Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox = False -> Cell.Locked + RGB

Checkbox = False -> Cell.Locked + RGB
12.03.2018 12:54:41
Zoe401
Hallo,
Habe mein Makro unter Tabelle1(Startseite) / Worksheet / Change
Ich möchte das wenn meine CheckBox1 = False meine Cell(6,3).Locked = True und der Hintergrund Grau wird.
Und wenn die CheckBox1 = True meine Cell(6,3).Locked = False und weiss ist.
Was mache ich falsch?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End Sub
Gruß,
Zoe

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox = False -> Cell.Locked + RGB
12.03.2018 13:00:36
Daniel
Hi
wenn das ein ActiveX-Steuerelement ist, muss der Code ins Clickevent der Checkbox
Gruß Daniel
Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:12:29
Zoe401
Wenn ich das unter das Click-Ereignis meckert er rum wegen der dritten Zeile?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End Sub

AW: Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:17:29
Daniel
Hi
das ist immer noch im Change-Event des Tabellenblatts.
das Click-Event der Checkbox hätte folgende Kopfzeile:
Private Sub CheckBox1_Click()
Gruß Daniel
Anzeige
ja war nur als beipiel
12.03.2018 13:19:46
Zoe401
Ja ich weiss, habe nur die Zeile fett gemacht. Um zu zeigen welche Zeile ein Problem hat.
Hatte es bei mir im Click-Ereignis drinnen
Hier der Code
12.03.2018 13:20:53
Zoe401

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End Sub
So sieht es jetzt aus! Dritte Zeile merkiert er mir gelb.
AW: Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:20:45
Daniel
Außerdem, wenn du solche Eigenschaften änderst, musst du natürlich vorher den Blattschutz _ aufheben

Sheets("Startseite").Unprotect "Passwort"

und hinterher wieder mit .Protect aktivieren.
Auch Makros dürfen auf einem Blatt nur das tun, was der Anwender auch darf.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:22:51
Zoe401

Private Sub CheckBox1_Click()
With Sheets("Zugversuch")
.Unprotect "abcde"
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End With
End Sub
Kommt leider trotzdem noch!
AW: Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:24:03
Zoe401

Private Sub CheckBox1_Click()
With Sheets("Zugversuch")
.Unprotect "abcde"
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End With
End Sub
Kommt leider trotzdem noch!
Anzeige
AW: Dann gibts ein Problem mit der dritten Zeile
12.03.2018 13:33:50
Daniel
es sollte eigentlich logisch sein, dass man den Schutz auf dem selben Blatt aufhebt, auf dem man auch die Änderungen durchführen will.
Wenn du auf dem Blatt "Startseite" eine Zelle ändern willst, dann musst du auch auf dem Blatt "Startseite" den Schutz aufheben und nicht auf irgendeinem anderen Blatt (bei dir "Zugversuch").
Gruß Daniel
Hatte mich verschrieben, Fehler kommt immernoch!
12.03.2018 13:37:30
Zoe401
Falsch kopiert. Fehler kommt trotzdem noch!
Private Sub CheckBox1_Click()
With Sheets("Startseite")
.Unprotect "abcde"
If CheckBox1.Value = True Then
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = False
Else
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Locked = True
Sheets("Startseite").Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
.Protect "abcde"
End With
End Sub

Anzeige
AW: Hatte mich verschrieben, Fehler kommt immernoch!
12.03.2018 14:17:22
Daniel
Hi
hab mal eine leere Testdatei mit zwei Blättern erstellt, eines davon Startseite genannt.
auf dem zweiten Blatt habe ich dann die Checkbox mit dem Code eingefügt.
Beim mir funktioniert das ganze ohne Fehler.
vielleicht solltest du mal die Datei mit dem Fehler hochladen
Wenn es nicht funktioniert, liegts nicht immer nur am Code allein, denn funktionierende Makros sind immer ein Zusammenspiel von Code und Datei, beides muss zusammenpassen.
Gruß Daniel
AW: Hatte mich verschrieben, Fehler kommt immernoch!
12.03.2018 15:54:30
Daniel
Hi
btw, wenn du schon die WITH-Klammer verwendest, warum dann arbeitest du dann nicht konsequent damit?
das ist doch viel kürzer, und du bist sicher, dass du immer auf dem gleichen Blatt arbeitest.
Private Sub CheckBox1_Click()
With Sheets("Startseite")
.Unprotect "abcde"
If CheckBox1.Value = True Then
.Cells(6, 3).Locked = False
Else
.Cells(6, 3).Locked = True
.Cells(6, 3).Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
.Protect "abcde"
End With
End Sub
ansonten, der Code hat keinen Fehler.
ich habe eine neue leere Datei erstellt und ein Blatt "Startseite" genannt.
Dann habe ich auf dem anderen Blatt eine ActiveX-Checkbox erstellt und als Click-Event deinen Code verwendet.
Das funktioniert ohne Fehler!
Am Code liegst also nicht.
Du müsstest da schon mal die Datei mit dem Fehler hochladen, den Code und Datei müssen zusammenpassen.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige