Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Unbekannter Spalte auslesen

Wert aus Unbekannter Spalte auslesen
04.03.2018 17:21:02
Franz
Hallo zusammen,
Ich habe folgendes Problem: Ich soll aus einem Excel Sheet den Wert einer einzelnen Zelle auslesen. Dabei haben die Zeilen sowie Spalten keine Namensfelder & können auch nicht benannt werden (da sie aus SAP kommen).
Weiteres Problem, die Spaltenanzahl kann je nach Datei unterschiedlich sein, dh. ich kann auch nicht mit +7 o.ä. gehen. Gibt es eine Möglichkeit den Wert mit "gehe ans Ende & dann 2 Spalten zurück (-2)"
Bis jetzt habe ich folgendes:

Dim Vermerk As Range
Set Vermerk = Pruefen(exlObj, Test3,Gesamtergebnis)
SheetSAPTabelle.Range("Wert").Value = exlObj.Sheets(Test3.Value).Cells(Vermerk.Row, Vermerk. _
Column + 7)
....

Dieser Code funktioniert auch, nur leider sind beliebig viele Spalten dazwischen und man kann nicht genau sagen wieviele Spalten man gehen muss...
Pruefen: ist dabei eine Funktion, die ein Wort sucht (in diesem Fall: Gesamtergebnis)
SAPTabelle: WorkSheet, auf dem Wert zum Schluss der ausgelesene Wert stehen soll
Test3:Sheet in SAP Tabelle in der der zu auslesende Wert steht
"Wert": So heißt das Namensfeld, in das der Wert aus SAPTabelle geschrieben werden soll
Eine weitere Idee wäre gewesen:

Set Vermerk = Pruefen(exlObj, Test3,Gesamtergebnis)
SheetSAPTabelle.Range("Wert").Value =  exlObj.Sheets(Test3.Value).Cells(Vermerk.Row, exlObj. _
Sheets(Test3.Value).Cells(Vermerk.Row, exlObj.Sheets(Test3.Value).Columns.Count).End(xlToLeft).  _
_
Column)
If SheetSAPTabelle.Range("Wert").Value = Gesamtergebnis.Value Then  'ist Gesamtergebnis  _
die erste Zeile in dieser Spalte existiert noch kein eintrag
SheetSAPTabelle.Range("Wert").Value = ""
End If
....

Dieser Code funktioniert nicht, ich bekomme die Fehlermeldung: Index außerhalb des Bereichs
Vielleicht hat ja jmd eine Idee oder weiß wie es funktioniert?
LG

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Unbekannter Spalte auslesen
04.03.2018 17:34:13
Werner
Hallo Franz,
das ginge nach diesem Muster:
Public Sub Spalte_ermitteln()
Dim loSpalte As Long
With Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
'ermittelt die letzte belegte Spalte anhand Zeile 1, ggf. ändern
loSpalte = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
MsgBox "Die letzte Spalte ist Spalte Nr.:  " & loSpalte
MsgBox "Die drittletzte Spalte ist Spalte Nr.:  " & loSpalte - 2
End With
End Sub
Gruß Werner
AW: Wert aus Unbekannter Spalte auslesen
05.03.2018 10:24:04
Franz
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Antwort. Das klappt super!
Danke fürs Aufsprünge helfen!
LG
Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
05.03.2018 10:31:08
Werner
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige