Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Makro für Aufgabe in Outlook mit Kategorie

Excel Makro für Aufgabe in Outlook mit Kategorie
05.04.2018 09:58:49
Hannes
Hallo Gemeinde,
ich möchte aus einer Excel Tabelle eine Aufgabe für Outlook erstellen. Dies habe ich hin bekommen. Jedoch soll nun noch dafür eine neue Kategorie erstellt werden die den Namen des Projekts aus der Excel Tabelle enthalten soll, plus eine passende Kategoriefarbe.
Weis jemand welche Zeilen ich einfügen muss damit auch dies funktioniert?
Bis hier hin habe ich mir was zusammen basteln können aber mit der neuen Kategorie mit Kategorienamen aus Zellreferenz mit der gleichen Farbe komme ich nicht weiter.
Habt ihr eine Idee?
Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object
Dim oAufgabe As Object
'Verbindung/Referenz zu Outlook
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Starttermin (hier bswp.: Heute in 14 Tagen um 10 Uhr)
.StartDate = Format(Now() + 14, "dd.mm.yyyy") & " 10:00"
'Betreff, Titel
.Subject = Range("C1") & "      " & Range("B5")
'Falligkeit am
.DueDate = Range("G5")
'Inhalt
.Body = Range("B5") & Range("G5")
'Erinnerung setzen
.ReminderTime = Range("G5") - 7 & " 10:00"
.ReminderSet = True
'Speichern
.Save
'Anzeigen
.Display
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Aufgabe in Outlook mit Kategorie und Farbe
05.04.2018 12:39:38
Tino
Hallo,
versuch mal so!
Ob die Farben für alle Office Versionen gleich sind weis ich jetzt nicht!
Der Name der Kategorie steht in Range("H5").
'Farben für Kategorie
Enum enuCatColor
Schwarz = 15
Blau = 8
Dunkelblau = 23
Dunkelgrau = 14
Dunkelgrün = 20
Dunkles_Kastanienbraun = 25
Dunkles_Olivgrün = 22
Dunkelorange = 17
Pfirsich_dunkel = 18
Dunkles_Lila = 24
Dunkelrot = 16
Dunkles_Stahlblau = 12
Dunkles_Blaugrün = 21
Dunkelgelb = 19
Grau = 13
Grün = 5
Braun = 10
Keine_Farbe = 0
Olivgrün = 7
Orange = 2
Pfirsichfarbe = 3
Violett = 9
Rot = 1
Stahlblau = 11
Blaugrün = 6
Gelb = 4
End Enum
Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object
Dim oAufgabe As Object
Dim Mapi As Object, oCat As Object
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Kategorie **********************************************************************
Set Mapi = oOutlookApp.GetNamespace("Mapi")
If Range("H5").Value  "" Then
For Each oCat In Mapi.Categories
If oCat.Name = Range("H5").Value Then
Exit For
End If
Next
If oCat Is Nothing Then
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("H5").Value, enuCatColor.Olivgrün)
End If
End If
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Kategorie
.Categories = Range("H5").Value
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Aufgabe in Outlook mit Kategorie und Farbe
05.04.2018 14:56:29
Hannes
Du hattest recht, ich habe das wort "RANGE" vergessen.
Der fehler ist jetzt weg.
Jetzt kommt der Fehler:
Fehler beim Komplimentieren:
Innerhalb der Prozedur ungültig
Die Zeile Enum enuCatColor wird dann blau hinterlegt.
unter 'Farben für Kategorie
Du hattest in deinem Code die Liste der farben nach ganz oben gemacht.
das hatte ich auch erst probiert aber nicht ganz hin bekommen.
Muss die Farbaufschlüsselung nach ganz oben ?
Danke schonmal für die Hilfe
Ja ganz oben
05.04.2018 15:02:02
Tino
Hallo,
ja ganz nach oben evtl. nach Option anweisungen. ZBsp. Option Explicit
Gruß Tino
Anzeige
AW: Ja ganz oben
05.04.2018 15:15:26
Hannes
Tino Sorry ich bin zu doof, wenn ich die Farbauswahl nach oben setze macht er immer ein neues Makro daraus.
Durch zufall habe ich die Farbauswahl ganz weg gelassen und dann funktioniert das makro. bzw ohne das man die Farbe einstellen kann. Wenn das jetzt noch funktioniert dann bin ich mega glücklich.
Ich bin nicht so beleckt in den ganzen Befehlen daher weis ich ncht so recht was du meinst was _ ich machen soll. Ich verstehe es so, dass

Sub ImportAufgabeOutlook1() die erste Zeile sein muss damit das Programm durchlaufen kann.
Kannst du mir bitte sagen wo ich was hinschieben muss?

Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object
Dim oAufgabe As Object
Dim Mapi As Object, oCat As Object
Option Explicit
'Farben für Kategorie
Enum enuCatColor
Schwarz = 15
Blau = 8
Dunkelblau = 23
Dunkelgrau = 14
Dunkelgrün = 20
Dunkles_Kastanienbraun = 25
Dunkles_Olivgrün = 22
Dunkelorange = 17
Pfirsich_dunkel = 18
Dunkles_Lila = 24
Dunkelrot = 16
Dunkles_Stahlblau = 12
Dunkles_Blaugrün = 21
Dunkelgelb = 19
Grau = 13
Grün = 5
Braun = 10
Keine_Farbe = 0
Olivgrün = 7
Orange = 2
Pfirsichfarbe = 3
Violett = 9
Rot = 1
Stahlblau = 11
Blaugrün = 6
Gelb = 4
End Enum
'Verbindung/Referenz zu Outlook
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Kategorie
Set Mapi = oOutlookApp.GetNamespace("Mapi")
If Range("C1").Value  "" Then
For Each oCat In Mapi.Categories
If oCat.Name = Range("C1").Value Then
Exit For
End If
Next
If oCat Is Nothing Then
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("C1").Value, enuCatColor.Olivgrün)
End If
End If
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Starttermin (hier bswp.: Heute in 14 Tagen um 10 Uhr)
.StartDate = Format(Now() + 14, "dd.mm.yyyy") & " 10:00"
'Betreff, Titel
.Subject = Range("C1") & "      " & Range("B5")
'Falligkeit am
.DueDate = Range("G5")
'Inhalt
.Body = Range("B5") & Range("G5")
'Kategorie
.Categories = Range("C1").Value
'Erinnerung setzen
.ReminderTime = Range("G5") - 7 & " 10:00"
.ReminderSet = True
'Speichern
.Save
'Anzeigen
.Display
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Ja ganz oben
05.04.2018 15:44:14
Tino
Hallo,
das ist nicht ganz oben;-)
Option Explicit
'Farben für Kategorie
Enum enuCatColor
Schwarz = 15
Blau = 8
Dunkelblau = 23
Dunkelgrau = 14
Dunkelgrün = 20
Dunkles_Kastanienbraun = 25
Dunkles_Olivgrün = 22
Dunkelorange = 17
Pfirsich_dunkel = 18
Dunkles_Lila = 24
Dunkelrot = 16
Dunkles_Stahlblau = 12
Dunkles_Blaugrün = 21
Dunkelgelb = 19
Grau = 13
Grün = 5
Braun = 10
Keine_Farbe = 0
Olivgrün = 7
Orange = 2
Pfirsichfarbe = 3
Violett = 9
Rot = 1
Stahlblau = 11
Blaugrün = 6
Gelb = 4
End Enum
Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object
Dim oAufgabe As Object
Dim Mapi As Object, oCat As Object
'Verbindung/Referenz zu Outlook
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Kategorie
Set Mapi = oOutlookApp.GetNamespace("Mapi")
If Range("C1").Value  "" Then
For Each oCat In Mapi.Categories
If oCat.Name = Range("C1").Value Then
Exit For
End If
Next
If oCat Is Nothing Then
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("C1").Value, enuCatColor.Olivgrün)
End If
End If
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Starttermin (hier bswp.: Heute in 14 Tagen um 10 Uhr)
.StartDate = Format(Now() + 14, "dd.mm.yyyy") & " 10:00"
'Betreff, Titel
.Subject = Range("C1") & "      " & Range("B5")
'Falligkeit am
.DueDate = Range("G5")
'Inhalt
.Body = Range("B5") & Range("G5")
'Kategorie
.Categories = Range("C1").Value
'Erinnerung setzen
.ReminderTime = Range("G5") - 7 & " 10:00"
.ReminderSet = True
'Speichern
.Save
'Anzeigen
.Display
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Ja ganz oben
05.04.2018 16:03:42
Hannes
Oh geil Danke Danke Danke!!
Genau das habe ich auch gemacht und es hatte nicht funktioniert, aber egal jetzt geht es.
Kannst du mir nur noch sagen wo ich jetzt die Farbe ändern kann?
Jetzt macht er es olivgrün wie es im code beschrieben ist
Nochmal vielen Dank
AW: Ja ganz oben
05.04.2018 16:51:17
Tino
Hallo,
in dieser Zeile
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("C1").Value, enuCatColor.Olivgrün)
Nach enuCatColor. die entsprechende Farbe auswählen.
Achtung im Outlook zuvor die Kategorie löschen.
Oder so, dann in der Zeile eFarbe = Blaugrün die Farbe anpassen!
Option Explicit
'Farben für Kategorie
Enum enuCatColor
Schwarz = 15
Blau = 8
Dunkelblau = 23
Dunkelgrau = 14
Dunkelgrün = 20
Dunkles_Kastanienbraun = 25
Dunkles_Olivgrün = 22
Dunkelorange = 17
Pfirsich_dunkel = 18
Dunkles_Lila = 24
Dunkelrot = 16
Dunkles_Stahlblau = 12
Dunkles_Blaugrün = 21
Dunkelgelb = 19
Grau = 13
Grün = 5
Braun = 10
Keine_Farbe = 0
Olivgrün = 7
Orange = 2
Pfirsichfarbe = 3
Violett = 9
Rot = 1
Stahlblau = 11
Blaugrün = 6
Gelb = 4
End Enum
Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object, oAufgabe As Object
Dim Mapi As Object, oCat As Object, eFarbe As enuCatColor
'Hier Farbe anpassen
eFarbe = Blaugrün
'Verbindung/Referenz zu Outlook
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Kategorie
Set Mapi = oOutlookApp.GetNamespace("Mapi")
If Range("C1").Value  "" Then
For Each oCat In Mapi.Categories
If oCat.Name = Range("C1").Value Then
Exit For
End If
Next
If oCat Is Nothing Then
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("C1").Value)
End If
oCat.Color = eFarbe
End If
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Starttermin (hier bswp.: Heute in 14 Tagen um 10 Uhr)
.StartDate = Format(Now() + 14, "dd.mm.yyyy") & " 10:00"
'Betreff, Titel
.Subject = Range("C1") & "      " & Range("B5")
'Falligkeit am
.DueDate = Range("G5")
'Inhalt
.Body = Range("B5") & Range("G5")
'Kategorie
.Categories = Range("C1").Value
'Erinnerung setzen
.ReminderTime = Range("G5") - 7 & " 10:00"
.ReminderSet = True
'Speichern
.Save
'Anzeigen
.Display
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Ja ganz oben
05.04.2018 17:20:35
Hannes
Mega!!! Jetzt geht alles !!
Richtig cool!!
Wenn ich jetzt sogar die Zahl eintrage ändert er mir die farbe
Danke!!
Bist der Beste!!
Excel Makro für Aufgabe in Outlook mit Kategorie
05.04.2018 13:37:47
Hannes
Danke Case, bin aber irgendwie trotzdem zu doof.
bei .Categories = ("C1").Value sagt er syntaxfehler.
Wo muss ich denn die Zahl für die Farbe eingeben?
Danke Tino, aber so richtig weis ich nicht was mir die Fehlermeldung bringen soll bzw was die mit der Kategorie und Farbe zu tun hat
Habe so eingeben
Sub ImportAufgabeOutlook1()
Dim oOutlookApp As Object
Dim oAufgabe As Object
Dim Mapi As Object, oCat As Object
'Verbindung/Referenz zu Outlook
Set oOutlookApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Kategorie
Set Mapi = oOutlookApp.GetNamespace("Mapi")
If Range("C1").Value  "" Then
For Each oCat In Mapi.Categories
If oCat.Name = Range("C1").Value Then
Exit For
End If
Next
If oCat Is Nothing Then
Set oCat = Mapi.Categories.Add(Range("C1").Value, enuCatColor.Olivgrün)
End If
End If
'Termin erzeugen
Set oAufgabe = oOutlookApp.CreateItem(3)
'Termin Einstellungen vornehmen
With oAufgabe
'Starttermin (hier bswp.: Heute in 14 Tagen um 10 Uhr)
.StartDate = Format(Now() + 14, "dd.mm.yyyy") & " 10:00"
'Betreff, Titel
.Subject = Range("C1") & "      " & Range("B5")
'Falligkeit am
.DueDate = Range("G5")
'Inhalt
.Body = Range("B5") & Range("G5")
'Kategorie
.Categories = ("C1").Value
'Farben für Kategorie
Enum enuCatColor
Schwarz = 15
Blau = 8
Dunkelblau = 23
Dunkelgrau = 14
Dunkelgrün = 20
Dunkles_Kastanienbraun = 25
Dunkles_Olivgrün = 22
Dunkelorange = 17
Pfirsich_dunkel = 18
Dunkles_Lila = 24
Dunkelrot = 16
Dunkles_Stahlblau = 12
Dunkles_Blaugrün = 21
Dunkelgelb = 19
Grau = 13
Grün = 5
Braun = 10
Keine_Farbe = 0
Olivgrün = 7
Orange = 2
Pfirsichfarbe = 3
Violett = 9
Rot = 1
Stahlblau = 11
Blaugrün = 6
Gelb = 4
End Enum
'Erinnerung setzen
.ReminderTime = Range("G5") - 7 & " 10:00"
.ReminderSet = True
'Speichern
.Save
'Anzeigen
.Display
End With
Set oAufgabe = Nothing
Set oOutlookApp = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Excel Makro für Aufgabe in Outlook mit Kategorie
05.04.2018 14:11:49
Tino
Hallo,
wo ist der Fehler?!
Range("C1").Value oder ("C1").Value
Gruß Tino

41 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige