Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboListe abhängig vom Benutzernamen

ComboListe abhängig vom Benutzernamen
27.03.2018 06:07:04
Paul
Guten morgen alle miteinander,
ich würde gerne eine ComboBox in einem Userform - abhängig von einem angemeldeten Benutzernamen - füllen lassen.
Fall 1: (Benutzer "normalo" öffnet das Userform - Combobox soll als Inhalt haben:
- planen
- ändern
- löschen
Fall 2: Benutzer "admin" öffnet - combobox soll als Auswahlmöglichkeit haben:
- planen
- ändern
- löschen
- genehmigen
- ablehnen
Mit der Funktion würde ich gerne Uralube beantragen und genehmigen lassen. Jetzt ist aber das Problem, dass das ComBox-Feld Fehler bringt, wenn ein Urlaub genehmigt wurde, User "normalo" allerding das ja nicht auswählen darf. ZWar kann man die fehler umgehen, aber dass der Urlaub auf genehmigt gesetzt wurde, sieht er leider auch nicht. Was könnte man dort machen, dass es in beide Richtungen funktioniert?!
Grüße Paul

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboListe abhängig vom Benutzernamen
27.03.2018 07:49:37
Oberschlumpf
nochmal Hi Paul,
- füge der Datei ein extra Tabellenblatt hinzu
- trag darin ALLE Windows-Benutzernamen ein, die mit der Datei arbeiten sollen
- überprüf direkt nach Start der Datei den Benutzernamen, der die Datei geöffnet hat
das geht mit Environ(username); hier steht ein schönes Bsp:
https://www.wiseowl.co.uk/blog/s387/environment-variable-vba.htm
- in Abhängigkeit, wer angemeldet ist, lässt du die Combobox befüllen
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: ComboListe abhängig vom Benutzernamen
27.03.2018 08:33:09
Paul
Ja, das habe ich soweit hinbekommen. Abhängig davon auch eben die Füllung der BOX. Nur dann kommt genau das Problem, dass derjenige, der admin ist und "Genehmigt" angeklickt hat, auch nur dieses genehmigt sieht. Der "normalo" sieht das eben dann nicht!
Anzeige
AW: ComboListe abhängig vom Benutzernamen
27.03.2018 08:53:17
Oberschlumpf
aha, ich dachte, das ist genau das Problem, dass der normalo nur einige Einträge, aber der Admin alle Einträge sehen sollen...
Wenn das schon gelöst ist, dann nützt es nix. Du musst uns deine Bsp-Datei mit Bsp-Daten per Upload zeigen.
Wir sehen ohne Datei doch nicht, wo im Code es bei dir hakt...
AW: ComboListe abhängig vom Benutzernamen
27.03.2018 09:32:04
Paul
also code habe ich mir bisher folgendes überlegt.
If Environ("Username") = Tabelle2.Cells(22, 9).Value Or Environ("Username") = Tabelle2.Cells(23, 9).Value Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "in Planung"
.AddItem "beantragt"
.AddItem "geändert"
.AddItem "genehmigt"
.AddItem "abgelehnt"
.AddItem "Genehmigung widerrufen"
.ListIndex = 0 'Vorbelegung bei Formularstart
End With
Else
With Me.ComboBox1
.AddItem "in Planung"
.AddItem "beantragt"
.AddItem "geändert"
' .AddItem "genehmigt"
' .AddItem "abgelehnt"
' .AddItem "Genehmigung widerrufen"
.ListIndex = 0 'Vorbelegung bei Formularstart
End With
End If
Aber wie gesagt:abhängig davon auch eben die Füllung der BOX. Nur dann kommt genau das Problem, dass derjenige, der admin ist und "Genehmigt" angeklickt hat, auch nur dieses genehmigt sieht. Der "normalo" sieht das eben dann nich, wenn er das Userform geöffnet hat.
Anzeige
Datei?...per Upload?....
27.03.2018 10:03:36
Oberschlumpf
versuch es so:
If Environ("Username") = Tabelle2.Cells(22, 9).Value Or Environ("Username") = Tabelle2.Cells(23, 9).Value Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "in Planung"
.AddItem "beantragt"
.AddItem "geändert"
.AddItem "genehmigt"
.AddItem "abgelehnt"
.AddItem "Genehmigung widerrufen"
.ListIndex = 0 'Vorbelegung bei Formularstart
End With
End If
If NOT Environ("Username") = Tabelle2.Cells(22, 9).Value AND NOT Environ("Username") = Tabelle2.Cells(23, 9).Value Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "in Planung"
.AddItem "beantragt"
.AddItem "geändert"
' .AddItem "genehmigt"
' .AddItem "abgelehnt"
' .AddItem "Genehmigung widerrufen"
.ListIndex = 0 'Vorbelegung bei Formularstart
End With
End If
wenn das nich hilft, zeig ne Datei!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige