Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen Verketten und TXT generieren

Zellen Verketten und TXT generieren
15.09.2018 09:08:23
Roger
Guten Tag zusammen
Ich schreibe vor jedem Fussballspiel mühsam die Spielerliste um diese dann als TXT-File abspeichern zu können.
Nun wäre es cool, wenn ich das über vba lösen könnte.
Zuerst aber meine Ausgangslage.
Im Excel Zelle A1 - A.... steht der Anfangsbuchstabe des Vereins, z.B s für Schalke.
in Zelle B1 - B.... stehen die Spieler-Nr.
in Zelle C1 - C... stehen die Vor- und Nachnamen der Spieler.
Das Makro soll die Zellen A1 (den Anfangsbuchstabe des Vereins) und B1 (die Spieler-Nr.) verketten. z.B s1 ohne Abstand.
in der zweiten Spalte soll dann der Vor- und Nachname geschrieben werden. z.B Breel Embolo mit Abstand nach dem Vorname.
Das ganze soll dann so aussehen; s36 Breel Embolo
wenn die Daten abgearbeitet sind (je nach Anzahl Spieler) muss ein TXT-File als Unicode (UTF-8) generiert werden.
Ich habe das ganze bis jetzt mit Formeln gelöst und dann die Daten wieder in ein txt kopiert und abgespeichert.
Dann habe ich probiert über den Makrorecorder etwas zu basteln, was bis anhin auch nicht ging.
Gruss Roger

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
15.09.2018 10:21:12
Daniel
Hi
du kannst dir doch auf einem zweiten Blatt per Formel in Spalte A die Texte in der gewünschten Form zusammen stellen.
dann trägst du nur die Werte im ersten Blatt ein, aktivierst das zweite Blatt und speicherst dieses im passenden Textformat ab.
Beim Speichern als Text wird nur das aktive Blatt mit den angezeigten Werten gespeichert.
Gruß Daniel
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
15.09.2018 10:27:27
Roger
Hallo Daniel
Das mache ich im Moment auch so. Kann man denn per vba ein txt generieren?
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
15.09.2018 11:06:56
Sepp
Hallo Roger,
probier mal.
Modul Modul3
Option Explicit 
 
Declare Function WideCharToMultiByte Lib "kernel32.dll" (ByVal CodePage As Long, ByVal _
  dwFlags As Long, ByVal lpWideCharStr As Long, ByVal cchWideChar As Long, ByVal _
  lpMultiByteStr As Long, ByVal cbMultiByte As Long, ByVal lpDefaultChar As Long, ByVal _
  lpUsedDefaultChar As Long) As Long 
 
Sub createTXTFile() 
  Dim strTxt As String, lngRow As Long 
 
  Const cstrFilePath As String = "D:\Forum\players.txt" 'Dateipfad und Name - Anpassen! 
 
  With Sheets("Tabelle2") 'Tabellenname - Anpassen 
    For lngRow = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 
      strTxt = strTxt & .Cells(lngRow, 1) & .Cells(lngRow, 2) & " " & .Cells(lngRow, 3) & vbLf 
    Next 
  End With 
 
  If Len(strTxt) Then 
    Call UTF8Output(cstrFilePath, Left(strTxt, Len(strTxt) - 1)) 
  End If 
End Sub 
 
Sub UTF8Output(outputFile As String, Text As String) 
  Dim tmp() As Byte, lngN As Long, FF As Integer 
  If Len(outputFile) = 0 Or Len(Text) = 0 Then Exit Sub 
  lngN = WideCharToMultiByte(65001, 0, _
    StrPtr(Text), Len(Text), 0, 0, 0, 0) 
  Redim tmp(0 To lngN - 1) 
  WideCharToMultiByte 65001, 0, StrPtr(Text), Len(Text), _
    VarPtr(tmp(0)), lngN, 0, 0 
  FF = FreeFile 
  Open outputFile For Output As #FF 
  Close #FF 
  FF = FreeFile 
  Open outputFile For Binary As #FF 
  Put #FF, , tmp 
  Close #FF 
End Sub 
 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
15.09.2018 13:50:52
Roger
Hallo Sepp
Danke für deine Ausführung. Ich werde das im laufe des Tages anschauen und dir dann eine Rückmeldung geben.
Gruss Roger
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
16.09.2018 21:48:13
Roger
Hallo Sepp
Das Makro läuft noch nicht ganz.
Ich denke, dein Makro ist für ein Windows geschrieben. Ich habe einen Mac.
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
17.09.2018 00:05:56
Sepp
Hallo Roger,
was heißt 'läuft noch nicht ganz'?
Die Pfadangabe musst du natürlich MAC-Spezifisch anpassen (: statt \).
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
17.09.2018 09:22:39
Roger
Hallo Sepp
Zuerst gibt es eine Fehlermeldung beim
Option Explicit
Declare Function WideCharToMultiByte Lib "kernel32.dll" (ByVal CodePage As Long, ByVal _
dwFlags As Long, ByVal lpWideCharStr As Long, ByVal cchWideChar As Long, ByVal _
lpMultiByteStr As Long, ByVal cbMultiByte As Long, ByVal lpDefaultChar As Long, ByVal _
lpUsedDefaultChar As Long) As Long
Fehler beim Kompilieren:
Konstanten, Zeichenfolgen fester Länge, benutzerdefinierte Datenfelder und Declare-Anweisungen sind als Public-Elemente von Objektmodulen nicht zugelassen.
AW: Zellen Verketten und TXT generieren
17.09.2018 21:07:29
Sepp
Hallo Roger,
klar, eine Win-API wird auf dem Mac nicht laufen. Musst halt googeln, wie man beim Mac in UTF8 speichert.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige