Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes

PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
19.03.2018 00:15:11
Rafael
Hi,
Ich habe folgendes Makro, mit dem ich eine Tabelle per Email versende:
Dim objOutlook As Object
Dim strSignature As String
Dim strDateiname As String
strDateiname = ThisWorkbook.FullName & ".pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=strDateiname, _
IncludeDocProperties:=False, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
Set objOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
With objOutlook.CreateItem(0)
.GetInspector.Display 'Signatur abfragen
strSignature = .Body 'Signatur zwischenspeichern
.To = "max@mustermann.de"
' .Cc =
' .Bcc =
.Subject = "PDF umwandeln und automatisch versenden"
.Body = "Ihr Text..." & strSignature 'Signatur wieder einfügen
.attachments.Add strDateiname
'Mail anzeigen
.Display
'mit dem folgenden Befehl kann direkt gesendet werden:
'mail.send
Kill strDateiname
End With
End Sub
Wie bewerkstellige ich es, dass anstatt des Namens der ganzen Mappe nur der Name des aktiven Blattes als PDF Name erstellt wird? Hab schon mi ActiveSheet rumgespielt aber ohne Erfolg.
Danke

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
19.03.2018 01:44:15
Oberschlumpf
Hi Rafael,
Versuch mal...
änder diesen Code
strDateiname = ThisWorkbook.FullName & ".pdf"

um in

strDateiname = ThisWorkbook.Path & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf"

Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
19.03.2018 01:54:57
Rafael
Danke!!! Funktioniert 1A.
Gruss
Rafael
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
19.03.2018 04:24:01
Rafael
Ist es möglich mehrere Blätter einer Mappe zu konvertieren und zu versenden?
Also in etwa so: ich drücke den Button "senden" und das Skript fragt mich, welche Blätter ich verschicken will. Ich wähle ein ,zwei oder x Blätter aus und das Skript wandelt sie in PDF´s und packt sie in den Anhang.
Möglich oder zu kompliziert?
Danke
Anzeige
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
19.03.2018 06:18:53
Oberschlumpf
möglich, musste aber bis heute Abend warten, wenn nicht wer anders antwortet
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
20.03.2018 04:28:56
Rafael
O.k. Cool :)
Danke für die Hilfe.
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
20.03.2018 06:29:34
Oberschlumpf
Moin
bevor es losgeht, zeig mal bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Blättern, die zur Auswahl stehen sollen.
Ciao
Thorsten
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
20.03.2018 18:19:02
Rafael
Jo. Es ist ein Dienstplan mit den Blättern Jan, Feb, Mär usw.
Ich kann die Exceldatei nicht uploaden. Obwohl ich nur zwei Blätter zum uploaden kopiert habe, ist die Datei über 1 MB gross.
Könnte sie per Dropbox freigeben. Reicht Dir das?
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
20.03.2018 18:19:02
Rafael
Jo. Es ist ein Dienstplan mit den Blättern Jan, Feb, Mär usw.
Ich kann die Exceldatei nicht uploaden. Obwohl ich nur zwei Blätter zum uploaden kopiert habe, ist die Datei über 1 MB gross.
Könnte sie per Dropbox freigeben. Reicht Dir das?
Anzeige
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
20.03.2018 18:19:03
Rafael
Jo. Es ist ein Dienstplan mit den Blättern Jan, Feb, Mär usw.
Ich kann die Exceldatei nicht uploaden. Obwohl ich nur zwei Blätter zum uploaden kopiert habe, ist die Datei über 1 MB gross.
Könnte sie per Dropbox freigeben. Reicht Dir das?
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
21.03.2018 16:22:02
Oberschlumpf
hier, teste mal:
https://www.herber.de/bbs/user/120573.xlsm
Ich hab ne Datei mit 13 Tabellen erstellt, Jan-Dez + Übersicht.
In Tabelle "Übersicht" gibt es 1 Button.
Wenn du diesen Button klickst, öffnet sich ein Userform mit Listbox.
In der Listbox werden die Monatstabellen gelistet.
Wähle beliebig viele aus + klick auf den Button "Auswählen".
Nun wird eine Mail erstellt, die als Anhang genau die von dir ausgewählten Monatstabellen jeweils als PDF-Datei enthält.
Der Inhalt jeder Tabelle ist nur Dummy-Text.
Mich wundert, dass deine Bsp-Datei 1MB groß ist.
Ist da noch viel mehr als nur 12 Monatstabellen enthalten?
Wenn du viel Farbe und sonstige Formate verwendest, könnte das ein Grund für die Größe sein.
Hilft meine Bsp-Datei denn?
Wahrscheinlich musst du sie an deine Datei anpassen.
Anzeige
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
21.03.2018 16:27:54
Rafael
Danke sehr. Werde es morgen testen.
Der ganze Dienstplan wiegt über 7 MB :)
Ist ein wenig Farbe drin (für Sa, So und Feiertage), viele Hilfsspalten und ein Gehaltrechner.
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
21.03.2018 17:41:11
Rafael
Aaaaalso :)
Erstmal dickes Danke für Deine Arbeit.
Da ich aber ein kompletter Noob bin was VBA betrifft, werde ich nicht ganz schlau aus Deiner Vorlage.
So in etwa, wie in Deiner Vorlage habe ich mir das vorgestellt. Allerdings möchte ich den Button zum Senden in jeder Tabelle haben (also Jan, Feb, Mär usw).
Könntest Du mir in meiner Mappe den Januar machen? Dann werde ich zwar nicht die Programmierung verstehen aber sehen, wie ich es auf andere Blätter übertrage.
https://www.dropbox.com/sh/igqj2d3f1oi2cxv/AACvYUvbUPFOxRm2tItogU5sa?dl=0
Vielen Dank
Anzeige
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
21.03.2018 21:19:29
Oberschlumpf
Hi Rafael
hier, teste
https://c.gmx.net/@334256655850015599/HVr_xk5vSTK9wN6bnO246g
Und beachte den vielen Erklär-Text im Code.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: PDF erstellen mit Name des aktiven Blattes
21.03.2018 21:55:54
Rafael
Hab auf die schnelle zwei Blätter nachgemacht und..... funktioniert suuuuper :)
Danke dafür.
Am Samstag habe ich auf der Arbeit Zeit und werde mir dann Deinen Erklärtext reinziehen. Damit ich wenigstens ein wenig verstehe, was Du gemacht hast.
Danke für Deine super Hilfe.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige