Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Runder Geburtstag über Funktion ermitteln

Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 16:03:34
Blangmantl
Wie kann ich in einer Tabelle mit einer VBA Funktion in einer Spalte ausrechnen, ob einer einen runden Geburtstag hat oder nicht, wenn er einen runden Geburtstag hat, soll die Anzahl der Jahre angezeigt werden, sonst nix hier ein Beispiel
Mitgliederliste

 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU
7Lfd.-NummerMitgliedsnummerAnredeNachnameVornameStraßePLZStadtFestnetz 1Festnetz 2TelefaxMobilE-Mail-AdresseEmpfängerkreisGeburtsdatumGeburtstagslisteRunde GeburtstageVereinseintrittVereinsaustritt
oder Todesfall
AustrittsgrundAlter
81FR-0001HerrnMustermannMax         12.05.192812.0590 J   90 J

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A8=WENN($D8="";"";AGGREGAT(3;6;$D$8:D8))
P8=Geburtstagsliste(O8)
U8=Alter(O8;S8;T8)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Das Geburtsdatum und die Geburtstagslisten werden bereits über Funktionen ausgerechnet,
Function Alter(Geburtsdatum As Date, Sterbedatum As Date, Austrittsgrund As String) As Byte Select Case Austrittsgrund Case Is = "Tod" If IsEmpty(Sterbedatum) Or Sterbedatum = 0 Then Exit Function Else Alter = Year(Sterbedatum) - Year(Geburtsdatum) End If Case Else If IsEmpty(Geburtsdatum) Or Geburtsdatum = 0 Then Alter = 0 Else Alter = Year(Date) - Year(Geburtsdatum) If DateSerial(Year(Date), Month(Geburtsdatum), Day(Geburtsdatum)) > Date Then Alter = Alter - 1 End If End If End Select End Function

Function Geburtstagsliste(Geburtsdatum As Date) As Date
If IsEmpty(Geburtsdatum) Or Geburtsdatum = 0 Then
Geburtstagsliste = 0
Else
Geburtstagsliste = DateSerial(Year(Date), Month(Geburtsdatum), Day(Geburtsdatum))
End If
End Function

Ich komme da nicht weiter, wer kann mir bei der Berechnung der Runden Geburtstage helfen?
Danke und Gruß
Benedikt

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 16:13:16
Hajo_Zi
Haöllo Benedikt,

Tabelle1
 OP
212.05.192890
323.05.1947 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P2: P3=WENN(REST(JAHR(HEUTE())-JAHR(O2);10)=0;JAHR(HEUTE())-JAHR(O2);"")  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
O2 'TT.MM.JJJJ  10360
O3 'TT.MM.JJJJ  17310
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.15 einschl. 64 Bit



Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 16:40:47
BLangmantl
Hallo HaJo Danke für deine Hilfe, da du es mit einer Wenn dann Formel löst gehe ich davon aus, dass man das dann nicht über eine VBA Funktion lösen kann.
Danke du hast mir damit geholfen
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 16:40:48
BLangmantl
Hallo HaJo Danke für deine Hilfe, da du es mit einer Wenn dann Formel löst gehe ich davon aus, dass man das dann nicht über eine VBA Funktion lösen kann.
Danke du hast mir damit geholfen
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 16:40:51
BLangmantl
Hallo HaJo Danke für deine Hilfe, da du es mit einer Wenn dann Formel löst gehe ich davon aus, dass man das dann nicht über eine VBA Funktion lösen kann.
Danke du hast mir damit geholfen
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 17:07:56
Daniel
Hi
Da VBA deutlich mächtiger ist als Formeln, kann man immer alles, was per Formel lösbar ist, auch per VBA lösen.
Man verwendet VBA immer dann, wenn die Aufgabe mit Formel nicht oder nur sehr umständlich lösbar ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 17:14:31
BLangmantl
Danke für die Antwort
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 17:23:15
BLangmantl
Lieber HaJo Danke für deine Formel, werde es so umsetzen. Danke für deine Hilfe
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
07.12.2018 23:37:32
BLangmantl
Hallo HaJo Danke für deine Hilfe, da du es mit einer Wenn dann Formel löst gehe ich davon aus, dass man das dann nicht über eine VBA Funktion lösen kann.
Danke du hast mir damit geholfen
AW: Runder Geburtstag über Funktion ermitteln
08.12.2018 00:02:24
ChrisL
Da die Frage als offen gekennzeichnet wurde, hier die Übersetzung von Hajo's Formel
ungetestet:
Function RunderGeburi(rng As Range) As Integer
If Mod(Year(Now)-Year(rng), 10) = 0 Then RunderGeburi = Year(Now)-Year(rng)
End Function
Ich würde allerdings auch die "normale" Formel verwenden.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige