Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen Übernahme aus Inputbox

Variablen Übernahme aus Inputbox
01.12.2018 23:33:57
Jay
Hallo.
In meiner Arbeit wird sehr häufig mit großen Tabellen gearbeitet. Bestimmte Werte, werden für eine bessere Übersicht mit einer "bedingten Formatierung" hervorgehoben.
Um die Bedienung zu erleichtern, wollte ich über Inputboxen die Werte "Bereich" (Range) und den "Wert" für die bedingte Formatierung abfragen und an das Makro als Variable übergeben.
Mit einigen Leseeinheiten hier im Forum und den Einsatz des Makrorecorders gelang es mir einiger Maßen.
Nun habe ich das Problem, dass der "Wert" für die bedingte Formatierung nicht übergeben wird. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, wo mein Fehler dabei ist und vielleicht noch kurz Beschreiben warum das nicht funktionierte, oder wo ich das nachlesen kann.
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Greeting Jay

Hier der Code:

Sub M04_BedVar()
'       bedingte Formatierung - Variable - Inputbox
Dim Bereich As Range
Dim TEXFORM As String
On Error Resume Next
TEXFORM = ""
Set Bereich = Application.InputBox("Bitte markieren Sie einen Bereich", _
"Bereich wählen", , , , , , 8)
On Error GoTo 0
Range(Bereich.AddressLocal).Select
'   nach WAS? soll bedingt Formatiert werden
'   Eingabe des Wertes über Inputbox
TEXFORM = InputBox("Bitte geben sie den Fixwert ein:")
If TEXFORM = "" Then Exit Sub
Bereich.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlEqual, _
Formula1:="=" & TEXFORM
Bereich.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Bereich.FormatConditions(1).Font
.Color = vbRed
End With
With Bereich.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = vbGreen
End With
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablen Übernahme aus Inputbox
02.12.2018 07:52:47
fcs
Hallo Jay,
für Zahlen und Texte muss die Formel unterschiedlich sein.
Außerdem Zeichnet der Makrorekorder an dieser Stelle ggf. Unfug auf.
Bei Texten müssen diese in zusätzliche Anführungszeichen gesetzt werden, die unter VBA wiederum im Formeltext dupliziert werden müssen.
Der entsprechende Abschnitt im makro sieht dann so aus:


If IsNumeric(TEXFORM) Then
Bereich.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlEqual, _
Formula1:="=" & CDbl(TEXFORM)
Else
Bereich.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlEqual, _
Formula1:="=""" & TEXFORM & """"
End If
Gruß aus China
Franz
Anzeige
AW: Variablen Übernahme aus Inputbox
03.12.2018 19:27:45
Jay
Hallo Franz.
Vielen lieben Dank. Das klappt super.
Und Dankeschön für deine gute Erklärung ...
jetzt raff ich das auch mal ☺
Liebe Gruesse aus dem
regnerischen Deutschland.
Jay

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige