Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte sortierung nach Datum

Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 13:12:24
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich habe wieder einmal ein spezielles Problem.
In einer Tabelle befindet sich eine Spalte mit gelisteten Dateinamen.
Diese bestehen aus einem Text vor Unterstrich und einem Datum nach Unterstrich.
Beispiel: testsowieso_13.07.2018.xlsm
testsowieso_06.06.2018.xlsm
testsowieso_05.07.2017.xlsm
Nun möchte ich, dass die Zelle mit dem neusten Datum in diesem Fall - 13.07.2018 markiert wird.
Das Datum nach dem Unterstrich wird durch das Programm automatisch mit dem aktuellen Datum ergänzt.
Könnt ihr mir bitte bei der Lösung meines Problems behilflich sein.
Besten Dank
Gruss Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
aw: Hilfsspalte
13.07.2018 14:06:52
Fennek
Hallo,
spricht etwas dagegen, das Datum in eine Hilsspalte auszulesen?
mfg
AW: aw: Hilfsspalte
13.07.2018 14:11:29
Peter
Hallo Fennek,
an der Stelle in der Tabelle, wo sich diese Spalte befindet ist keine Spalte daneben frei.
Dies müsste in der Tabelle ersatzweise in den Spalten CL und CM erfolgen und dann in Spalte D angewendet werden.
Gruss Peter
AW: Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 14:13:00
Rob
Du könntest eine Hilfsspalte machen und das Datum aus dem Dateinamen ermitteln, um es anschließend absteigend zu sortieren:
=TEIL(A2;SUCHEN("_";A2)+1;LÄNGE(A2)-(SUCHEN("_";A2)+5))
AW: Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 14:36:23
Peter
Hallo Rob,
besten Dank,ich habe das mit der Teillung mal ausprobiert.
Das sortieren geht aber nur mit nebeneinander liegenden Spalten.
Ich habe die Werte von Spalte D in Spalte CL mittels = D2 usw. übertragen.
Mit Deiner Formel in Spalte CM nach Datum getrennt und dann mittels Sortieren nach Spalte CM
so sortiert, dass sich das neueste Datum in Zeile 2 befindet.
Soweit Perfekt.
Wie kann ich nun die Sortierung von Spalte CL auf Spalte D übertragen.
Hast Du mir hierzu eine Lösung?
Besten Dank
Gruss Peter
Anzeige
AW: Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 14:55:45
Rob
Alles markieren und dann mit Sortieren und Filtern/Benutzerdefiniertes Sortieren (Excel 2016) nach der Spalte CL sortieren.
AW: Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 14:23:25
Hajo_Zi

Tabelle2
 A
1Beispiel: testsowieso_13.07.2018.xlsm
2testsowieso_06.06.2018.xlsm
3testsowieso_05.07.2017.xlsm
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$A:$A01.Bed.: Formel ist =ISTZAHL(SUCHEN(TEXT(MAX(TEIL($A$1:$A$3;SUCHEN("_";$A$1:$A$3)+1;10)*1);"TT.MM.JJJJJ");A1))  15773696         2$A:$A
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$A:$A01.Bed.   Falsch          2$A:$A
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.


Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
A1:A3        Verdana 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit



Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Spalte sortierung nach Datum
13.07.2018 14:31:15
Peter
Hallo Hajo,
leider blicke ich bei Deiner Darstellung nicht durch.
Besten Dank
Gruss Peter
AW: wolltest doch "Neueste" nur markieren ...
13.07.2018 15:37:58
neopa
Hallo Peter,
... so steht es jedenfalls in Deinem Text und so hat es auch Hajo interpretiert, nur dass seine Formel inkorrekt ist.
Wenn in Deinen verschiedenen Spalten nur die jeweilige Datei mit dem aktuellsten Datum im Dateinamen markiert werden soll, dann mit bedingter Formatierung wie nachfolgend aufgezeigt (den auszuwertender Zellenbereich markieren und in der Formel noch den Zeilenbereich dementsprechend anpassen):
 DE
2testsowieso_05.03.2018.xlsmirgendwas_05.03.2018.xlsm
3testsowieso_13.07.2018.xlsmirgendwas_15.04.2018.xlsm
4testsowieso_26.06.2018.xlsmirgendwas_01.07.2018.xlsm
5testsowieso_05.07.2017.xlsmirgendwas_30.06.2018.xlsm
6 irgendwas_31.05.2018.xlsm
7  

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
D21. / Formel ist =MAX(WENNFEHLER(LINKS(RECHTS(D$2:D$99;15);10)+0;0))=LINKS(RECHTS(D2;15);10)+0Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Ergebnis erreicht
13.07.2018 16:42:44
Peter
Hallo Werner,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Es hat zwar etwas gedauert, da ich mit bedingter Formatierung nicht so bewandert bin.
Aber es klappt einwandfrei.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss Peter
AW: wolltest doch "Neueste" nur markieren ...
13.07.2018 17:15:27
Peter
Hallo Werner,
das mit der bedingten Formatierung klappt.
Wenn ich aber die Zelle suchen und auslesen möchte, habe ich jetzt ein Problem.
Habe im Archiv einen Code gefunden:
Sub Test_farbige_Zelle_suchen()
Dim Zelle As Range
Dim Farbe As Byte
Farbe = 6
For Each Zelle In Sheets("Tabelle4").Range("D2:D99")
If Zelle.Interior.ColorIndex = Farbe Then Zelle.Select ' = "x"
Next
End Sub
Geht aber leider nicht.
Kannst Du mir bitte helfen.
Gruss Peter
Anzeige
AW: dazu folgendes ...
13.07.2018 18:01:23
neopa
Hallo Peter,
... ich beschäftige mich in Foren nicht mit VBA-Lösungen. Ich könnte jedoch, so gewünscht, mit Formel den Wert auch auslesen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hat sich erledigt
14.07.2018 03:19:28
Peter
Hallo Werner,
das gestellte Problem hat sich anderweitig erledigt. Nochmals besten Dank.
Gruss Peter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige