Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Listbox Tabellen auswählen

Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 11:00:15
Marcus
Einen wunderschönen Guten Morgen,
ich habe quasi 2 Fragen.
1. Wenn der User entschieden ob er die Deutsche oder Englische Sprache möchte, erscheint als nächstes die u.a. MsgBox. Warum muss ich bei "JA" zweimal drücken? Was muss ich hier noch berücksichtigen?

Private Sub CommandButton1_Click()
If MsgBox("Sind Kriterien für Utilities mit technischem Klärungsbedarf (UmtK) zu berü _
cksichtigen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then GoTo Zeile1
If MsgBox("Sind Kriterien für Utilities mit technischem Klärungsbedarf (UmtK) zu berü _
cksichtigen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then Call UmtK.Show
Zeile1:
ActiveSheet.Unprotect Password:="..."
Range("B2").Value = "Nutzwertanalyse (Stand: Februar 2018)"
Range("B5").Value = "Beschaffungsmaßnahme:"
Range("B6").Value = "Projekt:"
2. Wenn der User bei der MsgBox "JA" drückt soll ein Fenster erscheinen mit den Arbeitsblä _
ttern die ausgeblendet sind (Blattschutz).
Dachte an Userform mit Listbox wo der User ankreuzen kann, welche  Blätter er benötigt und per   _
_
Button dann öffnet.

Die Blätter heißen
Vollst_Angebotes_komm
Vertragsbedingungen
Techn Qualität Angebots
Nachunternehmermanagement
Lieferantenqualität
Ausführungskonzept
Arbeitsicherheit
Umweltschutz
Bsp Fragen zur NWA
Folgender Versuch der Userform mit diversen Tests

Private Sub UserformUmtK_Initialize()
With UserFormUmtK.ListBox1
.AddItem "Vollständigkeit des Angebotes (kommerziell)"
.AddItem "Vertragsbedingungen"
.AddItem "Qualität des Angebotes (technisch)"
ListBox
ListBox1.ListStyle = fmListStyleOption
'Mehrere Elemente in der Listbox auswählen
ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
'With Worksheets(ListBox1.Text)
'   worksSheets (Vollst_Angebotes_komm)
'  .Visible = True
' .Selected
End Sub

'

Private Sub UserFormUmtK_Activate()
'Dim i As Integer
'For i = 1 To Sheets.Count
'    If Sheets(i).Visible  2 Then ListBox1.AddItem Sheets(i).Name
'Next i
'End Sub

'For i = 0 To .ListCount = 1
' If .Selected(i) Then
' MsgBox .List(i)
'If ListBox1.Item("Vollständigkeit des Angebotes (kommerziell)") = True Then
'worksSheets(Vollst_Angebotes_komm).Activate
'Else
'End If
'

Private Sub ListBox1_Click()
'End Sub

Ich weiß etwas chaotisch, leider benötige ich VBA nur alle lange Jahre mal.
Hoffe die Informationen sind klar beschrieben, ansonsten
versuche ich gerne nähere Infos zu geben.
Für die Unterstützung vorab herzlichen Dank.
Mit freundlichen Grüßen
Marcus

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 11:03:43
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
ich sehe keine MSGBOX zur Auswahl der Sprache. Das mag wohl daran liegen, das ich nicht auf fremde Rechner schaue.
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 11:36:41
Hajo_Zi
Hallo Markus,
ich kann Dir Leider nicht Helfen. Ich habe auf Englisch geklickt und es kam keine Msgbox.
Gruß Hajo
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 12:32:02
Marcus
Hallo Hajo,
lass das in Englisch erst mal weg und drück nur auf Deutsch. Englisch hat andere Regeln, erst mal nicht wichtig.
Gruß Marcus
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 12:38:39
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
    If MsgBox("Sind Kriterien für Utilities mit technischem Klärungsbedarf (UmtK) zu berü _
cksichtigen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
GoTo Zeile1
Else
Call UmtK.Show
End If
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 13:50:11
Marcus
Hallo Hajo,
Sorry, hab die Anwort nicht ganz verstanden. War das für die erste Frage und bei der 2ten bist du noch bei?
In der Datei sind die namentlich genannten Arbeitsblätter lt. Frage 2 jetzt nicht versteckt, aber später müssen dieses extra eingeblendet werden.
Gruß Marcus
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 13:55:36
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
dann habe ich die Aufgabe wohl falsch verstanden. Das die Msgbox 2x kommt und das soll nicht sein.
Ich bin dann raus, da Aufgabe falsch verstanden.
Viel Erfolg noch.
https://www.herber.de/forum/messages/1569912.html
Anzeige
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 14:09:02
Marcus
Hallo Hajo,
okay - tozdem Danke für den Versuch.
Gruß
Marcus
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
30.04.2018 17:10:31
fcs
Hallo Markus,
1. Code-Anpassung, damit in Sprachauswahl bei Klick auf "Deutsch" die Meldung nur einmal angezeigt wird.
'Code für die Schaltfläche "Deutsch" im Userform "Sprachauswahl"
Private Sub CommandButton1_Click()
If MsgBox("Sind Kriterien für Utilities mit technischem Klärungsbedarf (UmtK) " _
& "zu berücksichtigen?", _
vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then
GoTo Zeile1
Else
Call UmtK.Show
Sheets("Allgem Analyse").Activate
End If
Zeile1:
ActiveSheet.Unprotect Password:="rwe"
'... usw

Das hatte HaJo aber auch schon so geschrieben.
oder mit Antwort anders geprüft
'Code für die Schaltfläche "Deutsch" im Userform "Sprachauswahl"
Private Sub CommandButton1_Click()
If MsgBox("Sind Kriterien für Utilities mit technischem Klärungsbedarf (UmtK) " _
& "zu berücksichtigen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
Call UmtK.Show
Sheets("Allgem Analyse").Activate
End If
ActiveSheet.Unprotect Password:="rwe"
'... usw

2. Code für Userform "UmtK"
a) beim Öffenen des UF die Liste der ausgeblendeten Blätter in Listbox anzeigen.
b) Auswahl übernehmen
'Code Userform UmtK
Option Explicit
Private Sub Userform_Initialize()
Dim objSheet As Object
For Each objSheet In ThisWorkbook.Sheets
If objSheet.Visible  xlSheetVisible Then
Me.ListBox1.AddItem objSheet.Name
End If
Next
With Me.ListBox1
'Style der Listbox
.ListStyle = fmListStyleOption
'Mehrere Elemente in der Listbox auswählen
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
End With
End Sub
Private Sub Übernehmen_Click()
Dim intJ As Integer
With Me.ListBox1
For intJ = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(intJ) Then
ThisWorkbook.Sheets(.List(intJ, 0)).Visible = xlSheetVisible
End If
Next
End With
Unload Me 'oder Me.Hide
End Sub
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
01.05.2018 18:54:12
Marcus
Hallo Franz,
Super - Herzlichen Dank!
Möge mein Dank dir ewig nachschleichen ;-).
Zu Frage 2 noch eine Frage:
Es werden in der Listbox alle ausgeblendete Tabellen gezeigt - Tabelle2 soll z.B. nicht auswählbar sein.
Wie kann so was unterdrückt werden?
Vorab Danke für die Antwort
Gruß Marcus
AW: Userform Listbox Tabellen auswählen
01.05.2018 23:10:42
fcs
Hallo Markus,
hier das Makro mit Prüfung von Ausnahmen.
Gruß
Franz
Private Sub Userform_Initialize()
Dim objSheet As Object
For Each objSheet In ThisWorkbook.Sheets
If objSheet.Visible  xlSheetVisible Then
Select Case objSheet.Name
Case "Tabelle2"
'do nothing
Case Else
Me.ListBox1.AddItem objSheet.Name
End Select
End If
Next
With Me.ListBox1
'Style der Listbox
.ListStyle = fmListStyleOption
'Mehrere Elemente in der Listbox auswählen
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige