Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kein Tabstop, kein SetFocus, kein Tooltiptext

Kein Tabstop, kein SetFocus, kein Tooltiptext
04.04.2018 20:55:03
Ronald
Hallo an alle
Mich würde es interessieren, wieso es bei Textboxen auf Excelsheets andere
Eigenschaften gibt, als bei Textboxen auf UserFormen.
Ich habe eine Formular auf einem Label statt einer UserForm. Und nun kann ich
nicht von Textbox zu Textbox per Tab springen. Es geht einfach nicht. Zur
Entwurfszeit steht mir die Eigenschaft Tabstop nicht zur Verfügung. Ebenfalls
SetFocus gibts im IntelliSense nicht. Wieso ist das so und wie komme ich dennoch
zu meiner Funktion, daß ich von Textbox zu Textbox mit Tab springen kann?
Ebenfalls habe ich eine MouseMove-Funktion über einem Button eingebaut, welche
nur teilweise geht.

Private Sub cmdNeu_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single)
cmdNeu.ForeColor = vbRed
txtInfo.ForeColor = vbBlack
txtInfo.Text = "Erstellt einen neuen Eintrag in der nächsten freien Zeile."
cmdNeu.MousePointer = fmMousePointerHourGlass
Call Pause
End Sub

Die Buttonschriftfarbe ändert sich bei MouseOver nicht, ebensowenig weist es der
anderen Textbox einen Text zu, ebensowenig zeigt es die Sanduhr als Cursor.
Das Einzige, was es wirklich macht: es läßt die 5 Sekunden ablaufen, innerhalb
derer ich auch nichts anderes tun kann. Das begreife ich nicht.
Jetzt kommt das Unerklärliche: Wenn ich den Punkt fürs Einzelschrittdebuggen
auf "Private Sub cmdNeu_MouseOver etc" setze und einzeln durchdebugge, dann geht es.
Ich habe mal die Datei hochgeladen, zum Anschauen.
https://www.herber.de/bbs/user/120856.xlsm
Über Tips zu beiden Problemen würde ich mich sehr freuen; über eine
angeregte Diskussion zu etwas, was eigentlich gar nicht sein kann.
Danke im Voraus.
Gruß Ronald

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kein Tabstop, kein SetFocus, kein Tooltiptext
04.04.2018 22:07:07
Mullit
Hallo nochmal,
ach ja übrigens, wenn Du alle diese Eigenschaften von einer Form 1:1 haben willst, pack doch einfach Deine Controls in ein Frame-Objekt, da verhalten sie sich genauso wie auf einer Form, einziger Wermutstropfen, an die Events kommst Du nur per Automatisierungsklasse...
Gruß, Mullit
AW: Kein Tabstop, kein SetFocus, kein Tooltiptext
04.04.2018 22:10:28
Ronald
Hallo Mullit
Was ist denn eine Automatisierungsklasse? Und wie genau läuft es mit der?
Ich hatte bereits alles auf einer UserForm, hatte dort jedoch enorme Probleme mit
der Performance, weswegen ich zurückgekrebst bin, zum simplen Excel.
Hast Du eventuell Zeit und Lust, Dir das andere Excel mit der UserForm mal anzuschauen?
Vielleicht wären die Performanceprobleme schnell behoben.
Gruß Ronald
Anzeige
AW: Kein Tabstop, kein SetFocus, kein Tooltiptext
06.04.2018 23:45:03
Mullit
Hallo,
ok mach Dir mal noch n Bsp., die andere Sache mußt Du selbst wissen, irgendwelche Mammut-projekte kann ich zeitlich auch nur bedingt beurteilen, aber wenn Du was hochladen willst, vielleicht haben ja auch noch andere n paar Tipps für Dich...
https://www.herber.de/bbs/user/120906.xlsm
Gruß, Mullit

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige