Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Meldung "Dokument wird verwendet"
04.12.2018 15:53:03
Mars
Hallo zusammen,
ich öffne eine xl-Datei mit folgendem Makro
Sub Datei_oeffnen()
blnOffen = False
For Each wkb In Workbooks
If wkb.Name = "Datei.xlsx" Then
blnOffen = True
Exit For
End If
Next wkb
If blnOffen = False Then Workbooks.Open Filename:="K:\Datei.xlsx"
End Sub

Falls ein Kollege die Datei geöffnet hat, wird diese bei mir schreibgeschützt geöffnet.
Die Meldung "Dokument wird verwendet" wird nicht angezeigt.
Woran liegt das ? Kann ich die Meldung im Code erzwingen ?
Wenn ich die Datei aus dem Explorer mit Doppelklick öffne, erscheint die Meldung.
Danke und Gruß
Mars

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung "Dokument wird verwendet"
04.12.2018 20:01:29
onur

Sub Datei_oeffnen()
blnOffen = False
For Each wkb In Workbooks
If wkb.Name = "Datei.xlsx" Then
blnOffen = True
Exit For
End If
Next wkb
If blnOffen = False Then
Workbooks.Open Filename:="K:\Datei.xlsx"
If Workbook("Datei.xlsx").ReadOnly Then MsgBox ("Arbeitsmappe " & .Name & " ist  _
schreibgeschützt.")
End if
End Sub

AW: Meldung "Dokument wird verwendet"
05.12.2018 08:26:46
Mars
Hallo onur
das ist eine Messagebox, ich meinte die "Standardmeldung" von MSOffice mit dem Titel "Dokument wird verwendet" mit den Buttons "Schreibgeschützt" ; "Benachrichtigen" ; "Abbrechen"
Kriege leider kein Bild hier eingefügt, sorry
Gruß Mars
Anzeige
AW: einfache Variante
05.12.2018 08:52:49
Fennek
Hallo,
es gibt mindestens drei Varianten, hier die m.M.n. einfachste:
Wenn eine xls?-Datei geöffnet ist, wird eine temporäre Datei angelegt. Mit Pfad ("C:\temp\") und file (meineXLS.xlsx) ginge das so:

if dir(Pfad & "~$" & file)  "" then msgbox "Datei offen"
mfg

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige