Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gestaffeltes Investitionsmodell berechnen

gestaffeltes Investitionsmodell berechnen
27.07.2018 16:14:19
Jule
Hallo zusammen
Ich versuche verzweifelt ein gestaffeltes Investitionsmodell zu berechnen.
In Zelle A1 habe ich die Investitionssumme (Beispiel A1: 557'845'361; A2: 208'670'040)
In Spalte B hätte ich gerne den Preis der jeweiligen Investition.
Das Preismodell ist gestaffelt:
für die ersten 100'000'000: 0.16% der Investitionssumme aus A
für die zweiten 100'000'000: 0.13% der Investitionssumme aus A
für die dritten 100'000'000: 0.11% der Investitionssumme aus A
für die vierten 100'000'000: 0.07% der Investitionssumme aus A
für alle weiteren Beträge: 0.05% der Investitionssumme aus A
B1 müsste also ergeben: 0.16%*100'000'000+0.13%*100'000'000+0.11%*100'000'000+0.07%*100'000'000+157'845'361*0.05%
B2 müsste ergeben:
0.16%*100'000'000+0.13%*100'000'000+0.11%*8'670'040
Kann jemand helfen?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
B1: =MIN(A1*{16.13.11.7.5}%%+{0.3.7.19.27}/1%%)
27.07.2018 16:36:38
lupo1
AW: B1: =MIN(A1*{16.13.11.7.5}%%+{0.3.7.19.27}/1%%)
30.07.2018 07:58:08
Jule
Vielen Dank.
Etwas in der Art hatte ich versucht, möchte die Preise (0.16% bis 0.05%) aber nicht hartkodieren, sondern als Zellbezüge in der Formel haben, um mit verschiedenen Preisen simulieren zu können. Mit Zellbezügen statt Zahlen hat die Formel aber nicht funktioniert.
Any ideas?
AW: Dann wende mein (Link anbei) an
30.07.2018 10:18:21
Jule
Da sind die Werte doch auch wieder hartkodiert?
Staffelung und Preisen sollen aber variabel bleiben, sodass ich damit jonglieren und die jeweiligen Ergebnisse vergleichen kann.
Anzeige
Anscheinend schreibe ich noch zu kompliziert
30.07.2018 10:55:22
lupo1

Sub Konstruktionsmakro()
Workbooks.Add xlWorksheet
[A1] = 201000000
[B1] = "=SUMPRODUCT((RC[-1]>RC[1]:RC[10])*(RC[-1]-RC[1]:RC[10])*(RC[12]:RC[21]-RC[11]:RC[20]))"
[D1:G1] = "=RC[-1]+100000000"
[N1:R1] = Array(0.0016, 0.0013, 0.0011, 0.0007, 0.0005)
[H1:L1,S1:W1] = "=RC[-1]"
End Sub

AW: Anscheinend schreibe ich noch zu kompliziert
30.07.2018 22:29:57
Jule
Hm, vielleicht versteh ich's ja einfach nicht, aber in
Array(0.0016, 0.0013, 0.0011, 0.0007, 0.0005)
sind doch die Preise fixiert, obwohl deren Werte parametrisierbar sein sollen?
Du sollst das Makro ausführen ...
30.07.2018 22:39:48
lupo1
... weil es eine Datei erstellt. Daher das Wort Konstruktionsmakro. So brauche ich hier keine Datei anzuhängen.
Die resultierende Datei ist dann ohne Makro, und Du kannst die Parameter frei ändern.
"Nun mach schon hinne und frag nicht so viel."
Anzeige
Makros scheinen Dir nicht bekannt zu sein ...
01.08.2018 15:58:15
lupo1
... sonst hättest Du festgestellt, dass das weniger Arbeit bedeutet, als die - zweifellos schöne - Tabelle von WF abzupinseln.
Möglicherweise gefällt Dir auch meine 1-Zeilendarstellung nicht. Die ist aber notwendig, damit man unter mehreren Staffeln auswählen kann. Eine Matrix ist dafür nicht geeignet.
AW: saldierte Staffelpreise
30.07.2018 23:42:01
Jule
Danke, damit hat's nun geklappt!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige