Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

anzahl Daten pro Tag

anzahl Daten pro Tag
22.03.2018 15:41:38
Christoph
Hallo Leute,
ich habe eine Liste mit ca. 400 Namen und deren Geburtsdaten.
Dazu habe ich zwei Fragen:
1. An welchen Tagen hat niemand Geburtstag?
2. An welchem Tag haben die meisten Leute gleichzeitig Geburtstag?
Kann mir jmd weiterhelfen?
LG
Christoph

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: anzahl Daten pro Tag
22.03.2018 16:16:36
UweD
HAllo
reicht das?
mit Auflistungsspalte
und bedingter Formatierung Rot= Max grün = Keiner

Tabelle1
 ABCDEFGHIJ
1Name Geburtstag      2018 
2Ulli03.01.2015      01.01.20180
3jhdjsd03.01.2015      02.01.20180
4ssss27.01.2000      03.01.20182
5        04.01.20180
6dsds05.10.2018      05.01.20180
7        06.01.20180
8        07.01.20180
9        08.01.20180
10        09.01.20180
11        10.01.20180
12        11.01.20180
13        12.01.20180
14        13.01.20180
15        14.01.20180
16        15.01.20180
17        16.01.20180
18        17.01.20180
19        18.01.20180
20        19.01.20180
21        20.01.20180
22        21.01.20180
23        22.01.20180
24        23.01.20180
25        24.01.20180
26        25.01.20180
27        26.01.20180
28        27.01.20181
29        28.01.20180
30        29.01.20180
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
I2=DATUM(I1;1;1)  
I3:I30=I2+1  
J2:J30=WENNFEHLER(SUMMENPRODUKT((MONAT($B$2:$B$500)=MONAT(I2))*(TAG($B$2:$B$500)=TAG(I2)));"")  

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$I$2:$J$36701.Bed.: Formel ist =$J2=0  4697456         2$I$2:$J$367
$I$2:$J$36702.Bed.: Formel ist =$J2=MAX($J$2:$J$367)  255         2$I$2:$J$367
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$I$2:$J$36701.Bed.   Falsch          2$I$2:$J$367
$I$2:$J$36702.Bed.   Falsch          2$I$2:$J$367
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: anzahl Daten pro Tag
22.03.2018 16:41:13
Christoph
Hi,
vielen Dank für die schnelle Antwort.Ich hab da Verständnisprobleme:
Wennfehler - nutzt du um eine evtl. Fehlermeldung zu unterdrücken, ist aber sachlich nicht notwendig - richtig?
die Sache mit dem Summenprodukt verstehe ich leider nicht - kannst du das erklären?
AW: anzahl Daten pro Tag
22.03.2018 16:53:57
UweD
HAllo
den wennfehler braue ich nur in der untersten Zelle J367 um das Schaltjahr abzufangen.

Tabelle1
 ABCDEFGHIJK
365        30.12.0 
366        31.12.0 
367           
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
I365:I366=I364+1  
I367=WENN(JAHR(I366+1)=I1;I366+1;"")  
J365:J367=WENNFEHLER(SUMMENPRODUKT((MONAT($B$2:$B$500)=MONAT(I365))*(TAG($B$2:$B$500)=TAG(I365)));"")  

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$I$2:$J$36701.Bed.: Formel ist =$J2=0  4697456         2$I$2:$J$367
$I$2:$J$36702.Bed.: Formel ist =$J2=MAX($J$2:$J$367)  255         2$I$2:$J$367
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$I$2:$J$36701.Bed.   Falsch          2$I$2:$J$367
$I$2:$J$36702.Bed.   Falsch          2$I$2:$J$367
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Summenprodukt:
Für jede Zelle des Bereichs wird die Bedingung geprüft:
- Ist der Monat aus B gleich dem Monat des Monats aus I
- Trifft das für eine Zelle zu, ist das ergebnis Wahr, das ist aber gleichbedeutend mit einer 1
- Sonst ist das Ergebnis falsch, also 0
Das Gleiche wird nun mit dem Tag gemacht
- Ebenfalls Ergebnis 1 oder 0
Das Ganze wird jetzt zeilenweise multipliziert
1 * 1 = 1
0 * 1 = 0
1 * 0 = 0
0 * 0 = 0
Zum Schluss wird darüber die Summe gebildet
LG UweD
Anzeige
AW: könnte man ohne Hilfsspalten ermitteln ...
22.03.2018 20:12:35
...
Hallo Christoph,
... und zwar wie unten stehend aufgezeigt.
Die Formel L3 ist weit genug nach unten zu ziehen, Bei Deinen 400 Namen dürfte das nicht zu viele Datumswerte werden. In nachfolgenden Beispiel hab ich mal nur ein paar Geburtstage in Spalte D gelistet und ausgewertet.
Die Formel I3 setzt voraus, dass entweder mind. 367 Geburtstage gelistet sind oder mind. zwei Personen am gleichen Tag Geburtstag haben.
 GHIJKL
1Geb.Tag am häufigsten  kein Geb.-Tag
217.01.1993 wannwie oft 2018
305.09.1987 15.Jan4 04.01.2018
415.01.2003    07.01.2018
505.01.2006    08.01.2018
601.01.1998    09.01.2018
703.01.2002    10.01.2018
806.01.2008    11.01.2018
915.01.2003    12.01.2018
1005.02.1987    13.01.2018
11     14.01.2018
12     16.01.2018
1302.01.1987    18.01.2018
1427.01.2006    20.01.2018
1526.01.1987    21.01.2018
1615.01.2003    22.01.2018
17     23.01.2018
1815.01.1953    24.01.2018
1905.02.1987    25.01.2018
20     28.01.2018

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I3{=TEXT(INDEX(G:G;MODALWERT(INDEX(WENN(G1:G500>0;VERGLEICH(TEXT(G1:G500;"TMMM"); TEXT(G1:G500;"TMMM"); 0)); ))); "T.MMM")}
J3=SUMME(N(INDEX(TEXT(G1:G500;"T.MMM")=I3;)))
L3{=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(INDEX(A:A;("1.1."&L$2)*1):INDEX(A:A;("1.1."&L$2+1)-1))/ISTNV(VERGLEICH(ZEILE(INDEX(A:A;("1.1."&L$2)*1):INDEX(A:A;("1.1."&L$2+1)-1)); (TEXT(G$2:G$19;"T.MMM.")&L$2)+0;0)); ZEILE(G1)); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige