Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
doppelte Werte in ComboBox
05.10.2018 10:48:59
Tim
Hallo, ich habe mehrere Comboboxen, deren Werte beim einlesen Userform_Initialize doppelt vorkommen, was ich gern verhinden möchte. Dazu habe ich bereits einen Code gefunden der funktionier, jedoch bezieht der sich auf nur ein Tabellenblatt. Meine einzulesenden Werte sind jedoch auf verschiedenen Tabellenblätter. Wer kann mir dabei helfen, dass der Code auch verschiedene Tabellenblätter berücksichtigt!?
Private Sub UserForm_Initialize()
'ComboBoxes füllen ohne doppelte Einträge
'Annahme: alle Spalten haben die gleiche Anzahl von Einträgen
'Annahme: die Werte aus Spalte A, B und F sollen in ComboBox1, 2, und 3 eingelesen werden:
Dim hsh1 As Object, hsh2 As Object, hsh3 As Object
Dim i As Long, lngLR As Long
Set hsh1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set hsh2 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set hsh3 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Sheets("ListBox")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row   'letzte Zeile in Spalte A
hsh1(.Cells(i, 1).Text) = 0                      '1 = Spalte A
hsh2(.Cells(i, 2).Text) = 0                      '2 = Spalte B
hsh3(.Cells(i, 6).Text) = 0                      '6 = Spalte F
Next
End With
Me.ComboBox1.List = Application.Transpose(hsh1.Keys)
Me.ComboBox2.List = Application.Transpose(hsh2.Keys)
Me.ComboBox3.List = Application.Transpose(hsh3.Keys)
Set hsh1 = Nothing
Set hsh2 = Nothing
Set hsh3 = Nothing
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
such mal nach Scripting.Dictionary ... owT
05.10.2018 11:03:22
Matthias
AW: such mal nach Scripting.Dictionary ... owT
05.10.2018 11:22:38
Tim
such mal nach Scripting.Dictionary = diese Hinweis sagt mir leider nichts.
sorry ...
05.10.2018 11:39:10
Matthias
Hab den Code gar nicht gelesen, sondern nur den Text der darüberstand.
Da Du geschrieben hast das da was nicht funktioniert hab ich nicht weitergelesen.
Mein Fehler. Sorry
AW: doppelte Werte in ComboBox
05.10.2018 11:35:04
PeterK
Hallo
Indem du With Sheets("ListBox") entsprechend anpasst

With Sheets("Tabelle1")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row   'letzte Zeile in Spalte A
hsh1(.Cells(i, 1).Text) = 0                      '1 = Spalte A
Next
End With
With Sheets("Tabelle2")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row   'letzte Zeile in Spalte A
hsh2(.Cells(i, 2).Text) = 0                      '2 = Spalte B
Next
End With

Anzeige
AW: doppelte Werte in ComboBox
05.10.2018 12:39:56
Tim
Genau so habe ich mir das vorgestellt, viele Dank!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige