Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Vorkommen zählen
19.05.2018 14:25:46
Norbert
Hallo,
ich baue gerade ein Auswertungstool und bin an einer Stelle hoffungslos überfordert. Ich habe eine Liste vorliegen, siehe bitte Beispielmappe.
In Spalte A ist das Datum der vergangenen 30 Tage. In Spalte B stehen die folgenden Kommunikationswege, über welche Anfragen reingekommen sind: E-Mail, Telefon, Chat und Persönlich. Jeder Kontakt, egal über welchen Weg, steht als eine Zeile mit Datum eingetragen.
Mich interessiert nun die Summe der Kontakte "Persönlich" der vergangenen 10 Tage. Die übrigen Kommunikationskanäle (E-Mail, Telefon und Chat) sollen als "Übrige" für die vergangenen 10 Tage zusammengezählt werden. Also für das Datum 11/05/2018 in meiner Beispielmappe: Persönlich 4 / Übrige 11.
Die Liste wird immer täglich aktualisiert, deshalb wäre es notwendig, dass die Lösung - 10 Tage jeweils dynamisch berechnet und die Auswertung vornimmt.
Hat jemand eine Idee, wie man dies realisieren kann? Mit welcher Logik kann man pro Datum die vorkommen zählen?
https://www.herber.de/bbs/user/121704.xlsx
Beste Grüße
Norbert

39
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 14:47:08
Tino
Hallo,
vieleicht so.
Verstehe nur nicht warum die 4 und 11 angibst, bei den vergangenen 10 Tage kommt 4 u. 13 raus!
Wenn Du nur den 11.05. auswerten möchtest mach aus >=D9 dies =D9.
 DEF
7Ab DatumPersölichÜbrige
911.05.2018413

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E9=SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>=D9)*(Tabelle1[KontaktKanal]="Persönlich"))
F9=SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>=D9)*(Tabelle1[KontaktKanal]<>"Persönlich"))

Gruß Tino
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 15:23:42
Tino
Hallo,
hier noch für jeden Tag der größer oder geich Heute - 10 Tage ist.
 DEFG
2Ab DatumPersönlichÜbrige 
309.05.2018316 
411.05.2018413ab hier kann die Formel nach unten gezogen werden
5    
6    
7    
8    
9    
10    
11    
12    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D3{=WENN(DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>=HEUTE()-10;MIN(WENN(DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>=HEUTE()-10;DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum]); 10^99)); "")}
E3=WENN(D3<>"";SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])=D3)*(Tabelle1[KontaktKanal]="Persönlich")); "")
F3=WENN(D3<>"";SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])=D3)*(Tabelle1[KontaktKanal]<>"Persönlich")); "")
D4{=WENN(DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>D3;MIN(WENN(DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])>D3;DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum]); 10^99)); "")}
E4=WENN(D4<>"";SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])=D4)*(Tabelle1[KontaktKanal]="Persönlich")); "")
F4=WENN(D4<>"";SUMMENPRODUKT((DATWERT(Tabelle1[KontaktDatum])=D4)*(Tabelle1[KontaktKanal]<>"Persönlich")); "")
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß Tino
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 16:54:38
Norbert
Hallo Tino,
das scheint genau das zu sein, was ich brauche, da es automatisiert die vergangenen 10 Tage berechnet, wenn ich das richtig verstanden habe (Deine Lösung mit der Matrixformel).
Leider schaffe ich es nicht es zu implementieren, beim zweiten Datum gibt es ein Problem. Siehe bitte Screenshot.
Da ich mich mit Matrix Formeln nicht so auskenne, könntest Du es eventuell in meine Beispielmappe einbetten?
Ich hoffe, das ist nicht zu viel verlangt. Danke.
Beste Grüße
Norbert
Userbild
Anzeige
AW: ich "zähle" was anderes ...
19.05.2018 14:48:12
neopa
Hallo Norbert,
... Formeln 10 Zeilen nach unten kopieren. Die Daten hab ich nach 11/05/2018 gefiltert um aufzuzeigen, dass es in Summe 17 für den 11/05/2018 sind.
 ABCDEF
1KontaktDatumKontaktKanal DatumPersönlichÜbrige
211/05/2018Email 11/05/2018413
311/05/2018Telefon 09/05/2018316
411/05/2018Chat 11/05/2018413
511/05/2018Telefon 09/05/2018316
611/05/2018Chat 11/05/2018413
711/05/2018Persönlich 09/05/2018316
811/05/2018Telefon 11/05/2018413
911/05/2018Persönlich 09/05/2018316
1011/05/2018Telefon 11/05/2018413
1111/05/2018Email 09/05/2018316
1211/05/2018Chat    
1311/05/2018Chat    
1411/05/2018Persönlich    
1511/05/2018Persönlich    
1611/05/2018Email    
2811/05/2018Chat    
6411/05/2018Email    
460      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=AGGREGAT(14;6;Tabelle1[KontaktDatum]/(Tabelle1[KontaktDatum]<>TEXT(D1;"TT/MM/JJJJ")); ZEILE(A1))
E2=ZÄHLENWENNS(Tabelle1[KontaktDatum];D2;Tabelle1[KontaktKanal];"persönlich")
F2=ZÄHLENWENN(Tabelle1[KontaktDatum];D2)-E2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: ich "zähle" was anderes ...
19.05.2018 16:11:00
Norbert
Hallo Werner,
vielen Dank. Wieso bekomme ich aber immer nur die Anzahl für den 9.5 und den 11.5 ausgegeben? Ich habe die Formeln 10 Zellen nach unten gezogen jedoch erhalte ich nicht wie erwartet das Ergebnis für die vergangenen 10 Tage. Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden?
Könntest Du es in meine Beispielmappe einbetten und hochladen? Ich füge wohl was falsch ein.
Beste Grüße
Norbert
AW: ... und zeige nun was anderes ...
20.05.2018 10:52:12
neopa
Hallo Norbert,
... als ich gestern falsch eingestellt habe. Sorry, dafür. Ich musste kurzfristig weg und hatte offensichtlich nur die ersten beiden Ergebniszeilen meiner Lösung angeschaut.
Meine Korrektur stellt gleichzeitig eine kleine Vereinfachung meiner Formellösung dar. Sämtliche Formeln wieder bis Zeile 11 ziehend nach unten kopieren. Der Zelle D2 hab ich zuvor noch das deutsche Datumsformat zugewiesen)
 ABCDEF
1KontaktDatumKontaktKanal DatumPersönlichÜbrige
211/05/2018Email 11.05.2018413
311/05/2018Telefon 09.05.2018316
411/05/2018Chat 08.05.2018921
511/05/2018Telefon 07.05.2018723
611/05/2018Chat 04.05.2018715
711/05/2018Persönlich 03.05.20181123
811/05/2018Telefon 02.05.2018612
911/05/2018Persönlich 30.04.201828
1011/05/2018Telefon 27.04.2018713
1111/05/2018Email 26.04.20181030
1211/05/2018Chat    
1311/05/2018Chat    
1411/05/2018Persönlich    
1511/05/2018Persönlich    
1611/05/2018Email    
1709/05/2018Email    
1809/05/2018Telefon    
1909/05/2018Chat    
2009/05/2018Telefon    
2109/05/2018Chat    
2209/05/2018Persönlich    
2309/05/2018Telefon    
2409/05/2018Persönlich    
2509/05/2018Telefon    
2609/05/2018Email    
2709/05/2018Chat    
2811/05/2018Chat    
2909/05/2018Persönlich    
3009/05/2018Email    
3109/05/2018Telefon    
3209/05/2018Chat    
3309/05/2018Telefon    
3409/05/2018Chat    
3508/05/2018Persönlich    
3608/05/2018Telefon    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=AGGREGAT(14;6;Tabelle1[KontaktDatum]/(--Tabelle1[KontaktDatum]<D1); ZEILE(A1))
E2=ZÄHLENWENNS(Tabelle1[KontaktDatum];D2;Tabelle1[KontaktKanal];"persönlich")
F2=ZÄHLENWENN(Tabelle1[KontaktDatum];D2)-E2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 14:56:13
Daniel
Hi
im Prinzip mit dieser Formel:
=ZÄHLENWENNS(Tabelle1[KontaktKanal];"Persönlich";Tabelle1[KontaktDatum];TEXT(HEUTE()-8;"TT\/MM\/JJJJ"))
welchen Tag du meinst, gibst du bei "Heute()-8" an (das wäre jetzt, um heute am 19. die Werte am 11. zu sehen, dh vor acht tagen
dadurch, dass du eine "intelligente" Tabelle hast, passen sich die Zellbezüge automatisch an, ansonsten könntest du auch die Spalten direkt angeben:
=ZÄHLENWENNS(B:B;"Persönlich";A:A;TEXT(HEUTE()-8;"TT\/MM\/JJJJ"))
um die restlichen Werte zu zu zählen, verwendest du anstelle von "Persönlich" dann "Persönlich"
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 16:36:13
Norbert
Hallo Daniel,
vielen Dank, das funktioniert. Unglücklicherweise müsste ich nur die Tage ständig anpassen. Beispielsweise kommen über Wochenenden und Feiertagen keine Anfragen an. Gibt es die Möglichkeit Deine Lösung so zu erweitern, dass automatisch jeweils die 10 jüngsten Datumsangaben aus der Tabelle verarbeitet werden?
Beste Grüße
Norbert
AW: Vorkommen zählen
22.05.2018 16:17:41
Norbert
Danke, das funktioniert einwandfrei.
AW: Vorkommen zählen
22.05.2018 19:20:59
Norbert
Hallo Daniel,
funktioniert Deine Lösung nur, wenn es sich um das erste Worksheet eines Workbooks handelt?
Wenn ich Deine Lösung in mein Dashboard einbaue, funktionieren die Formeln nicht. Der Rest ist gleich.
Wofür steht die 1* am ende der Aggregat-Funktion?
Beste Grüße
Norbert
AW: möglicherweise ...
23.05.2018 14:32:01
neopa
Hallo Norbert,
... hat Daniel noch keine Zeit gefunden Dir zu antworten, deshalb von mir Antworten auf Deine Fragen.
Die Formel ist natürllich genau auf Deine Beispieldatei zugeschnitten. Wenn die Datenliste die z.B. die dritte "Als Tabelle formtierte" gewesen wäre, dann würde da anstelle ... Tabelle1[KontaktDatum]) eben ...Tabelle3[KontaktDatum]) stehen. Und wenn Du den Namen "Tabelle1" im Namensmanager z,B. in "Kontakt_Daten" umgeändert hättest, dann ... Kontakt_Daten[KontaktDatum])...
Die 1* steht nicht am Ende der AGGREGAT()-Funktion in Daniels Formel sondern am Anfang des 3. Arguments der Funktion. Dies ist bei seiner Formel notwendig um die in Deiner Liste als Textdaten vorhandenen Datumswerte in Zahlenwerte zu wandeln, weil nur diese für seine Formelkonstruktion ein korrektes Ergebnis ergeben.
In meinem Formellösungsvorschlag (siehe mein Beitrag vom 20.05.2018 10:52:12) ist an dieser Stelle 1* nicht notwendig, weil die notwendige Umwandlung der Textdatumswerte automatisch durch die mathematische Folgeoperation: / realisiert wird.
Dafür muss ich dies in meiner Formel mit der doppelten Negation ("--..."= 1*...) in der Teilvergleichsformel mit D1: --Tabelle1[KontaktDatum] vornehmen, weil in D2:D## mit meiner Formel echte Datumswerte erzeugt werden und ich so überprüfe, ob der jeweilig ermittelte Ergebniswert kleiner dem darüberliegend bereits ermittelt Datumswert ist.
In D1 steht zwar ein echter Textwert, aber für Excel ist jeder beliebige Text größer als der größte von Excel zu verarbeitende echte Zahlenwert.
Ich hoffe, nun ist Dir ein wenig verständlicher.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Vorkommen zählen
19.05.2018 17:05:28
Werner
Hallo Norbert,
deine Textwerte in Spalte A verkompliziert das ganze unnötig. Wandel die Textwerte doch einfach in echte Datumswerte um.
https://www.herber.de/bbs/user/121707.xlsx
Gruß Werner
... und auch die Formatierung der Datumswerte...
19.05.2018 18:21:48
Frank
... brauchen nicht verändert zu werden... ... bei Power Query
AW: nur ein paar Mausklicks? ...
20.05.2018 13:52:19
neopa
Hallo Günther,
... aber man muss zumindest schon wissen welche.
Ganz davon abgesehen, dass Norbert sich erst das Add-In von der MS-Seite downladen und installieren müsste, hast Du als Lösungsangebot nur auf Deine Seite verlinkt. Dort hab ich aber kein analoges Lösungsbeispiel gefunden. Hab ich es übersehen?
Wenn ja, verlinke dann bitte auf dieses. Wenn es dieses da aber nicht geben sollte, wäre es doch für Dich kein Problem diese paar Mausklicks zu tätigen und die Datei hier im thread einzustellen. Deine Lösung bräuchtest Du hier auch nicht so zu erläutern, wie in Deinen Beispielen auf Deiner Seite. Das wäre dann so vergleichbar mit den Beiträgen, die eine konkrete Formellösung für die Fragestellung aufgezeigt haben, ohne die Formel zu erläutern.
Ich schreib diesen Beitrag deshalb, weil es mir nicht innerhalb einer (mir selbst gesetzten) Zeitfrist gelungen war, eine Lösung aufzustellen. Diese z.B. analog meiner heutigen Formellösung. Wobei mein akt. Problem mit PQ nicht darin bestand, die Anzahl zu ermitteln sondern das angestrebte Ergebnislayout. Dies wohl deshalb, weil ich diesbzgl. nicht Deine Erfahrung besitze.
Ich könnte mir vorstellen, dass Deine Lösung auch den Einen oderen Anderen (Mit-)leser von Nutzen sein könnte.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nur ein paar Mausklicks? ...
20.05.2018 15:14:38
Günther
Moin Werner,
ich habe mir (aus guten Gründen) abgewöhnt, in Foren gleich die Lösung zu posten. Aber sie existiert schon (sonst hätte ich es nicht geschrieben, dass es mit einigen Mausklicks geht). Und es existiert eine Prä-Version der Lösung im Blog. Ich lese diese gerade Korrektur. Aber in 5 Minuten ist mein Enkel dran, er will mit Opa zum Spielplatz ... Und das ist wichtiger!
Heute Abend stelle ich den Link (mit ausführlicher Erklärung) hier für alle Leser zur Verfügung.
Günther
AW: nur ein paar Mausklicks? ...
21.05.2018 01:01:07
Günther
Moin Werner,
nun ja, Pfingsten ... Feiertag ... geringe Besucherzahlen in allen Foren. Vielleicht liegt es daran, dass du der einzige bist, der konkret nachgefragt hat. Wenn dich meine Motivation für meine teilweise "Zurückhaltung" interessiert: Meine Mail-Adresse steht im Impressum des Blogs, ich antworte garantiert.
Bleibt noch der Link für meine Lösung der Fragestellung aus diesem Beitrag: http://www.excel-ist-sexy.de/die-letzten-10-kalendarischen-daten-auswerten/
Gruß
Günther
AW: nur ein paar Mausklicks? ...
21.05.2018 07:57:52
robert
Morn,
und das soll einfach sein?
Da muss man PQ schon gut kennen(können) um auf das Ergebnis zu kommen.
Gruß robert
... ist ja furchtbar...
21.05.2018 11:20:57
Frank
Verbrennt den Hexer..!!! ein paar Mausklicks... pah... Das ist Hexerei...
AW: es sind also nicht nur ein paar Mausklicks ...
21.05.2018 11:10:27
neopa
Hallo Günther,
... aber zunächst Dir erst einmal vielen Dank dafür, dass Du nicht nur die PQ-Ergebnis-Datei eingestellt hast, sondern die Erstellung einer solchen, so ausführlich erläutert hast.
Für einen PowerQuery (PQ) ungeübten wie mich, war dies eine gute Erfahrung. Ohne Deine Erläuterung wäre ich garantiert nicht zum Ergebnis gelangt. Und selbst mit Deiner Erläuterung hatte ich teils so manchen "Hänger". So habe ich z.B. keine Schaltfläche "Laden" gefunden. Und abschließend hatte ich die Ergebnistabelle nicht in einem Tabellenblatt. Geholfen habe ich mir dann so, dass ich die Abfrage "Persönlich" dupliziert habe und dadurch danach "Schließen & laden in…" zur Verfügung hatte.
Meine Feststellungen:
- Die Handhabung von PQ ist ohne Excelgrundverständnis wohl schwierig und auch mit diesem, zumindest anfänglich nicht immer intuitiv vorzunehmen. Zur MS-Online-Hilfe schweige ich lieber.
- ein Exceluser, der nur am Ergebnis interessiert ist, wird sich wohl weder der Mühe unterziehen PQ zu erlernen, genauso wenig wie Formel- oder VBA-Lösungen aufzustellen. Wobei es für diesen Usertyp PQ wohl die einfachere Methode sein könnte.
- En Exceluser der gewillt ist, eigenständig Lösung zu erstellen, muss die Handhabung von PQ aber auch erst erlernen. Dieser sollte aber trotzdem auch die Handhabung von zumindest der wesentlichsten Excelfunktionen beherrschen.
- Für den Exceluser, der mit Excel hauptsächlich Massendaten auswerten will/muss ist PQ in Verbindung mit Pivot und PowerPivot-Auswertungen wohl eine Schwerpunktaufgabe.
- Für einen Exceluser der eher Freude in Formellösungen sucht und findet, ist PQ wohl eher nicht vordergründige Zielstellung.
- Konkrete zum Beispiel: Der Weg zur Lösung über PQ war wesentlich aufwendiger, als ich nach der Aussage "Nur einige Mausklicks" erwartet hatte.
Auf einen altersschwachen PC wie meinen Test-PC, reagiert z.B. meine Formellösung nicht nur dynamisch sondern auch schneller auf Datenänderungen als PQ nach der Aktivierung der Aktualisierung. Möglicherweise ändert sich dies bei wesentlich mehr auszuwertenden Daten als im vorliegenden Beispiel. Aber das hab ich jetzt nicht geprüft.
Mein momentanes persönliches Fazit:
Gut zu wissen, dass es PQ gibt und wo es seine von mir teils festgestellten, teils vermuteten Stärken und Schwächen hat. In Foren werde ich bei entsprechenden Anfragen weiterhin auch auf PQ verweisen. Ich werde aber selbst wohl nur im Ausnahmefall damit eine Lösung suchen und anbieten. Eher werde ich in so einem Fall dann wohl auf Dich und Deine Seite www.excel-ist-sexy.de verweisen.
Gruß Werner
.. , - ...
... ist denn VBA ...
21.05.2018 11:24:07
Frank
... ohne Excelgrundverständnis einfacher (anzuwenden) ...?
... ich hatte vergessen ...
21.05.2018 11:25:32
Frank
... zu grüßen - wie unhöflich! Sorry... beste Grüße
AW: Deine Frage ist eindeutig zu beantworten ...
21.05.2018 11:43:25
neopa
Hallo Frank,
... mit: natürlich nicht!
Doch ich verstehe mit Ausnshme Deines ersten Beitrages in diesem thread, momentan Deine Intention Deiner weiteren Beiträge nicht.
Gruß Werner
.. , - ...
... weil es erstens...
21.05.2018 14:33:58
Frank
... wirklich nur ein paar Klicks sind. Und zweitens: ja ein bisschen muss man sich schon damit befassen. Also mit (bei) Power Query. So wie auch bei Pivot Tables oder oder. Auch bei Formelkonstrukten muss man sich Wissen aneignen. Mehr wollte ich gar nicht damit bezwecken. Wenn ich lese, wie kompliziert das doch zu sein scheint, drängt sich mir der Verdacht auf, dass Neues (und wenn ich das richtig verfolge kommt da noch viel mehr) verdammt wird. Aber das Excel verändert sich und entweder macht man mit oder man kommt irgendwann nicht mehr hinterher... Meine Meinung...
Und wenn ich solche kleinen Übungen hier verstehe und nicht nur nachbauen kann sondern eine Lösung selber erstellen kann, dann sollte das wirklich nicht sonderlich schwierig sein...
Beste Grüße
AW: ... und zweitens ...
21.05.2018 16:30:57
neopa
Hallo Frank,
... kann ich nur feststellen, dass Du hier im thread diesmal keinen wirklich hilfreichen Beitrag eingebracht hast.
Gruß Werner
.. , - ...
... und zweitens ... brauche ich diesen thread ...
21.05.2018 23:45:09
Frank
... nicht. Kommt auch nicht mehr vor. Ich hatte meine Hilfe angeboten. Aber ist okay. Der nächste bitte... der durchlaufende Posten. Fakt ist ich hab's hin bekommen mit Power Query... weil's mit ein paar Klick's funktioniert...
eine gute Nacht noch...
AW: dann zeige doch mal Dein Ergebnisdatei ...
22.05.2018 10:42:17
neopa
Hallo Frank,
... und wie Du mit paar Mausklicks und ohne Tastatureingaben das Ergebnis erzielen kannst.
Bisher hat es nur Günther getan und darüberhinaus hat er sogar seine Lösungsweg erläutert, während Du ...
Gruß Werner
.. , - ...
meine Ergebnisdatei ...
22.05.2018 13:08:29
Frank
Hallo Werner, deine Haarspalterei geht mir ehrlich gesagt auf's Säckchen. Wenn ich ein paar Klicks geschrieben habe, dann meinte ich nicht ohne Tastatureingabe... ... sondern eher den Aufwand.... ... obwohl ich hier wirklich keine Taste zu berühren brauchte... Ich werde keine ausführlich Erklärung anbieten, erstens hat das Günther ja hervorragend gemacht. Und mein Vorschlag ist ja ähnlich. Zweitens habe ich keine Lust eine Lösung zu erklären, die der TE ja offensichtlich nicht für sich annehmen will. Außerdem vermisse ich bei deinen Vorschlägen auch eine Erklärung - meistens jedenfalls... Warum beutzt du dies Formel und keine andere..? Wie funktioniert deine Formel..? Keine Angst. Ein bisschen kenne ich mich da schon aus...
https://www.herber.de/bbs/user/121740.xlsx
Gruß Frank
... meine Tastaur ...
22.05.2018 13:11:32
Frank
... hatte wohl einige Aussetzer, dafür bitte ich um Entschuldigung...
beste Grüße
AW: dazu wäre festzustellen ...
22.05.2018 14:15:12
neopa
Hallo Frank,
... ein notwendiger Aufwand, ist meist relativ zu sehen. Der von Dir in Deiner jetzt eingestellten Datei, ist z.B. nachweislich geringer, als der von Günther betriebene. Dafür hat aber Günther auch das angestrebte Ergebnis erzielt.
Ja, Günther hat darüber hinaus auf seiner Seite eine umfassende Erläuterung zur Beispiellösung eingestellt. Diese hatte ich aber weder angefordert noch erbeten. Denn ich schrieb: "Deine Lösung bräuchtest Du hier auch nicht so zu erläutern, wie in Deinen Beispielen auf Deiner Seite. Das wäre dann so vergleichbar mit den Beiträgen, die eine konkrete Formellösung für die Fragestellung aufgezeigt haben, ohne die Formel zu erläutern."
Ich geb aber zu, dass ich noch unerfahren im Umgang mit PQ bin und gebe auch zu, dass ich ohne seine Erläuterung nicht selbst zu dem angestrebten Ergebnis mit PQ gekommen wäre. Außerdem wage ich zu behaupten, dass dies wohl den meisten so gehen dürfte, die noch keine oder nur wenig Erfahrung mit PQ haben.
Nun zu Deiner Fragestellung. Meinst Du eine Erklärung meiner AGGREGAT()-Formel? Warum sollte ich nun "Lust haben", diese Dir zu erklären, wo Du hier im thread in einem zumindest mE unangemessenen Ton daherkommst? Ich verweise nochmal auf meine oben zitierte Aussage von vor 2 Tagen. Aber selbst dann würde ich versuchen meine Formelösung zu erklären.
Denn auf ernstgemeinte und entsprechend vorgetragene Anfragen, hab ich bisher meist Erkläungen zu meinen Formellösungen bereitgestellt, sofern mir meine Zeit es erlaubt hat. Anderenfalls hab ich die-(denjenigenum Nachsicht gebeten, weil eine Lösungserklüng immer ein vielfaches an Zeit in Anspruch nimmt, als man benötigt, um eine solche auch aufzustellen. Aber das dürfstest Du sicherlich auch wissen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu wäre festzustellen ...
22.05.2018 14:53:49
Frank
Hallo Werner, dass Günther mehr Aufwand betrieben hat bei seiner Lösung, glaub ich unbesehen - die letzte 10 Datumswerte auszugeben, ist nun wirklich nicht sonderlich schwer (das ist keine {Ab-}Wertung von Günthers hervorragender Arbeit - hier und in seinem blog)... und damit ein vergleichbares Ergebnis zu erzielen. Ich hatte (m)eine Datei ja fertig, aber nicht abgespeichert.
Von mir aus ist alles gut, auch, dass du scheinbar überall und immer Recht haben musst. Ist okay.
Sollst du auch.
Ich bin auch in der glücklichen Lage auf deine Erklärung verzichten zu können. Ab "Anderenfalls" gebe ich dir absolut Recht... ... wenn du dich warum auch immer persönlich angegriffen gefühlt haben solltest, dann tut mir das leid.
Gruß Frank
AW: schön, nun ist ja (fast) alles geklärt ...
22.05.2018 15:16:50
neopa
Hallo Frank,
... nur in einer (nicht unwesentlichen) Sache, muus ich Dir jetzt noch widersprechen.
Weder habe ich "überall und immer Recht", noch muss ich dieses bzw. will ich dieses. Meist möchte ich nur klären, warum Differenzmeinungen auftreten und wo der Anlass und die Ursache dafür zu suchen ist. Ja, da kann ich manchmal oder auch öfters schon etwas hartnäckig sein.
Aber wenn ich feststelle oder es sich entsprechend klärt, dass ich danebenliege, dann gebe ich es auch zu. Auch nachtragend bin ich nicht.
Nun wünsch ich Dir noch eine angenehme Restwoche.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: es sind also nicht nur ein paar Mausklicks ...
21.05.2018 15:30:48
Günther
Moin Werner,
ich danke dir für dein sehr ausführiches Feedback. Das mit der Schaltfläche 'Laden' war in der Tat etwas missverständlich formuliert, das habe ich so angepasst, dass es jetzt (hoffentlich) klarer ist.
"... Und abschließend hatte ich die Ergebnistabelle nicht in einem Tabellenblatt." OK, das passiert immer dann, wenn du eine 'Nur Verbindung'-Tabelle per Schließen & laden sicherst (Schließen & laden in… geht da nicht). Hinweis: -> http://www.excel-ist-sexy.de/pq-schliessen-laden-aber-nicht-sichtbar/
Generell biete sich da die Vorgehensweise an, im rechten Seitenfenster einen Rechtsklick auf die betroffene Abfrage durchzuführen, 'Laden in…' und dann 'Schließen & laden in…' zu wählen. In deinem Fall kann ich mir vorstellen, dass du eine ältere Version des Power Query auf dem Rechner hast und beim Punkt Kombinieren | Abfragen zusammenführen nicht die Möglichkeit hast, per Dropdown die Auswahl 'Abfragen als neue Abfrage zusammenführen' zu treffen. In diesen Fällen wird in der Tat eine Nur Verbindung-Abfrage gespeichert. Mein Tipp: Power Query-Versionen vor 2016/365 müssen von Hand aktualisiert werden.
Grundsätzlich gebe ich dir mit deinen Feststellungen Recht. Und ich vertrete die Meinung, dass jeder User, der mit Excel ernsthaft arbeitet, sich mit dem Medium auseinandersetzen sollte und sich im Laufe der Zeit ein Excel-Grundverständnis zulegen bzw. erarbeiten muss; sonst wird sie oder er immer an der Nabelschnur der Forenhelfer oder auch externe Dienstleister hängen bleiben. - Beide Lösungswege (Formel sowie Power Query) haben ihre Vor- und Nachteile. VBA ist vielfach auch nicht zu verachten. Dass der Weg über PQ für dich um einiges aufwendiger war als gedacht, kann ich mir vorstellen; es ist halt eine andere Welt … Ich hätte vielleicht bei meiner 1. Aussage in den Vordergrund rücken sollen, dass es nur einige Mausklicks sind und nicht eine Formel, die für manch einen Anwender gewiss ein ähnlich großes Hindernis in Sachen Transparenz darstellt wieder reine M-Code der Power Query-Lösung. Auch ich kann nicht auf den 1. Blick deine Formel analysieren; ich brauche doch schon etwa 1 Minute, um Schritt für Schritt den Lösungsweg zu erkennen. Zugegeben, ich bin ja eher VBA als Formel-affin.
Und ja, für sehr kleine Datenmengen und "überschaubare" Aufgaben ist öfter einem eine reine Formel-Lösung interessanter. Und auch ja, modernere Methoden (PQ, P'Pvt) brauchen prinzipiell auch modernere, also (meist) leistungsfähigere Rechner.
Wie du schon geschrieben hast wird es für jeden der beschriebenen Wege "Abnehmer" geben. Excel lebt von der Vielfalt der Möglichkeiten und der Vorteil eines Forums ist, dass öfter mehrere Wege aufgezeigt werden und der Fragesteller sich den für sie/ihn bequemsten Weg aussuchen kann.
Gruß
Günther
AW: genau so kann man sich gut austauschen ...
21.05.2018 16:27:59
neopa
Hallo Günther,
... und sich dabei gegenseitig annähernd verständigen. Deswegen bin ich Dir für diesen Deinen Beitrag besonders dankbar.
Ich wünsche Dir noch einen schönen Restfeiertag.
Gruß Werner
.. , - ...
der nächste bitte...
20.05.2018 17:21:35
Frank
... dann brauche ich' nicht zu posten... (^_-)

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige