Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MAX Wert pro Argument angeben

MAX Wert pro Argument angeben
14.03.2018 10:27:01
Addi
Hallo Zusammen,
in anhängender Tabelle ist in Spalte A ein Artument genannt in Spalte B ein Nominal, in Spalte C ermittle ich die Nachkommastellen (hier warden nur die NKS angegeben die mit einem Wert größer 0 hinterlegt sind). In Spalte D möchte ich nun die Werte stehen haben die manuell hinterlegt sind, nämlich das Maximum zu dem Argument aus Spalte C.
Ich hoffe Ihr versteht mein Problem und könnt mir helfen.
Diese Datei ist natürlich nur ein Modell...die reale Datei hat ca. 20000 Zeilen mit 8000 unterschiedlichen Argumenten...
Vielen Dank vorab
Addi
https://www.herber.de/bbs/user/120404.xlsx

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MAX Wert pro Argument angeben
14.03.2018 10:41:38
UweD
Hallo
so?

Sheet1
 ABCD
1Argument WertNKSMax
2Anton15017
3Anton12,1113,1
4Anton13,321313,321
5Anton5,00000165,000001
6Test17017
7Test13,1113,1
8Test11,321313,321
9Test5,00000165,000001
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2:C9=WENNFEHLER(LÄNGE(B2)-FINDEN(",";B2);0)  
D2: D9=AGGREGAT(14;6;$B$2:$B$100/($C$2:$C$100=C2);1)  

Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
A1:A9, B1:B9, C1:C9, D1: D9        Arial 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: MAX Wert pro Argument angeben
14.03.2018 12:29:35
Addi
Hallo UweD,
vielen Dank für Deine Hilfe - das ist noch nicht genau was ich meine - ich habe aber wohl auch ein unvollständiges sheet hochgeladen - sorry dafür...
Hier der Link zu dem korrekten Sheet
https://www.herber.de/bbs/user/120408.xlsx
Hintergrund ist der...die Argumente haben teilweise ein nominal mit keiner, einer, zwei,...sechs Nachkommastellen. Ich möchte jeztt in der Zusatzzeile in Spalte D bei jedem Argument die maximale Nachkommastellenzahl gelistet bekommen...somit steht in Spalte C die reale NKS Anzahl und in Spalte D die maximale pro Argument..
Gibt es da Möglichkeiten?
Vielen Dank und Gruß
Addi
Anzeige
AW: MAX Wert pro Argument angeben
14.03.2018 12:43:31
UweD
Hallo nochmal
so?

Sheet1
 ABCD
1Argument WertNKSNKS_Helper
2Anton1506
3Anton12,116
4Anton13,32136
5Anton5,00000166
6Berta11,014444
7Berta5,21434
8Berta1,00000004
9Berta125,514
10Cäsar0,0125655
11Cäsar1,05635

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2:C11=WENNFEHLER(LÄNGE(B2)-FINDEN(",";B2);0)  
D2: D11=AGGREGAT(14;6;$C$2:$C$100/($A$2:$A$100=A2);1)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: MAX Wert pro Argument angeben
14.03.2018 14:35:42
Addi
Hallo UweD,
vielen Dank - das ist genau das was ich gesucht habe!!!
TippTopp!!!
Viele Grüße
Addi
Danke für die Rückmeldung owT
14.03.2018 14:46:42
UweD
AW: auch dann PIvotauswertung ...
14.03.2018 13:16:46
...
Hallo Addi,
... aber wenn Du unbedingt eine Formel einsetzen willst, dann verkürze deren Auswertungszeit wie folgt:
in D2: =WENN(A3=A2;"";AGGREGAT(14;6;C$2:C$20000/(A$2:A$20000=A2);1)) und kopiere diese nach unten.
Außerdem wäre es ratsam Deine Datentabelle in eine "intelligente" Tabelle zu wandeln, damit Du die Formel nicht anpassen musst, wenn Du Datenerweiterung vornimmst.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: bei 20000 Datenzeilen eine Pivotauswertung ...
14.03.2018 11:19:37
...
Hallo Addi,
... da Du ja den MAX-Wert je Argument haben möchtest, müsste bei eine Formellösung wie sie Uwe vorgeschlagen hat in die Formel, die dann 20000mal kopiert wird auch zusätzlich noch vorgenannte Bedingung eingebaut werden. Wobei mir allerdings nicht klar ist, wofür diese spez. Auswertung überhaupt gut sein soll.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: MAX Wert pro Argument angeben. für viele Daten
14.03.2018 18:16:30
Daniel
Hi
sollte die von Uwe gezeigte Formel bei deiner Datenmenge zu lange zum Rechnen brauchen, dann gehts auch so mit minimalen Rechenaufwand:
1. Sortiere die Liste nach Spalte A und nach Spalte C absteigend
Spalte A ist 1. Sortierpriorität und Spalte C die 2.
2. füge in Zelle D2 diese Formel ein und kopiere sie nach unten:
=Wenn(A2=A1;D1;C2)
3. kopiere die Spalte D und füge sie an gleicher Stelle als Wert ein. Das muss passieren, bevor die Liste umsortiert wird.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige