = "C:\test\BLA\dateiX.xls"
Case "c": strFilePath = "C:\test\BLA\dateiY.xls"
'etc
End Select
If strFilePath  "" Then Workbooks.Open strFilePath
End If
End Sub

Gruß
Rudi
AW: was für ein Listenfeld? owT
07.02.2018 16:56:06
Peter
Hallo Rudi,
habe schon mal eine Lösung erstellt. So funktioniert es schon mal. Alles andere ist Kosmetik

' Datei öffnen in einem Listenfeld
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strFilePath As String
If Target.Address = "$B$6" Then
DistName = Cells(6, 2)
'Zeile finden in dem sich das erste Produkt befindet
With Sheets("Links")
lz = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row         'letzte Zeile in Alle_Umsätze
Text = DistName
Set c = .Range("B2:" & "B" & lz).Find(Text, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
DistZ = c.Row                        'erste Produktzeile
Else
MsgBox "Die Zeile -Produkte- wurde nicht gefunden"
Exit Sub
End If
Distordner = .Cells(DistZ, 3)
DistRoadmap = .Cells(DistZ, 4)
strFilePath = Distordner & DistRoadmap
End With
ThisWorkbook.FollowHyperlink (strFilePath)
End If
End Sub
Trotzdem, vielen Dank, dass du dir meine Problemstellung angeschaut hast und herzlich Dank auch für Lösungen und Tips bei vorhergingen VBA-Problemen.
LG, Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige