Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0

VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
11.08.2018 11:17:20
Luggas
Hallo zusammen,
ich hätte nochmals eine Frage zwecks meinem SVERWEIS / VLookUp.
Und zwar sieht mein derzeitiger SVERWEIS nun wie folgt aus:
=WENNFEHLER(SVERWEIS(C7;'[test.xls]tabelle1'!$A$1:$B$65536;2;0);"Nicht gefunden")

Das passt soweit auch.
Nun würde ich gerne folgendes hinzufügen / abändern:
Wenn das Suchkriterium nicht vorhanden ist, z.B. C7 wäre nun eine blank-Zelle, soll die jeweilige SVERWEIS-Funktion auch ein Blank anzeigen (aktuell zeigt er eine 0 an.)
Und, so wie es aktuell schon ist, soll "Nicht gefunden" angezeigt werden, wenn das Suchkriterium / der String in der anderen Datei nicht gefunden wurde.
Danke schon mal im Voraus für eure Hilfe. :)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
11.08.2018 11:25:27
SF
Hola,
eine 0 erscheint, wenn das Suchkriterium in Spalte A gefunden wird, Spalte B in dieser Zeile aber leer ist.
Ansonsten: =wenn(C7="";"";wennfehler(Sverweis........
Gruß,
steve1da
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
11.08.2018 11:31:03
Daniel
Hi
Formeln müssen einen Wert anzeigen.
Wenn du mit einer Formel auf eine echte Leerzelle verweist, dann muss die Formel einen Alternativwert ausgeben.
Da Excel ein Rechenprogramm ist und kein Textprogramm, hat sich MS dazu entschlossen, in diesem Fall die 0 als Ergebnis auszugeben.
wenn das Unerwünscht ist, gibst folgende Möglichkeiten:
a) man verweist mit dem Sverweis auf eine Spalte die Texte enthält
dann kann man das Problem ganz einfach lösen, in dem man dem SVerweis ein &"" anhängt.
damit ist das ganze Text und es wird bei verweis auf eine Leerzelle der Leerstring ausgeben.
b) man verweist auf eine Spalte, die Zahlen oder Zahlen und Text gemischt enthält.
dann darf man nicht einfach &"" anhängen, denn das würde die Zahlen in Text wandeln. hier gibts zwei möglichkeiten:
- die Null stört nur optisch und nicht funktional: dann kann man Nullwerte ausblenden, entweder für das ganze Blatt über die erweiterten Optionen oder über ein Benutzerdefiniertes Zahlenformat: Standard;Standard;
im benutzerdefinierten Zahlenformat steht der erste Wert für das Anzeigeformat der Positiven Zahlen, der zweite Wert für das Anzeigeformat der negativen Zahlen und er dritte Wert für das Anzeigeformat der 0. Da hier der dritte wert explizit nicht angegeben ist (nach dem zweiten Semikolon steht nichts), wird die 0 nicht angezeigt.
- die Null stört, es soll der Text Leerstring angezeigt werden.
dann muss man die Formel so erweiteren: =Wenn(SVerweis(...)="";"";SVerweis(...)) was den Nachteil hat, dass du die doppelte Rechenzeit bekommst.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
11.08.2018 14:53:40
Luggas
Perfekt, genau das was ich gesucht habe.
Der SVERWEIS kann ruhig auf Text verwiesen werden, das stellt in meinem Fall kein Problem dar, demnach verwende ich nun die von dir vorgeschlagene Variante a.
Vielen Dank für deine Hilfe.
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
13.08.2018 06:25:19
luggas
Hi,
ich hätte hierzu nochmals eine Frage.
Ich wollte dies nun mithilfe von VBA umsetzen, leider hat das nicht ganz so geklappt, was ich versucht habe ist folgendes:
Sub reset1()
Range("E7").Select
ActiveCell.FormulaLocal =
"=WENNFEHLER(SVERWEIS(C7;[test.xls]tabelle1!$A:$B;2;0);"">>"")" & ""
End Sub
Das

& ""
wird einfach ignoriert, ich habe hiervon ein paar Varianten versucht, leider alle erfolglos.
Weißt du vllt. weiter?
Danke.
Anzeige
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
13.08.2018 08:20:00
Hajo_Zi

Option Explicit
Sub reset1()
Range("E7").FormulaLocal = _
"=WENNFEHLER(SVERWEIS(C7;[test.xls]tabelle1!$A:$B;2;0);"""")"
End Sub
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: VBA SVERWEIS - Suchkriterium Blank anstatt 0
13.08.2018 11:22:15
Daniel
Hi
Das &"" muss als Formeltext in der Formel auftauchen. Du hängst hier nur nichts (Leerstring) an die Formel an.
Schreibs Mal direkt zum SVerweis.
 Sub reset1()
Range("E7").Select
ActiveCell.FormulaLocal =
"=WENNFEHLER(SVERWEIS(C7;[test.xls]tabelle1!$A:$B;2;0)&"""";"">"")"
End Sub
Gruß Daniel

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige