Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei *.xls oder *xlsm suchen und öffnen

Datei *.xls oder *xlsm suchen und öffnen
07.11.2018 16:46:51
Gerd
Hallo an Alle,
ich habe bisher in Office 2003 mit folgender Routine eine *xls Datei gesucht und geöffnet:
.
Sub Spiel_starten()
Dim sPath As String, sPattern As String, sFile As String, sName as String
Dim sSpiel as String
sPath = ThisWorkbook.Path & "\"          'sPath = "Pfad zu Dateien"
sPattern = "*.xls"	                 'nur xls-Dateien einlesen
sFile = Dir(sPath & sPattern)	         'sFile = "LW:\Pfad\*.xls"
sName = ActiveWorkbook.Name	         'Name der geöffneten Datei
If sPath = "" Then Exit Sub	         'Ende, wenn sPath leer
Do Until sFile = ""	                 'Schleife bis sFile=leer
If sFile  sName Then	         'Wenn sFile  sBeamer ist, dann
sSpiel = sFile	         'Name der Datei in Var einlesen
End If
sFile = Dir()	                 'Nächste *.xls in sFile laden
Loop
Workbooks.Open sPath & sSpiel	                 'Spieldatei öffnen
End Sub

.
Bedingt durch höheren Office-Versionen kann sPath jetzt sowohl *.xlm als auch *.xlsm Dateien enthalten - jeweils nur ein Dateityp. Wie kann ich in sPattern o.ä. nach beiden Dateitypen suchen lassen und die gefundene öffnen.
.
In Beispiele "Dateien suchen 243704v.xls" ist eine Idee mit arr = Array("*.xls", "*.xlsm") enthalten. Wie kann das in mein o.g. Beispiel einbinden?
Danke & Gruß
Gerd

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei *.xls oder *xlsm suchen und öffnen
07.11.2018 16:52:40
Daniel
Hi
sPattern = "*.xls*"
findet alle Dateien, deren Dateierweiterung mit .xls beginnt (also .xls, .xlsm, .xlsx, .xlsb)
wenn du dann weiter auf die xls und xlsm einschränken willst, dann mit einer zusätzlichen Abfrage im DO:

if sfile like "*[sm]" then
Gruß Daniel
AW: Datei *.xls oder *xlsm suchen und öffnen
07.11.2018 17:10:52
Daniel
Hi
sPattern = "*.xls*"
findet alle Dateien, deren Dateierweiterung mit .xls beginnt (also .xls, .xlsm, .xlsx, .xlsb)
wenn du dann weiter auf die xls und xlsm einschränken willst, dann mit einer zusätzlichen Abfrage im DO:

if sfile like "*[sm]" then
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datei *.xls oder *xlsm suchen und öffnen
08.11.2018 09:45:32
Gerd
Hallo Daniel,
danke für den Tip. Funktioniert prima.
Bei ein bisschen Nachdenken hätte ich auch selber drauf kommen können. Solche Platzhalter sind in Windows ja üblich.
Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige