Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen

Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 20:28:10
Fred
Hallo zusammen
ich habe da mal wieder eine Frage wo ich nicht weiter komme.
Mit dem unten stehenden Code erzeuge ich Ein TextFeld und wenn ich dieses nicht mehr benötige lösche ich es wieder was auch funktioniert, Eigendlich wollte ich noch vor dem Löschen des TextFeldes den Inhalt in die tabelle doku in die erste freie zelle in reihe B eintragen aber das funktioniert irgendwie nicht. fehler werden aber auch nicht angezeigt. Weiss jemand Hilfe.

Sub Nr_1()
Dim rngTopLeft As Range, rngBottomRight As Range
Dim dblTop#, dblLeft#, dblHeight#, dblWidth#
Dim myTextBox As TextBox
Set rngTopLeft = Range("A59")
dblTop = rngTopLeft.Top
dblLeft = rngTopLeft.Left
Set rngBottomRight = Range("A63")
dblHeight = rngBottomRight.Top + rngBottomRight.Height - dblTop
dblWidth = rngBottomRight.Left + rngBottomRight.Width - dblLeft
Set myTextBox = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, _
dblLeft, dblTop, dblWidth, dblHeight).OLEFormat.Object
myTextBox.Name = "myboxer_1"
myTextBox.Characters.Text = " Info - "
'myTextBox.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 1
myTextBox.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(252, 252, 252)
myTextBox.ShapeRange.Fill.OneColorGradient msoGradientHorizontal, 2, 0.45
myTextBox.Characters.Text = " Info - "
With myTextBox.Characters(Start:=1, Length:=7).Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standart"
.Size = 14
.ColorIndex = 11
End With
End Sub
Sub loesche_1()
Dim intErstLeereZeile As Long
Dim letzteZeile As Long
Dim myTextBox As TextBox
Set myTextBox = myboxer_1
Dim objDataObject As DataObject
Set objDataObject = New DataObject
objDataObject.SetText myboxer_1.Text
objDataObject.PutInClipboard
intErsteLeereZeile = Sheets("Doku").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Doku").Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = myboxer_1.Text.Value
Set objDataObject = Nothing
ActiveSheet.Shapes("myboxer_1").Delete
End Sub
Grüße Fred

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 20:57:11
onur
Nix für Ungut, aber wer hat dir diesen Müll programmiert? :)
Total aufgebläht und mit völlig überflüsigem Zeug durchsetzt.
Public myTextBox As TextBox
Sub Nr_1()
Dim rngTopLeft As Range, rngBottomRight As Range
Dim dblTop#, dblLeft#, dblHeight#, dblWidth#
'Dim myTextBox As TextBox
Set rngTopLeft = Range("A59")
dblTop = rngTopLeft.Top
dblLeft = rngTopLeft.Left
Set rngBottomRight = Range("A63")
dblHeight = rngBottomRight.Top + rngBottomRight.Height - dblTop
dblWidth = rngBottomRight.Left + rngBottomRight.Width - dblLeft
Set myTextBox = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, _
dblLeft, dblTop, dblWidth, dblHeight).OLEFormat.Object
myTextBox.Name = "myboxer_1"
myTextBox.Characters.Text = " Info - "
'myTextBox.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 1
myTextBox.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(252, 252, 252)
myTextBox.ShapeRange.Fill.OneColorGradient msoGradientHorizontal, 2, 0.45
myTextBox.Characters.Text = " Info - "
With myTextBox.Characters(Start:=1, Length:=7).Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standart"
.Size = 14
.ColorIndex = 11
End With
End Sub
Sub loesche_1()
Dim intErsteLeereZeile As Long
Dim x, y
Dim letzteZeile As Long
'Dim myTextBox As TextBox
'Set myTextBox = myboxer_1
'Dim objDataObject As DataObject
'Set objDataObject = New DataObject
'objDataObject.SetText myTextBox.Text
'objDataObject.PutInClipboard
x = Sheets("Doku").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
y = myTextBox.Text
intErsteLeereZeile = Sheets("Doku").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Doku").Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = myTextBox.Text
'Set objDataObject = Nothing
ActiveSheet.Shapes("myboxer_1").Delete
End Sub

Anzeige
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 21:08:33
Fred
Hallo onur
Vielen dank für deine Antwort. leider bin ich dabei mir das irgend wie selber beizubringen, da kommt dann leider meistens nur Müll raus.
Deine datei kann ich leider nicht benutzen ich arbeite mit office 2003 (xls)
grüße Fred
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 21:14:31
onur
Kein Problem, du darfst nur nicht so kompliziert denken.
Und du solltest vielleicht etwas kürzere Variablennamen benutzen, der Code wird wesentlich lesbarer (z.B. statt intErsteLeereZeile eLZ) .
Wie gesagt, nicht persönlich nehmen!
https://www.herber.de/bbs/user/125744.xls
Anzeige
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 21:55:29
Fred
Hallo onur
kein Problem ich nehme das nicht persönlich.
Also in deiner Datei funktioniert der Code bei mir in meiner Tabelle leider nicht.
Ich lade mal meine Tabelle hoch .
Geht leider nur als Zip sonst ist die zu groß
https://www.herber.de/bbs/user/125746.zip
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 22:04:16
onur
Ich sehe hier kein button "löschen".
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 22:13:05
Fred
das sind die 12 Buttons neben den Textfeldern. (klean)
grüße Fred
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 22:18:30
onur
Die rufen nur
Sub Nr_1(), aber nicht
Sub loesche_1()
AW: Inhalt aus TextFeld speichern vorm löschen
28.11.2018 22:40:44
Fred
Hallo onur
joo hast Recht habe ich auch gerade gesehen .Und schon ist das nächste Problem da wenn ich den Code dann so ausführe kommt sofort der Fehler Kein objekt. Objekt erforderlich . es heissen ja alle 12 Textfelder gleich und beim löschen kann ich so ja gar nicht myboxer_1 ansprechen weil ich nicht weiss welche es genau ist. Na toll und schon rückt die lösung in weite ferne.
Grüße Fred
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige