Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit VBA Bild direkt ansprechen

Mit VBA Bild direkt ansprechen
12.06.2018 16:29:57
Idence
Hallo,
besitzen Bilder in VBA eine eindeutige Zuordnung, sodass man sie z.B. per Code ein Bild aktiviert und seine Größe ändert, löscht...? Wenn ja, wie funktioniert dies, wenn nein, was kann man alternativ tun, um sein Ziel zu erreichen?
Danke sehr im voraus.
Gruß
Idence

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit VBA Bild direkt ansprechen
12.06.2018 16:39:32
Michael
Hallo!
besitzen Bilder in VBA eine eindeutige Zuordnung
Ja und nein. Bilder sind genauso Shapes, damit haben sie eine fortlaufende Nummer (den Shape-Index) mit dem Du durch alle laufen kannst. Außerdem haben Shapes auch jeweils einen Namen, der grds. automatisch vergeben wird ("Picture 1" bspw.). D.h. Du hast beim Einfügen entweder die Möglichkeit den jeweiligen Bildnamen eindeutig zu machen, um das Bild später genau anzusprechen, oder Du arbeitest mit den automatischen Namen und läufst die hochgezählten Nummern durch.
Manchmal bietet es sich auch an bspw. Original-Dateinamen in den AlternativeText des jeweiligen Shapes/Bildobjektes zu speichern - auch so kannst Du zB alle Bilder im Blatt durchlaufen und dann dasjenige mit dem passenden aT auswählen.
LG
Michael
Anzeige
AW: Mit VBA Bild direkt ansprechen
12.06.2018 16:45:10
Idence
Hallo Michael,
danke sehr für deine Antwort.
Die Möglichkeit den Namen des Bildes beim Einfügen zu bestimmen finde ich gut. Doch wie kann man dies tun?
Gruß
Idence
AW: Mit VBA Bild direkt ansprechen
12.06.2018 16:48:13
Michael
Hallo!
ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
gibt Dir immer das zuletzt eingefügte Shape/Bild. Dem kannst Du dann den ShapeName zuweisen, zB:

Set Pic = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
Pic.Name = "Lorem ipsum dolor sit amet"

AW: Mit VBA Bild direkt ansprechen
13.06.2018 11:19:16
Idence
Hallo Michael,
vielen Dank.
Ich habe auch eine andere Möglichkeit gefunden, den Bildnamen zu ändern.
Das Bild füge ich mit diesem Code ein:
ActiveSheet.Pictures.Insert(Pfad & ".jpg").Select
Und da es dabei schon selektiert ist, kann man seinen Namen ganz einfach mit
Selection.Name = "Lorem ipsum"
anpassen.
Und wenn ich mit diesem Bild später etwas anstellen möchte, kann ich es mit diesem Code machen:
Tabellexyz.Shapes.Range(Array("Lorem ipsum")).Delete
Danke, dass du mich auf die richtige Spur gebracht hast.
Gruß
Idence
Anzeige
AW: Gern, owT
13.06.2018 12:33:58
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge